首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
音乐剧人才匮乏不能再成绊脚石
2016年04月13日 10:23 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:起初主办方的初衷是想要制作中文版《剧院魅影》,却因找不到合适的演员被迫叫停,一时间国内优秀音乐剧人才匮乏成为阻碍行业发展的绊脚石。仅仅依靠专业艺术院校的传统教育很难满足市场发展的需要,缺乏高水准的音乐剧人才一直是整个行业难以突破的瓶颈,迫切需要更为完善的培养体系。与中国学员的接触后, NIDA的老师们都认为中国学员的上升空间很大,有很多值得深挖的潜力,尤其最需要培养的是演员在舞台上思考的习惯:“一个优秀的演员需要在演出前思考他所表演片段的含义,这样才可以在演出时更快地带领观众融入气氛,而不只是单纯的表演而已。所以“中国音乐剧人才”培养计划的下一阶段也会增大中文版音乐剧的制作力度,力争将更多的优秀剧目展现在中国观众眼前。

关键词:演员;老师;培养;音乐剧人才;学员;演出;需要;中文版音乐剧;授课;制作

作者简介:

  去年,百老汇音乐剧《剧院魅影》在京、广两地的演出实现了1.2亿的票房,然而市场繁荣的同时也暴露出一些问题。起初主办方的初衷是想要制作中文版《剧院魅影》,却因找不到合适的演员被迫叫停,一时间国内优秀音乐剧人才匮乏成为阻碍行业发展的绊脚石。仅仅依靠专业艺术院校的传统教育很难满足市场发展的需要,缺乏高水准的音乐剧人才一直是整个行业难以突破的瓶颈,迫切需要更为完善的培养体系。为此,有关部门和澳大利亚国立戏剧学院(NIDA),开设了“NIDA音乐剧大师课”。由NIDA顶级老师进行授课,真正提供音乐剧版权内容。

  澳大利亚国立艺术戏剧学院于1958年创立,是一所提供戏剧、电影、电视等领域训练的中心。在超过50年的时间里,NIDA培养出的学生以他们的成功与活力在澳大利亚及国际艺术和娱乐行业得到承认并做出贡献。此次来京授课的老师中,就有三次获得劳伦斯·奥利弗奖“最佳男演员奖”的菲利浦·夸斯特,这一奖项在戏剧界的地位堪比电影界的奥斯卡,而菲利普也是同时代中获此殊荣最多的演员。

  菲利普最为人熟知的角色是音乐剧《悲惨世界》中所扮演的沙威,精湛的演技和震撼的歌喉使他赢得了悉尼剧评人奖和毛氏奖。此外,一同前来授课的还有著名的歌唱家、舞蹈家等。

  与中国学员的接触后,NIDA的老师们都认为中国学员的上升空间很大,有很多值得深挖的潜力,尤其最需要培养的是演员在舞台上思考的习惯:“一个优秀的演员需要在演出前思考他所表演片段的含义,这样才可以在演出时更快地带领观众融入气氛,而不只是单纯的表演而已。”参与课程的学员基本上都要演唱英文歌曲,但由于英语不是母语,演唱时表演者对于角色的理解和表现会发生些许偏差。在经过讨论后,老师决定在培训中加大中文歌曲的演唱训练,这样更利于学员在情感上的表达。所以不论在人才培养还是为适应中国观众的观演习惯,加快中文版音乐剧的制作步伐都势在必行。

  大力培养“国产”的音乐剧人才是一方面,另外对于中国音乐剧来说,优秀中文版音乐剧作品的匮乏也是亟需解决的问题。所以“中国音乐剧人才”培养计划的下一阶段也会增大中文版音乐剧的制作力度,力争将更多的优秀剧目展现在中国观众眼前。而在不远的将来,人才库计划则是希望可以制作出更多具有东方风格的中国原创音乐剧,为国内音乐剧市场打开一个新格局。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们