首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 头条
加强思想政治类学术期刊建设
2019年09月17日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:顾斐泠 刘兴全 赵静嵘 字号
关键词:思想政治教育;马克思主义;学术期刊

内容摘要:思政课建设只能加强、不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平”,要求“加强马克思主义理论教学科研成果学术阵地建设,首批重点建设10家学术期刊和若干学术网站,支持新创办一定数量的思政课研究学术期刊”。第一,中央高度重视马克思主义理论学术阵地建设,各地经过贯彻落实取得了显著成就,但对思政类学术期刊的建设尚未给予足够的重视和支持,使得我们的学术期刊阵地与马克思主义理论发展现状不完全适应,影响了舆论阵地主战场建设。第二,我国现有各类学术期刊虽然数量众多,但对马克思主义理论教学和科研成果的关注度还有待增强,刊发的文章数量和质量还不能很好地体现我国马克思主义理论教学和科研的成就,不能很好地展示我国广大学者,特别是从事思想政治教育教学和理论研究学者的教学和科研成就。

关键词:思想政治教育;马克思主义;学术期刊

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把立德树人、培养代代相传的社会主义建设者和接班人的时代使命摆在了十分突出的战略位置。2019年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,明确提出“办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。思政课建设只能加强、不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平”,要求“加强马克思主义理论教学科研成果学术阵地建设,首批重点建设10家学术期刊和若干学术网站,支持新创办一定数量的思政课研究学术期刊”。可见,在新的形势下,加强马克思主义思想政治类理论学术期刊建设既是现实的需要,更是助推学校马克思主义思政理论课改革创新发展的重要途径之一,必须高度重视。

  当前思政类期刊建设与现实需要不相适应

  当前,我国思想政治教育类学术期刊发展还存在一些不足,主要表现在以下四个方面。

  第一,中央高度重视马克思主义理论学术阵地建设,各地经过贯彻落实取得了显著成就,但对思政类学术期刊的建设尚未给予足够的重视和支持,使得我们的学术期刊阵地与马克思主义理论发展现状不完全适应,影响了舆论阵地主战场建设。据笔者不完全统计,全国思想政治教育类刊物仅100余家,核心期刊更是只有20余家,总数偏少。近年来,相关部门推出一系列马克思主义理论建设项目,动员组织全国高校、科研机构的众多学者参与,反映马克思主义中国化的最新成果,对于支撑学校的思想政治教育起到了巨大作用。但相对于思想政治教育理论课的教师来说,特别是对青年教师而言,其覆盖的广度、深度尚有不足,思政类学术期刊建设也未放在足够高的位置。

  第二,我国现有各类学术期刊虽然数量众多,但对马克思主义理论教学和科研成果的关注度还有待增强,刊发的文章数量和质量还不能很好地体现我国马克思主义理论教学和科研的成就,不能很好地展示我国广大学者,特别是从事思想政治教育教学和理论研究学者的教学和科研成就。以笔者随机在知网抽选的我国13所师范类高校学报为例,2016年至2019年8月,这些学术刊物刊登的关于思想政治教育教学的文献量非常少,占全部刊登文章比例不到5%。

  第三,在当前马克思主义理论相关的专业类学术期刊中,对思政课教学改革、理论发展的关注也不多,很多刊物栏目设置比较多、比较全,却没有思想政治理论课的专门栏目。笔者以当前3本思政教育类刊物为例,对比分析了它们的栏目设计和论文刊发情况。甲刊2019年6月共有9个栏目,包括“教育体制与结构”“教育学学科建设”“教师教育与教师发展”“学位与研究生教育”“民办与职业高等教育”“课程理论与教学改革”等专栏。乙刊2019年3月共有11个栏目,包括“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“马克思主义理论研究”“学科建设”“思想政治教育原理研究”“思想政治理论课教学”“思想政治工作”“党建研究”“文化建设与育人研究”“网络思想政治教育”“辅导员队伍建设”“比较思想政治教育”,其中虽然有关于思想政治理论课教学的文章,但是仅有5篇,占比不高。丙刊2019年6月(上半月)共设有9个栏目,包括“卷首语”“理论前沿”“学科建设”“德育论衡”“中青年学者论坛”“党建研究”“课程教学”“学工视窗”“新媒体思政”,没有专门的马克思主义思想政治教育教学改革专栏,相关文章都集中发表在“课程教学”栏目中。在这期刊发的27篇论文中,共有5篇,占比18%,加上在其他栏目中发表的思想政治理论课教育教学改革相关的文章共有10篇,占比37%。应该说,这种状况还远远不能适应当前加强推进新时代学校思想政治理论课改革创新的需要。

  第四,互联网是马克思主义思政课改革发展的重要阵地,而目前国内相关期刊在新媒体平台建设方面还存在较大提升空间。当前,网络不仅是信息传递的平台和途径,更是重要的思政教育阵地,特别是面对青少年的思想政治教育工作,更需要高度重视。据笔者调查,我国现有的网络舆论阵地建设对学校思政课教育教学改革的关注度仍不够高。一系列马克思主义理论专题网站内容丰富,但是很多都聚焦在马克思主义经典理论研究方面,鲜有专门关注反映学校思政课教育教学改革方面的内容。其他各大主流媒体网站、各研究机构网站、各高校网站等也是如此,还没有形成关于马克思主义理论包括思政理论课改革创新的集群优势。

  整合资源 助推思政课创新发展

  基于以上分析,加强马克思主义理论教学科研成果学术阵地建设,新创办一定数量的思政课研究学术期刊成为现实需要。笔者认为,可从以下四个方面加强马克思主义思想政治理论课的学术期刊建设,从而助推新时代学校思政理论课的改革创新发展。

  一是要整合现有期刊资源,加大对马克思主义思政理论课教育教学改革的关注,增加刊文量。一方面,可以提供更多展示平台,把全国学校思政课教育教学改革的最新成果更及时、更全面地反映出来。另一方面,扩展马克思主义思政理论课教育教学的空间范围和时间长度,通过影响这些期刊的读者群,把学校马克思主义思政理论课的教育教学改革成果传播出去,产生更广泛的社会影响力。通过这些读者形成更强大的家庭教育力、社会教育力,达到把马克思主义思想政治理论课从学校课堂教育延伸扩大到家庭教育、社会教育的效果,充分发挥现有各级各类期刊的辐射力、影响力,真正达到“全社会、全方位、全过程”的育人效果,形成学校、家庭、社会协同育人的良好机制。

  二是要创办一批新的关于马克思主义思政理论课教育教学改革的专门期刊,改变现有此类专刊不足的现状,牢牢掌握舆论和学术阵地的主动权,形成独具特色的马克思主义思想政治理论话语阵地。新创办的刊物要聚焦马克思主义思政理论课教育教学这个主体,高举马克思主义思想政治理论课的旗帜,为深入推动学校马克思主义思政理论课的改革创新发展提供学术交流、成果展示、教师发展平台,为进一步夯实学校立德树人工作助力。新创办刊物还要在栏目设计上体现针对性、现实性和亲和力,突出“五个结合”,即理论研究和教学实践相结合、学术发展和普及教育相结合、课程教学和案例教学相结合、教师发展和学生成长相结合、高等学校教育与中小学教育相结合。当下尤其要加快推出面向中小学马克思主义思政理论课教育教学的期刊和读物,如此才能够真正实现推进大学、中学、小学思政课一体化建设工程的目标。

  三是要加强网络平台的新媒体电子期刊建设,使之与马克思主义思政理论课专业学术期刊、青少年普及读物期刊等形成相互支撑的期刊体系,提升马克思主义思政理论教育的传播速度和广度。

  四是要注意加强马克思主义思政理论课的海外传播,不断提升学术影响力。从当前一些地区发生的由于基础教育失误而引发的社会问题就可以看出,思政理论教育是一项极为重要的课程。为了新一代青年的健康成长,为了国家的未来发展,必须加强和改进思政课建设,推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一,使学生形成正确的世界观、人生观、价值观。当前建设一些适合海内外广大读者,特别是适合青少年读者阅读习惯的传播马克思主义思想政治理论相关内容的期刊是摆在我们面前的一个现实问题。我们应把握时机,加强建设,把马克思主义思想政治理论期刊建设成为深化马克思主义思政理论课改革的又一前沿阵地,以培养更多的对国家充满家国情怀的爱国者和接班人。

 

  (本文系2019西南民族大学“民族高校‘思想道德修养与法律基础’课程‘金课’建设研究”(2019GGJC03)阶段性成果)

  (作者单位:西南民族大学马克思主义学院、湖南大学马克思主义学院;西南民族大学艺术学院;成都石室联合中学)

作者简介

姓名:顾斐泠 刘兴全 赵静嵘 工作单位:西南民族大学马克思主义学院、湖南大学马克思主义学院;西南民族大学艺术学院;成都石室联合中学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
大头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们