首页 >> 考古学 >> 考古随笔
全面推进信息化建设
2016年11月08日 13:38 来源:中国文物信息网 作者:张秋莲 冯慧 字号

内容摘要:依托多年来的藏品元数据积累,制定一套数据采集与管理标准体系,重点打造了具有本院特色的“一库两平台”馆藏文物数字化保护管理系统,即馆藏文物数字化保护资源库、馆藏文物数字化采集平台以及馆藏数字资源展示传播和共享应用平台,开发了CMS内容发布管理系统。形成了业务管理与文化传播于一体的信息集成平台依托馆藏文物数字化保护管理系统,设计了文物资源库、古籍资源库、展览数据库、影像数据库、保护修复库、综合数据库等,使之更符合博物院数字资产管理工作实际,实现对数字化工作成果的统一管理。推出全省首个数字化展览徽州古建筑数字化展览作为安徽省首个数字化展览,是大数据技术应用于中国传统文化传承与发展的产物,极具推广意义。

关键词:数字化;展览;文物;馆藏;管理系统;信息化;采集;博物院;应用;数据库

作者简介:

  2011年,安徽博物院成立信息中心,大力发展信息化建设,根据国家文物局智慧博物馆建设指导思路,结合博物院实际情况,设计了智能化网络基础平台,并在此平台上建设了多媒体管理及信息发布系统、网站系统、CNKI数据库系统、办公OA系统、自助票务系统等。依托多年来的藏品元数据积累,制定一套数据采集与管理标准体系,重点打造了具有本院特色的“一库两平台”馆藏文物数字化保护管理系统,即馆藏文物数字化保护资源库、馆藏文物数字化采集平台以及馆藏数字资源展示传播和共享应用平台,开发了CMS内容发布管理系统,形成了独具特色的业务管理与文化传播于一体的信息集成平台,初步建立起一套博物馆数字化框架体系。

  近年来,安徽博物院4个数字化项目先后获得国家文物局批准立项,《安徽博物院馆藏文物数据化保护项目》、《〈徽州古建筑〉精品陈列展览数字化项目》已顺利结项。在项目建设的推动下,信息化建设达到一个新的高度,形成了以下三点成果。

  制定了一套数据采集与管理标准体系

  通过《安徽博物院馆藏文物数字化保护项目》建设,依据国家文物局第一次全国可移动文物普查元数据标准,结合本院藏品实际情况,制定了藏品元数据标准、古籍元数据标准、展览数据标准、多媒体数据标准等一系列数据采集与管理标准,完善了软件系统建设标准、系统运维标准、基础硬件设施运维标准,形成了信息化标准体系,实现一次采集、分级共享,为基于藏品数据的应用服务、学术研究、文创产品研发、展览策划、宣传展示等方面建设奠定了坚实的基础,同时避免文物频繁提取所带来的危害。

  形成了业务管理与文化传播于一体的信息集成平台

  依托馆藏文物数字化保护管理系统,设计了文物资源库、古籍资源库、展览数据库、影像数据库、保护修复库、综合数据库等,使之更符合博物院数字资产管理工作实际,实现对数字化工作成果的统一管理。基于馆藏文物数字化保护管理系统这一核心,开发了数字内容发布管理系统,面向官网、微信和APP等渠道统一发布管理展览、藏品和新闻资讯,从数据库提取基础数字资源通过此平台整合编辑予以发布展示,实现一次编辑、多个平台同时展示功能,并针对不同渠道可单独进行内容和形式的管理,为观众提供更具针对性的多样化服务,公众可以享受诸如浏览、下载、分享等多层次的个性化、智能化服务,形成了业务管理与文化传播于一体的信息集成平台,为数据的管理与应用提供了共享平台。

  推出全省首个数字化展览

  徽州古建筑数字化展览作为安徽省首个数字化展览,是大数据技术应用于中国传统文化传承与发展的产物,极具推广意义。展览所有信息均进行了数字化处理,所有数据存入馆藏文物数字化保护管理系统永久利用,延伸了展览的生命力。在真实再现实体展览基础上,为数字展览预留无限空间,加强互动性和体验性,满足来自不同文化层次、不同年龄段公众的需求,实现了让公众把展览带回家的愿望。加强信息技术成果应用转化,形成了一套内容丰富、管理科学、服务多样的数字化展览模式,旨在示范全省,予以推广。

  随着新兴技术的发展,博物院将进一步探索信息化建设。一是推进数据采集及应用的常态化,增强数据深入、多维、时时的挖掘与分析,强化数据应用,推动信息化向更高层面发展。二是基于现有数据标准体系,规范全省博物馆数据标准,借助安徽省博物馆陈列展览联盟平台,整合全省文物数字资源,实现全省资源共享。三是补充和完善现有数字化内容和软件系统框架,并在文物数字化保护、数字资产管理、展览策划、多媒体展示、虚拟展览VR展示等方面做更多探索和尝试,为公众提供智慧服务。四是加强既懂博物馆业务知识、又精通信息技术应用的复合型人才培养,打造一支年轻的信息化建设团队,朝着智慧博物馆迈进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们