首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
福建泉州:在云端感受文化力量
2020年06月12日 14:53 来源:中国文化报 作者:秦丹华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  受新冠肺炎疫情的影响,全国各地公共文化服务场馆一度暂停开放。特殊时期,如何持续为公众提供优质文化服务?这是福建省泉州文旅部门面临的新问题,他们也以疫情期间的系列举措探索并回答了这个问题。

  创建国家公共文化服务体系示范区过程中,福建省泉州市立足共建共享公共文化服务理念,以政府为主导,各文化机构、社会力量多方参与,形成共赢、多赢的文化服务供给模式。疫情期间,泉州市将公共文化服务的阵地转移到了线上。公共图书馆、文化馆、博物馆等文化场馆纷纷开启“云端”服务,丰富群众疫情期间的精神生活。

  汲取民众力量共筑抗疫防线

  战疫在一线,坚守在后方,阻击疫情需要全民参与。为筑牢抗击疫情的精神防线,泉州市各级文旅局积极组织发动文艺爱好者参与疫情防控宣传工作,通过抗疫歌曲、抗疫动漫、抗疫书法等全民创作,遴选佳作进行推广,不仅丰富了民众的文化生活,也汇聚起了抗击疫情的精神动力。

  丰泽区尝试将防疫宣传与地方艺术相结合,制作了闽南语四句《抗疫》、答嘴鼓《防控疫情是大代志》,以闽南特有的艺术表现形式宣传防疫知识。在晋江市掌中木偶原创短剧《亲姆拜年》中,小巧木偶戴上口罩,生动地为市民科普防疫知识。

  在石狮市,高甲戏、闽南四句、木偶戏、摄影等不同艺术门类纷纷与疫情防控知识相结合,如群众创作的南音《抗疫情早胜利》就用老百姓喜闻乐见的方式支持防疫宣传;广大文艺工作者礼赞英雄,创作了《坚强武汉中华有情》《不眠城》等公益歌曲。

  惠安县则发动群众编排录制抗击疫情主题闽南讲古《众志成城控疫情》《防范病毒众支持》,以讲古短视频形式向群众普及卫生防疫知识。

  图书搬上云端宅家共享阅读

  疫情宅居在家恰是充电好时机。泉州市图书馆特意将图书搬到线上,“云借阅”点击量猛增,公众足不出户就可以共享阅读。

  此次疫情打破了市图书馆全年不闭馆的传统,馆区自1月24日暂停对外开放。为此,1月24日至3月9日,泉州市图书馆推出线上活动4场,线上展览11场,线上讲座7场。此外,为方便广大市民了解新冠肺炎疫情,公众号数字资源模块增添《疫情防控公益知识库》,包含图书、期刊、视频等资源。

  各县(市、区)的图书馆也开展线上活动,晋江市图书馆联合超星精心策划推出“品读经典,全民战疫听书打卡”活动,推出《新型冠状病毒肺炎预防手册》电子书和AR趣答题等线上阅读活动。石狮市图书馆联合澳通乐儿发起“三月春‘锋’暖让爱遍地生花——雷锋精神我接力”线上活动,以趣味动画、知识挑战等形式,帮助孩子了解雷锋事迹,领悟雷锋精神的时代内涵,增强孩子的社会责任感。

  南安市图书馆在手机移动图书馆开展线上读者服务活动,读者只需要下载移动图书馆APP,输入邀请码,就能免费获取疫情专题、传统文化讲座、民俗专辑等信息。

  启动云端服务共享艺术大餐

  线下文化服务暂停,但精神生活不能断线。泉州市各级文化馆与群众一道共烹线上“文化大餐”,让群众在家就可以看戏曲、听音乐、赏非遗。泉州艺术馆举办了“泉州市首届云艺术节”,分少儿组、青年组、中老年组进行展示。

  德化县文化馆免费提供线上“文化大餐”,海量数字文化资源、慕课系列免费线上课程免费学、随时听。惠安县文化馆推出“每日一课”文化慕课艺术课程,为群众提供线上美术、书法、戏曲等艺术作品鉴赏服务,将线下公益课程搬到线上,满足群众足不出户的在线学习需求。石狮市文化馆推出免费网络公益课堂“文雅慕课”,涵盖绘画、音乐、美术、舞蹈、戏剧等多个门类;石狮市图书馆推出线上听名师解经典、防控知识人人学专题灯谜展猜等活动,借网络之便利,应文化之需。泉州台商投资区开展“童心接力同舟抗疫”少儿主题美术作品微信展,鼓励暂时不能返校的中小学生为疫情防控出一份力。安溪县文化馆将线下公益讲堂搬到线上,推送书法、摄影、文学、绘画等不同艺术门类的“每日一课”;高甲戏剧团推出“云剧场”,每天推送一个高甲戏精品剧(节)目。

  泉州各地文博机构也因地制宜开展线上展览,开拓“云看展”“云直播”等观赏模式,让陈列在博物馆里的文物“活”起来。(文\秦丹华)

作者简介

姓名:秦丹华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们