首页 >> 社科评价
努力推动学术期刊数字出版
2014年12月24日 08:51 来源:《中国社会科学报》第530期 作者:段忠桥 翟文忠 字号

内容摘要:数字出版是用数字化技术手段从事的出版活动,包括传统出版业数字化的全部过程和结果,同时也包括新兴数字媒体。

关键词:学术期刊;数字出版

作者简介:

  【核心提示】数字出版是用数字化技术手段从事的出版活动,它包括传统出版业数字化的全部过程和结果,同时也包括新兴的数字媒体。

  数字出版是用数字化技术手段从事的出版活动,它包括传统出版业数字化的全部过程和结果,同时也包括新兴的数字媒体。

  学术期刊的数字出版大体包含了三层递进的含义:第一,利用计算机把学术期刊所刊载的学术资源加工为数字信息;第二,利用计算机和网络实现学术期刊数字信息的存储、整合、开发、利用;第三,把数字技术融入学术期刊的编辑、出版、发行、交流和业务合作等过程中,实现网络化的编辑出版。这三层含义基本上反映了学术期刊数字化出版从低到高的演进过程。相对于传统出版,学术期刊的数字化出版融语义信息、听觉信息、视觉信息、行为信息、符号信息于一体,突破了时空、学科、语言的限制,把期刊带入了一个超立体空间和多维环境,是一种全新的技术和文化形式。数字出版是大势所趋,也是学术期刊生存和发展的必然选择。

  学术期刊数字化仍未成熟

  我国学术期刊数字化出版起步较晚但发展迅速,特别是20世纪90年代后期,中国期刊全文数据库、万方数字化期刊全文数据库和维普中文科技期刊数据库先后建立,成为我国学术期刊数字化出版的主要平台。它们的建立和发展,极大地推动了我国学术期刊数字化出版进程。目前,与这些平台合作依然是国内学术期刊实现数字化的主要方式。就此看来,我国学术期刊数字化出版取得了一些成就,但其发展还远未成熟,滞后于时代的需要。

  第一,许多办刊人传统的办刊理念、办刊模式还没有根本的改变。面对数字化出版的浪潮,很多办刊人热情不高,甚至无动于衷。目前,尽管绝大多数学术期刊都加入了一个或几个国内大型数据库,还有一些甚至建立了自己的网站,期刊数字化和网络化成为一种普遍的现象,但实际工作中,许多期刊社(出版单位)的数字出版不过是原有工作模式下的一些补充。

  第二,学术期刊的数字出版呈现出散、小、乱的特点,完整的、成熟的产业链远未形成。数字出版产业链包括信息资源源头(作者、期刊社)—信息内容服务商(网络运营商、数据库)—信息用户,并且三者之间是有机联系的。但由于体制的原因,一直以来,作为信息资源源头之一的期刊社基本上处于小作坊经营状态,数字化出版也是各自经营;同时,期刊社与信息内容服务商也是长期各自为政。这不仅造成了资源的大量浪费,也极大地延缓了学术期刊数字出版的发展进程。

  第三,我国学术期刊数字出版在整体上还停留在传统期刊数字化阶段,在线出版很少。中国新闻研究院发布的《2011—2012年中国数字出版产业报告》显示,2011年我国互联网期刊总收入为9.34亿元,而且主要来自传统期刊的数字化,很少有真正意义上的在线出版。而同期,我国互联网广告、网络游戏与手机出版分别达到512.9亿元、428.5亿元、367.3亿元。与发达国家相比,我们的差距更大。

  第四,我国有关数字出版的法律法规不健全。数字出版作为新兴行业,对法律法规提出了新的要求,但是,目前我国有关的法律法规建设明显滞后。例如,关于数字化版权的法律规范至今缺失,不仅导致了期刊版权的纠纷,而且严重影响了期刊数字化和学术的发展;又如,由于缺乏审批、管理和监督机制,数字化学术期刊的刊号问题长期得不到解决,这严重影响了学术期刊的社会认可度和发展空间的拓展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
首页图片.jpg
学术期刊数字化出版 手机 首页.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们