首页 >> 社科评价
学术期刊须突破三大瓶颈制约
2014年12月26日 16:05 来源:《中国社会科学报》第221期 作者:王华生 字号

内容摘要:新媒介环境下,信息集聚与整合的过度偏好、价值法则泛化、版权法规不完善,导致学术创新动力不足,内容弱化。

关键词:学术期刊;学术创新;期刊质量

作者简介:

  新的媒介环境下,信息集聚与整合的过度偏好、价值法则泛化、版权法规制度的不完善,导致学术创新动力不足,内容弱化。数字网络的反向利用,致使学术腐败成本降低,这些都对学术期刊质量提升形成瓶颈制约。

  新媒介是利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网以及电脑等向用户提供信息和服务的传播形态,美国学者马克·波斯特称其为“第二媒介时代”。新媒介的广泛应用导致出版范式的新转换和学术期刊发展的新变革,但同时也给学术期刊发展带来了一些不利影响,具体来讲,新的媒介环境下学术期刊质量的提升存在三大瓶颈制约。  

  瓶颈一:学术创新动力不足

  信息集聚与整合的过度偏好、价值法则泛化、版权法规制度的不完善,导致学术创新动力不足,内容弱化。

  新媒介时代内容为王,谁掌握了内容,谁就是胜者。然而,信息的集聚与整合尽管规模宏大,甚至是海量的,但它不是内容创新,而是与内容创新有着本质区别。并且,由于相关法律制度的不完善、信息获得和复制的便利以及不良风气的影响,学界浮躁之风盛行,人们过度偏好这种内容集聚以及对信息的简单搬运、拆分、整合,而不愿意做那些艰辛的学术探索和研究。这种不断的复制、搬运与整合,又进一步消耗了人们思想创新和学术创新的内在动能,使得平庸之作充斥,泡沫文化现象严重,由此形成新的媒介环境下学术期刊质量提升的瓶颈制约。 

  瓶颈二:学术腐败成本降低

  数字网络的反向利用,致使学术腐败成本降低,加剧学术腐败泛滥,对学术期刊质量提升形成瓶颈制约。

  新媒介的发展、海量信息的集聚和一个个大型信息库的建成,极大地方便了人们对信息的查询和利用,降低了信息的利用成本,但同时一些人对数字网络的反向利用,也大大降低了学术腐败的机会成本,加剧了学术腐败的发生。

  利用网络对作者发稿状况稍作分析就可发现,在当下的学术研究中抄袭他人、自抄、重复发表早已不是个别现象,有些抄袭重合率达到90%以上。更让人难以接受的是,只要你愿意,那些“代写网”、“代写代发论文”就会给你提供一条龙式的服务。一贯被认为是艰辛创造的学术创新活动就成了机械的搜索加工和简单的复制粘贴,以及如同其他商品一样的买与卖的交易。

  当然,当下盛行的学术腐败有其更深层次的社会经济、用人机制等制度根源,但是,数字网络技术的进步在对我们的社会文化发展提供便利的同时,对网络的不当使用也确实影响了学术研究的创新,对提高学术期刊质量提出了新的挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
首页图片.jpg
收费.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们