首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
《共同基础》,一部剧场版纪录片
2016年06月23日 10:44 来源:北京日报 作者:牛春梅 字号

内容摘要:北京日报讯(记者牛春梅)虽然讲述的是距离中国观众颇为遥远的前南斯拉夫战争的话题,但剧作真实的质感和演员极具功力的演绎,带领观众踏上了一条寻根溯史的旅程,让中国观众也感同身受。该剧探讨了战争的“罪”与“赎”,导演耶尔·罗恩以种族和移民话题为焦点,交织着对历史与当下的叩问,既追溯那个已然消逝的国度——南斯拉夫的历史,又探讨当下柏林城中战争移民后代的生活现状。为了客观呈现历史和当下的情况,她使用了在德国具有悠久历史的“纪实剧场”创作方法,带领从战区的贝尔格莱德、萨拉热窝、诺威萨德、普里耶多尔等地移民至柏林的演员进行集体创作,还进行了细致的田野调查,让演员从个人角度讲述自己和亲人的故事。

关键词:演员;柏林;移民;讲述;剧院;南斯拉夫;德国;中国观众;导演;战争

作者简介:

  北京日报讯(记者 牛春梅)虽然讲述的是距离中国观众颇为遥远的前南斯拉夫战争的话题,但剧作真实的质感和演员极具功力的演绎,带领观众踏上了一条寻根溯史的旅程,让中国观众也感同身受。这就是昨晚在国家大剧院上演的柏林高尔基剧院的《共同基础》。

  《共同基础》被誉为2015年柏林戏剧节“最值得期待的十部作品之一”,在德国享有极佳口碑,它深刻的主题和与众不同的表现风格让中国观众眼前一亮。该剧探讨了战争的“罪”与“赎”,导演耶尔·罗恩以种族和移民话题为焦点,交织着对历史与当下的叩问,既追溯那个已然消逝的国度——南斯拉夫的历史,又探讨当下柏林城中战争移民后代的生活现状。

  舞台上,演员们手持各个国家的小旗帜,象征着他们是从不同地区来到柏林的。事实上,很多演员自身也具有柏林城市居民与外国移民的双重身份。一名男演员还使用了立式话筒为“过去的祖国母亲”献歌一曲,致敬逝去的故国。通过演员对自身故事的细致讲述,不了解这段战争史的观众也能产生清晰的认知。

  作品的表演风格在深沉与欢快之间转换自如,舞台上时而孤伫一人,在暗沉的舞台灯光下独白,越来越快的语速和勾人心弦的讲述将观众的注意力牢牢抓住;或是伴着轻快的舞蹈、欢乐的击掌,演员们彼此愉悦地交流着各自的故事,有的演员甚至会在讲述时忍不住哭泣,使演出氛围交织着欢笑与泪水,少了咄咄逼人。柏林高尔基剧院艺术总监谢敏·朗戈夫说:“我们希望能够借由这部戏剧反映一代人的生活面貌、多文化的特质、跨文化的特质,全球化不仅带来了交流,也带来了冲突,我们希望从戏剧文化角度来找到思考和解决的角度。”

  值得一提的是,导演耶尔·罗恩就是移民到德国柏林的犹太人后裔,对种族和移民的话题有着深切体验。为了客观呈现历史和当下的情况,她使用了在德国具有悠久历史的“纪实剧场”创作方法,带领从战区的贝尔格莱德、萨拉热窝、诺威萨德、普里耶多尔等地移民至柏林的演员进行集体创作,还进行了细致的田野调查,让演员从个人角度讲述自己和亲人的故事。

  主演德扬·布钦说:“对我们演员而言,演出的形式是一个很大的挑战,我们要把个人的经历作为话剧的素材表现出来。非常感谢导演在整部剧中保留了我们的名字,让我们能在一个受保护的空间下讲述这个问题,虽然这在我们成长过程中是一个禁忌的话题。在首演之前我们并不知道观众会有什么反应,因为舞台上讲的并不是我们按照剧本排演好的,而是我们的个人经历。”

  《共同基础》揭开了国家大剧院2016国际戏剧季“柏林戏剧节”板块的序幕。6月25日至26日,本届戏剧节将迎来第二部剧目《约翰·盖勃吕尔·博克曼》,而《等待戈多》将于7月8日至9日上演。

  观演快访

  耶尔·罗恩在舞台呈现方面非常聪明。她让演员亲自去调研,说的也是演员自己身上发生的事,让整部戏有种独特的真实质感,同时又能很用心地使用素材、架构全剧,既有真实的情绪,也有旁观者的视角,非常难得。——中戏戏文系教授 李亦男

  这部戏与以往中国观众对德国戏的认知不大相同,感觉这是一个不像德国戏的德国戏。以往我们看到的德国戏往往有特别强烈的非理性化表达,非常诗化、宣泄式的表达比较多,而这个戏却多了一些旁观视角和让观众会心一笑的幽默元素。导演深知,很多观众并不了解前南斯拉夫那块土地上所发生的复杂纠葛。她将那块土地上所发生的故事作为现在整个世界的缩影去呈现,从前南问题可以看到巴以冲突、欧洲难民等各种问题的投射,让整部剧更贴近观众的内心体验。——文艺评论家 李静

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们