首页 >> 环球学讯 >> 头条
脱欧还是留欧 英国无比纠结
2016年02月29日 09:30 来源:新华社 作者:张建华 字号

内容摘要:脱欧还是留欧英国无比纠结我要评论2016年 02月 28日 12:25:53来源:新华社我有话要说(0人参与)评论0打印字大字小新华社伦敦2月27日电(国际观察)脱欧还是留欧英国无比纠结新华社记者张建华英国舆论研究业务公司26日公布的一。项网上民意调查结果显示,52%的英国人支持脱离欧盟,超过留欧支持者4个百分点。英国社会意见分化英国与欧盟本月19日达成协议,欧盟同意进行改革并给予英国“特殊地位”从而换取英国留在欧盟。在反对党方面,最大反对党工党支持英国继续留在欧盟,认为这符合英国人民的利益,但同时批评卡梅伦与欧盟达成的协议是为了取悦保守党内部的反对者,难以解决英国民众面临的问题。

关键词:保守党;调查结果;卡梅伦;留欧派;脱离欧盟;脱欧派;内阁;显示;英国人;支持

作者简介:

    新华社伦敦2月27日电(国际观察)脱欧还是留欧 英国无比纠结

  英国舆论研究业务公司26日公布的一项网上民意调查结果显示,52%的英国人支持脱离欧盟,超过留欧支持者4个百分点。与一个月前的民调相比,此次脱欧派和留欧派数字出现了明显变化。

  这一调查结果反映了英国人在脱欧问题上的纠结。英国社会在这一问题上严重分化,主张留欧的卡梅伦政府面临巨大挑战。

  英国社会意见分化

  英国与欧盟本月19日达成协议,欧盟同意进行改革并给予英国“特殊地位”从而换取英国留在欧盟。英国首相卡梅伦20日宣布将于今年6月23日就脱欧问题举行全民公投。脱欧还是留欧成为英国最热门的话题之一。

  卡梅伦领导的保守党的官方立场由主张对欧盟进行改革的“改良派”主导,但该党内部一直不乏极端的反欧人士,疑欧和反欧情绪普遍存在。而由于卡梅伦允许其内阁成员在这一问题上自由选择立场,不少内阁高官和党内知名人士纷纷发表脱欧言论,使得保守党的内部分裂更加公开化。

  截至26日,在英国议会下院已经公开表态的近300名保守党议员中,有多达129人倾向于支持英国脱离欧盟。在保守党内阁成员中,已有6名内阁高官表示支持脱欧,包括司法大臣戈夫、文化大臣惠廷代尔和北爱尔兰事务大臣维利尔斯等重量级人物。伦敦市市长鲍里斯·约翰逊也宣布支持英国脱欧。

  英国“保守党之家”网站近期发布的调查结果显示,有多达71%的保守党成员支持脱欧。

  在反对党方面,最大反对党工党支持英国继续留在欧盟,认为这符合英国人民的利益,但同时批评卡梅伦与欧盟达成的协议是为了取悦保守党内部的反对者,难以解决英国民众面临的问题。

  右翼政党英国独立党则主张英国退出欧盟,认为只有这样英国才能重新掌控对本国边境的控制权,才能解决移民问题并与世界各国自由发展贸易。

  从民意调查来看,英国过去两个月的主流民调显示,脱欧派和留欧派力量都有占上风的时候。在卡梅伦20日宣布脱欧公投日期以前,大多数主流民调显示留欧派力量略占优势,但在最近几天公布的民调中,则是脱欧派声势看涨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们