首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
讲好每一个汉字故事
2020年03月03日 10:05 来源:《 人民日报 》( 2020年03月03日 20 版) 作者:李守奎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  汉字就是一部文化史,汉字阐释成为图书界热点

  关于汉字,我们好像知道得挺多,实际上并不尽然。

  汉字很重要。生活中有什么我们一天都离不开?文字是其中之一。汉字是世界上使用人数最多的文字。汉字很神奇:迄今为止,自源的、古老的表意字只有汉字绵延数千年,岿然独存,成为表意字的典型代表。这成为世界文化之谜。汉字很美观:一撇一捺,一折一钩,有时如西岭雪、东吴船,有时似大漠沙、阴山月。横平竖直,方正而不刻板;有棱有角,生动又有内涵。汉字也很有文化:考古研究可以证实的汉字历史,最少有3300多年,难怪有学者说,汉字就是一部文化史。

  汉字由人而生,是人的见识和智慧的外在表达。中国人的情感,大抵都逃不过汉字的表述。阐释汉字的目的,就是为了满足好学深思的人进一步深入认识汉字的文化需求。目前出版界汉字阐释很热闹,到书店去浏览一下,很多介绍文字的书都与此相关。理想状态下的汉字阐释,应该帮助读者对汉字有更加明确深入的认识,掌握一定汉字阐释方法,提高文化品位。但目前看来,这类书籍要么是门槛很高的学术著作,没有受过专业训练的话,很难读;要么失之肤浅,脱离文字学材料与理论,根据各自知识背景和表达需求加以解释,带有随意性,甚至有些是错误的汉字说解。既合乎学理又深入浅出,给人知识、给人乐趣、给人启迪的汉字阐释类书籍还是不多。对此,研究汉字的学者负有义不容辞的责任。

  学术研究与文化普及两头并重,汉字阐释是一片知识的海洋

  什么是汉字阐释?我们用具体例子做一个比较说明。英文中太阳与月亮分别是sun与moon,字母只记录语音,字母的音组合起来是词的语音,语音记录语义。汉字用“日”表示太阳,用“月”表示月亮,是用两个形体符号分别记录日、月两个词的音和义。形体本身就在表达意义。每个汉字的一笔一画都不是任意的,都有道理可说。汉字是表意文字体系的典型代表,有其独特性。把这种独特性揭示出来,把汉字中蕴含的文化挖掘出来,这就是汉字阐释。汉字阐释不以疑难字或不识字为对象,主要是解读常用字背后的深层结构与深层文化。

  汉字研究萌芽于汉字阐释。《左传》记载春秋时期楚庄王解析“武”字表达其对武德的理解。古文字中,“武”字由“止”与“戈”两部分构成,戈是兵器,代表战争。“止戈为武”,意思就是阻止战争才是“武”,这是宝贵的军事思想,也是目前所知最早的汉字阐释。战国时期,韩非子等学者沿袭此类解字风气。汉代,第一部汉字研究的经典之作《说文解字》就是汉字阐释,用一套理论对9000多个小篆(包括一部分古文)进行全面解读,千百年来,这部著作始终是汉字研究最重要的典籍之一。

  近代以来,汉字研究领域不断拓展,取得辉煌成绩。汉字研究各个面向大都有相应学科或实际应用领域,如古文字学把不认识的文字变成认识的文字,可以整理出土文献;汉字学成为汉语言文字学的一个学科分支;汉字应用直接关系到汉字的使用与教学等。相较而言,当今的汉字文化阐释似乎没有那么“专业”,不管什么知识背景的人都能“阐释”。为什么?因为汉字阐释是对已识字的进一步解释,即使阐释错了,也不影响该字的使用;再者,表意字的两个基本特点很早就被人们发现了,一是汉字字形与其所记录的语义有联系,二是大部分汉字是由构字部件组合而成。知道这两点,就可以用自己的知识结构表述对汉字的理解,“畅想”的门槛很低。

  在此基础上,不同人基于各自不同出发点,纷纷解读汉字。有的是为了思想表达,前面已经说过,楚庄王以解析汉字作为手段,表达其军事思想;有的是为了追溯学术源头,因为汉字既古老又内涵丰富,希望通过最早的字形寻找一个词语最早的意义;还有的是教学需要,希望通过造字的理据辅助汉字教学;更多的是面向大众文化需求,普及汉字文化。当然,有部分学者还在坚守汉字阐释传统,探索新的方法和道路。汉字阐释不仅是汉字理论的试金石,也是古文字考释的终点。古文字考释的核心是考证出文字的读音和意义,读通文献,从文字学上还要解释清楚这个字形为什么能够记录这个音义,只有把这些问题都解决了,才算“完全释字”。汉字阐释可以学术研究与文化普及两头并重。一方面回归学术,继承《说文解字》的传统,构建成熟的汉字阐释理论,全面系统正确阐释汉字;另一方面,要重视汉字阐释成果普及,满足大众文化需求。这是一个浩大的工程,一片知识的海洋。

  阐释汉字的深层结构与深层文化,讲述有趣的汉字故事

  文字是文化发达的产物。就汉字阐释而言,我们要分清汉字文化、汉字所记录的文化与汉字中蕴含的文化。汉字本身就是文化,了解汉字文化不妨参看何九盈等主编的《汉字文化大观》。汉字所记录的文化指的是出土文献与传世典籍所反映的思想、历史、习俗,等等。汉字中蕴含的文化,既包括汉字创造时凝结在其中的文化、汉字演变过程中积累的文化,也包括不同时代汉字阐释累增的文化,这些是汉字阐释的主要对象。

  进行汉字文化阐释,首先要认清汉字的二重属性:理据性与符号性。一方面,汉字是表意系统的文字,字形与其所记录的语言之间有意义上的联系,这种客观联系是表意字的特点;另一方面,汉字是记录汉语的符号,形式与意义之间可以有多种联系,选择哪一种联系有任意性,受符号的约定性和系统制约——“就这么规定,就这么区别的”。汉字阐释的前提是文字所记录的音义明确,文字较早的构形能够与最早记录的音义发生联系,字形的讹变与音义的演变也有迹可循。学者通过字谱描写、文献词例证实、构形分析等一系列研究方法可以得出接近事实的结论。

  每一个汉字,我们都可以追溯造字时的社会状况、思维方式,可以讲出有趣的汉字故事。对汉字深层结构与深层文化的阐释会不会影响文字的使用?答案是不会。因为理据性与文字应用没有直接关系,不影响其作为记录语言符号的正常使用,文字从本质上讲,还是符号。

  汉字阐释今后是否有更广阔前景?我的回答是肯定的。第一,汉字阐释是中华优秀传统文化的传承与再认识。第二,古文字材料的大量发现,让我们看到了《说文解字》作者许慎没有见到的更早、更丰富的材料。第三,文字理论日趋系统深入,汉字阐释的理论也在创立中。第四,立足新时代,全面、系统完成汉字阐释的条件日渐成熟。第五,随着大众文化水平的提高,文化需求日趋多样化,寻求汉字真知的人也越来越多。期待更多学者热心汉字阐释这项事业,讲好每一个汉字故事。

  (作者为清华大学中文系教授)

  

  推荐阅读:

  1.《汉字文化大观》:何九盈、胡双宝、张猛主编;人民教育出版社出版。

  2.《汉字阐释与文化传统》:黄德宽、常森著;北京师范大学出版社出版。

  3.《汉字为什么这么美》:李守奎著;陕西师范大学出版社出版。

作者简介

姓名:李守奎 工作单位:清华大学中文系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>