首页 >> 文化 >> 演出影视
冰上《天鹅湖》昨起将在上海文化广场连演8场 以35公里时速在冰面上翩翩起舞
2016年06月22日 09:45 来源:文汇报 作者:徐璐明 字号
关键词:演员;天鹅湖;托尼;艺术;冰上芭蕾舞团;冰上舞台;皇室;瑟尔;需要;冷凝

内容摘要:本报讯(记者徐璐明)上汽·上海文化广场的舞台已变身成为一个晶莹剔透的冰上奇幻世界。由英国皇室冰上芭蕾舞团带来的冰上芭蕾《天鹅湖》昨晚起将在此连演8场。为了让观众了解这门“力与美”的艺术,昨天下午,该剧艺术总监托尼·莫瑟尔在现场向记者讲述了冰上舞蹈的幕后故事。英国皇室冰上芭蕾舞团成立于2004年,并先后推出了冰上《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》和《灰姑娘》。冰台完成后,每次排练、演出的间隙,工作人员需要不停地浇水、刮平,最大程度保证冰面平滑,防止演员摔倒受伤。托尼·莫瑟尔告诉记者,表演时,演员一不小心就会被锋利的冰刀划伤,冰面的不平整也会导致演员摔倒。

关键词:演员;天鹅湖;托尼;艺术;冰上芭蕾舞团;冰上舞台;皇室;瑟尔;需要;冷凝

作者简介:

  本报讯 (记者徐璐明) 上汽·上海文化广场的舞台已变身成为一个晶莹剔透的冰上奇幻世界。由英国皇室冰上芭蕾舞团带来的冰上芭蕾 《天鹅湖》 昨晚起将在此连演8场。为了让观众了解这门“力与美”的艺术,昨天下午,该剧艺术总监托尼·莫瑟尔在现场向记者讲述了冰上舞蹈的幕后故事。

  英国皇室冰上芭蕾舞团成立于2004年,并先后推出了冰上 《天鹅湖》《睡美人》 《胡桃夹子》 和 《灰姑娘》。尽管被翻译成“冰上芭蕾”,但托尼·莫瑟尔更愿意把他从事的事业称为“冰上戏剧”。“这是两种不同的艺术门类,各有各的特质,互相之间并没有可比性。”他表示,冰上 《天鹅湖》 虽然沿用了柴可夫斯基的音乐和故事线,但无论是技术上,还是在情节上都与芭蕾舞剧 《天鹅湖》 有很大不同。

  与普通舞蹈相比,冰上舞蹈不仅有“力量”这一要素,还有更具冲击性的“速度”。“我们的演员在冰上表演时,速度能达到每小时35公里。在相对狭窄的空间里高速穿梭,这需要演员有极强的控制力。”与竞技场相比,舞台的空间更加狭小。演员们要在一个有限的剧场舞台上完成高难度冰上技巧,如三转空翻、三趾环、双周半跳和连续托举等,其难度可想而知。因此,舞团的26位演员都由冰上运动员组成,他们在奥运会、世锦赛、欧锦赛和国家锦标赛等赛事上获得超过250枚奖牌。

  冰上演员要完美上演“速度与激情”,平整和光滑的冰上舞台必不可少。据该剧技术人员透露,这个特殊的冰上舞台相当于一个“冻住的游泳池”。事实上,要制作这个近300平方米的冰台,技术人员需要提前一天就要入场。工作人员会先在舞台上铺上巨大的防水布,然后将冷凝管按照一定的间隔距离固定铺设在舞台上,并连接到主管道上。这个步骤是整个制冰过程中最关键的一步,因为管道之间的间隔距离必须非常精确,否则就无法顺利制冰。铺设完成之后,冷凝管的长度加起来有近20公里,整个舞台看上去就像一个巨大的冰箱。

  经过一系列的测压、连接管道之后,工作人员会把5吨小立方冰块放置在冰场上,制冰机开始启动。随后,工作人员还需要通宵工作,每隔15分钟在冰台上洒水。在上面喷洒近10吨的水之后,冰上舞台才算大功告成,据悉,完成后的冰台厚度大约有8厘米。冰台完成后,每次排练、演出的间隙,工作人员需要不停地浇水、刮平,最大程度保证冰面平滑,防止演员摔倒受伤。尽管如此,演员受伤的情况在剧团里仍时有发生。托尼·莫瑟尔告诉记者,表演时,演员一不小心就会被锋利的冰刀划伤,冰面的不平整也会导致演员摔倒。“必须得承认,这是一项非常危险的艺术,但这也是它的魅力所在。”

作者简介

姓名:徐璐明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们