首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
英国大选结果为何偏离主流预测
2015年05月11日 11:27 来源:中国网 作者:郑东超 字号

内容摘要:对于今年的英国大选,选前基本定调是胜负难料,原因在于保守党和工党支持率趋近,在毫厘之间,这决定了今年英国大选不简单。很大程度上而言,所谓保守党和工党得票率伯仲之间假象来源于英国民调公司的选前民调,结果是保守党和工党支持率接近,且将都不会过半数,两党均无法单独组阁,“悬浮议会”将再现英国政坛。自上世纪初以来,作为英国最大的两个政党,保守党和工党轮流称霸政坛,不断上演政坛“二人转”,大权从未旁落入其他的政党手中。直到现在,英国国内保守党和工党分庭抗礼的基本态势未发生大的变化,从选举看,选民的投票多数收入两大政党之中。英国政治具有碎片化趋势,但是保守党和工党很大程度上凝聚英国政治共识。

关键词:保守党;大选;选民;英国;工党;选举;分析;政治;政党;胜选

作者简介:

   对于选前各种分析的严重“失靶”,我们倒不必过于较真或抨击,也不必争当事后诸葛亮,言之凿凿分析保守党胜选的数大理由。我们需要思考的问题应是为什么出现这种集体跑偏的现象?

  每逢国家大选,媒体、专家和民调机构成为最忙碌的群体。他们通过各种各样的分析判断,对大选进行前瞻,这在西方国家尤其如此。此次英国大选也成为舆论媒体挖掘新闻的巨大宝藏,对大选走向进行分析判断。对于今年的英国大选,选前基本定调是胜负难料,原因在于保守党和工党支持率趋近,在毫厘之间,这决定了今年英国大选不简单。但随着英国唱票的结束,发现2015年英国大选结果没有那么复杂,保守党成功“卫冕”,选情并未出现胶着,胜负分明,一目了然。这个结果令行家里手大跌眼镜,大选前的预判和实际结果相去甚远,这是值得思考的有趣现象。

  时事变幻无常。对于选前各种分析的严重“失靶”,我们倒不必过于较真或抨击,也不必争当事后诸葛亮,言之凿凿分析保守党胜选的数大理由。我们需要思考的问题应是为什么出现这种集体跑偏的现象?首先对于社会科学研究尤其是前瞻性和预判性研究带有极大的冒险性。因为社会科学与理工学很大的不同是社会科学具有极强的弹性和柔韧性,这决定了有时候事情的发展并不是沿着人们预想的方向发展。这是从宏观层面的视角看待这个问题。

  就英国大选本身而言,之所以出现这种情况有以下原因:一、选前民调和分析并不等同于实际的结果。很大程度上而言,所谓保守党和工党得票率伯仲之间假象来源于英国民调公司的选前民调,结果是保守党和工党支持率接近,且将都不会过半数,两党均无法单独组阁,“悬浮议会”将再现英国政坛。一般而言,虽然民调不会百分之百反映实际的选情,但大体方向应该不会出现出现纰漏。但是此次民调却不幸“中枪”,偏离主跑道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们