首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
英国将产生历史上第二位女首相 姓梅还是姓李?
2016年07月11日 08:23 来源:中国网 作者: 字号

内容摘要:发布时间:2016-07-08 14:08:34|来源:中国网|作者:北海|责任编辑:戚易斌特里莎·梅(左)和安德雷亚?李德森(右)为最终提交保守党党员表决的两位候选人,从而使英国将产生第二位女首相成为定局。中国网7月 8日讯据英国广播公司(BBC)报道,英国执政的保守党选举新党魁的第二轮投票7日举行,保守党议员将党魁人选锁定为内政大臣特里莎?梅和能源部大臣安德雷亚?李德森,使这场选战成为一名留欧派与一名脱欧派之间的对决。选择支持留欧的梅和支持退欧的李德森竞逐保守党党魁,意味着下届英国首相将是一名女性,这将是英国历史上自撒切尔夫人以来的第二位女首相。全民公投之后,坚决主张英国留在欧盟的首相卡梅伦宣布辞去首相和保守党党魁的职务,从而启动了保守党新党魁的选举程序,当选者将自动成为英国首相。

关键词:保守党;英国;李德森;党魁;欧盟;投票;党员;支持;选举;安德雷

作者简介:

    中国网7月8日讯 据英国广播公司(BBC)报道,英国执政的保守党选举新党魁的第二轮投票7日举行,保守党议员将党魁人选锁定为内政大臣特里莎?梅和能源部大臣安德雷亚?李德森,使这场选战成为一名留欧派与一名脱欧派之间的对决。

  选择支持留欧的梅和支持退欧的李德森竞逐保守党党魁,意味着下届英国首相将是一名女性,这将是英国历史上自撒切尔夫人以来的第二位女首相。

  保守党总共330名议员中的329人参加了当天举行的第二轮无记名投票,梅和李德森分别获得199张和84张议员选票。司法大臣迈克尔?戈夫则遭淘汰。

  接下来,这场选战将由保守党党员通过邮递方式进行投票,约15万人将在英国历史性的经济和政治转捩点选出唐宁街的下任主人。

  民调机构YouGov PLC5日发布的一份调查显示,在约1000名受访保守党党员中,多数支持梅出任下届首相。根据该份民调,在梅和李德森的对决中,63%受访者支持梅,31%支持李德森。

  保守党此前表示,计划于9月9日前宣布新保守党党魁。

  英国在6月23日举行了有关英国是否退出欧盟的全民公投,结果52%的选民支持脱欧,48%选民主张留欧,脱欧派获胜。

  全民公投之后,坚决主张英国留在欧盟的首相卡梅伦宣布辞去首相和保守党党魁的职务,从而启动了保守党新党魁的选举程序,当选者将自动成为英国首相。

  按照选举程序,保守党的330名议员将首先通过每轮投票淘汰一人的方式把候选人的数字降低到两人,然后在今年9月由保守党员投票最终决定党魁人选。

  李德森曾在英国脱欧公投中站在脱欧一边,相信自己得到了脱欧公投结果的强大授权。

  但是特里莎?梅说,英国人民所需要的并不仅仅是一个主张脱欧的首相。

  无论新一任首相姓梅还是姓李,摆在她面前的都将是一段漫长且艰难的退盟谈判。特里莎?梅表示,希望英国最好明年再开始启动退盟程序。而欧盟当然希望英国越快启动退盟手续越好。与特里莎?梅的态度相反,李德森对英国退出欧盟的迫切心情可谓是分秒必争。

  特里莎?梅在第二轮投票结束后向支持者表示感谢,她说:“这一轮投票显示出,保守党可以团结起来。在我的领导下,这个党就将团结起来。”

  在公投前表示支持英国留在欧盟的特里莎?梅现在更像是一个试图将内部分裂严重的保守党重新团结在一起的协调者角色。

  而李德森则强调说,只有一个退欧的支持者担任政府首脑一职才能为这个国家指引正确的方向。她表示,如果她能够成为卡梅伦的继任,她将扫除人们心中的悲观情绪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们