首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 头条
着力打造“整体性”期刊 ——综合类期刊发展路向探究
2017年07月18日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵立庆 字号

内容摘要:哲学社会科学研究综合类学术期刊(以下简称“综合类期刊”),一般为社科院、社科联、综合性大学主管主办的期刊。综合类期刊在我国起步较早,占的比例较大,是发展社科期刊和繁荣学术的重要组成部分,是加快构建中国特色哲学社会科学的重要平台之一。以《中文核心期刊要目总览》的划分为例,综合类期刊有综合性社会科学理论期刊/学术期刊、人文社会科学综合性学术刊物/理论期刊、社会科学综合性学术刊物、哲学社会科学综合性学术理论刊物、综合性理论评论刊物等。推进综合类学术期刊整体性发展改革和发展具有中国特色的综合类人文社会科学期刊,指的是综合类期刊要坚持以马克思主义思想为指导,以解决中国现实问题为导向,谋求某一领域的跨学科综合研究,从而办好具有中国特色的综合类期刊。

关键词:栏目;学科;研究;哲学社会科学;学术期刊;划分;马克思主义;中国特色社会主义;发展;刊物

作者简介:

  哲学社会科学研究综合类学术期刊(以下简称“综合类期刊”),一般为社科院、社科联、综合性大学主管主办的期刊。综合类期刊在我国起步较早,占的比例较大,是发展社科期刊和繁荣学术的重要组成部分,是加快构建中国特色哲学社会科学的重要平台之一。

  本文旨在探索综合类期刊的发展方向。综合类期刊是我国哲学社会科学工作的重要理论场和实践域。探索一条符合综合类期刊发展方向的办刊之路是当前综合类期刊的艰巨任务。

  综合类期刊需要再认识

  何谓综合类期刊好像是一个常识,无需加以思考。不仅期刊人很少思考这一问题,而且评价机构和作者也不去思考这个问题。

  以《中文核心期刊要目总览》的划分为例,综合类期刊有综合性社会科学理论期刊/学术期刊、人文社会科学综合性学术刊物/理论期刊、社会科学综合性学术刊物、哲学社会科学综合性学术理论刊物、综合性理论评论刊物等。由此可知,综合类期刊是指包含人文社会科学各个学科的学术期刊或理论刊物。这种划分基于学科分类,而没有对综合进行界定。在某种意义上可以说是综而不合。从方法论的角度看,是一种排除法,是一种有外延无内涵的划分。

  在《中文社会科学引文索引》(CSSCI)评价体系中,综合类期刊是单列的,与高校学报的哲社版区分对待。这种划分是基于主办单位来分类处理,也没有对综合类期刊进行内涵的界定。

  传统观点认为,综合类期刊是专业期刊以外的期刊。这是一种弱化的界定。囿于概念不清晰,综合类期刊在发展中,逐渐根据自身条件,走向推出一批特色栏目、协调发展其他栏目的办刊之路。

  综合类期刊现状

  目前,综合类学术期刊栏目设置基本按学科划分,主要包括哲学、政治学、经济学、法学、社会学、文学、历史学等,基本覆盖人文社会学科的各个领域。

  (一)栏目设置多

  一般来说,综合类期刊的栏目是按照学科划分来设置,涉及马克思主义理论、哲学、法学、经济学、政治学、文学、社会学、历史学、教育学、管理学、语言学、心理学等十几个人文社会科学领域。由于涉及学科较多,不可能全面发展,大部分综合类期刊通常围绕几个栏目来重点发展,培育优势栏目或品牌栏目。这一点,综合性大学、社科院机构具有优势,而由社科联主办的期刊相比较而言目前整体发展相对滞后,还需要继续加强。

  栏目设置多,造成的直接后果就是杂而乱,栏目之间缺乏互动,长期发展下去,非品牌栏目弱化严重,成为鸡肋。这是影响综合类期刊发展的至关重要的瓶颈问题。

  当前有些期刊认识到栏目设置的“多全而乱弱”现象,并适时根据学界热点问题进行综合规划,采取专题化办刊。一方面,期刊紧跟学界动态,提高了期刊的关注度,但另一方面,学术热点是一个后发的个别因素,期刊紧跟热点易失去主动性和主体性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
大头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们