首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 重点文章
王伟光:在庆祝中国社会科学院建院40周年大会上的讲话
2017年05月23日 11:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王伟光 字号

内容摘要:习近平总书记在贺信中指出, 40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持为人民做学问理念,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,立时代潮头,通古今变化,发思想先声.繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献!

关键词:哲学;习近平;中国社会科学院;马克思主义;同志;研究;学术;人才;学科;坚持

作者简介:

  尊敬的延东同志,尊敬的奇葆同志,各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:

  今天,我们怀着喜悦的心情,庆祝中国社会科学院建院40周年。中共中央总书记习近平同志专门发来贺信。习近平总书记在贺信中指出,40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义,是理论和实践的双重探索。希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持为人民做学问理念,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献!习近平总书记的贺信,立意高远、思想深刻、语重心长,是对中国社会科学院全体同志的巨大关怀、鼓舞和鞭策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国社会科学院、对全国哲学社会科学界的高度重视。我们要认真学习领会贺信精神,坚决贯彻落实,决不辜负习近平总书记和党中央的殷切希望!

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志,代表党中央、国务院莅临庆祝大会,刚才刘延东同志宣读了习近平总书记的贺信,刘奇葆同志一会儿还要作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。我代表院党组和全院同志,对延东同志、奇葆同志和各位领导、各位来宾的到来,表示热烈欢迎和衷心感谢!

  中国社会科学院40年的成长发展,凝结着几代党中央领导集体的亲切关怀,凝结着历任院领导班子、几代学者的辛勤耕耘和无私奉献。

  40年来,我院努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。

  40年来,我院从建院初期的14个研究所发展到今天6大学部,39个研究所,研究范围涵盖了哲学社会科学主要学科领域,成为我国学科门类最全、整体研究实力最强的哲学社会科学最高研究机构。

  40年来,我院推出了一大批具有时代高度、代表国家水准的研究成果,产生了数以20余万计的学术著作、研究论文、研究报告及其他形式的研究成果,其中有1000余项获国家和省部级奖励。

  40年来,我院聚集了一大批享誉海内外的学术大师,培养造就了一大批学科带头人和科研骨干,形成了一支规模宏大的哲学社会科学研究队伍。

  回顾不平凡的光辉历程,在庆祝中国社会科学院建院40周年之际,我代表院党组,向为我院的建立和发展作出重大贡献的历任院领导、专家学者、党员干部和离退休人员,以及在各种岗位上辛勤工作的全院广大职工,致以崇高的敬意!向关心支持我院改革发展的中央有关部门、社会各界和海内外朋友,表示衷心的感谢!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们