首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
第二十二届中国科协年会共谋形成国内国际双循环新格局
2020年08月17日 09:39 来源:新华社 作者:温竞华 张旭东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社青岛8月14日电(记者温竞华、张旭东)第二十二届中国科协年会14日在山东青岛开幕。年会强化与国际科技社团的交流,以开放、合作、共赢精神共谋世界科技创新发展,促进形成国内国际双循环新格局。

  本届年会以“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”为主题,共设立国际科技交流合作、海洋强国建设、科技与经济深度融合、公共安全和社会治理、科技人才助力创新发展等5大板块30余项论坛活动,期间将发布“2020重大科学问题和工程技术难题”。

  中国科协主席万钢在开幕式上说,新冠肺炎疫情发生以来,科协组织主动加强对外交流合作,推动了170多家科技期刊参与世界卫生组织新冠肺炎论文的数据库建设;携手69个国家和地区的国际科学教育机构向海外华人华侨进行科学传播;举办系列国际研讨会分享中国抗疫经验,230多个国际组织、国别组织与机构以各种方式积极参与。

  万钢说,后疫情时代深化开放合作、助力国内国际双循环相互促进的新格局,需要更加积极地融入国际创新网络,充分发挥民间科技交流的连通性、柔韧性、民生性和长效性等特点优势,保持和拓展科技与人文交流的通道,加强与高校、院所、企业、政府间合作机制的有效协同,持续推动全球科学共同体的开放交流与合作。

  据了解,本届年会以线上线下结合的形式举办,在华国内外专家现场参会,境外专家学者通过现场连线、预录制报告等多种方式参会。

作者简介

姓名:温竞华 张旭东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们