首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 重点文章
涵盖中国共产党人哲学思想的集锦 ——读《论中国化马克思主义哲学》
2020年06月17日 09:47 来源:光明日报 作者:张明林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党在理论方面有许多创新,但都是在最根本最伟大的哲学理论创新的条件下取得的。中国化马克思主义哲学是中国共产党最根本最伟大的理论创新,是中国共产党把马克思主义哲学与中国具体实践相结合的理论产物。《论中国化马克思主义哲学》就是一部涵盖中国共产党人哲学思想的集锦。

  《论中国化马克思主义哲学》共分三大部分:一个总论,两个分论。在总论中,作者分四章进行论述。首先,阐述了中国化马克思主义哲学在整个中国化马克思主义中最根本的理论地位;其次,阐明了哲学、马克思主义哲学、中国化马克思主义哲学三部曲;再次,阐明了马克思主义哲学认识论中基本的“实践”观点在全人类历史上创造辉煌的重大作用;最后,阐明了马克思主义哲学认识论中基本的“实践”观点铸就了伟大导师列宁“发现了”自然界的实质——客观实在。

  在第一分论“中国化辩证唯物主义”中,作者分三篇进行阐述。上篇是中国化辩证唯物主义中的“唯物论”,创新了物质定义,并从哲学高度定义了“事物”,阐明了物质与事物之间的辩证关系;中篇是中国化辩证唯物主义中的“辩证法”,阐明了事物的总规律、最基本的核心规律、哲学范畴等等;下篇是中国化辩证唯物主义中的“认识论”,阐明了实践的定义、性质、形式、特点、作用及真理与实践的关系。在第二分论“中国化历史唯物主义”中,作者阐释了改革开放的哲学含义,中国特色社会主义的哲学前提;论述了人民群众创造历史只有在中国共产党领导之下才由“自发”地创造历史转变为“自为”地创造历史。

  总之,《论中国化马克思主义哲学》应该是每个共产党员的必读书籍,特别是党的高级干部和知识分子读书学习的教科书。

 

  (作者:张明林,系红旗出版社首席主编)

作者简介

姓名:张明林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们