首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
融媒体时代,你pick过哪些融媒体产品
2020年01月23日 09:43 来源::《光明日报》( 2020年01月23日 07版) 作者:王美莹、王斯敏、蒋新军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  #光明智库你来问#【融媒体时代,你pick过哪些融媒体产品】你是否了解“时光博物馆”?你看过康辉的Vlog吗?你听过AI主播小明播新闻吗?你知道媒体大脑、钢铁侠吗?这些都是媒体融合进程中各大媒体创新探索、深化媒体融合的产品。对媒体融合你有什么想了解的?快来向中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心副教授刘俊提问吧!

  @今年不加班了:传统媒体和新媒体怎么融,谁融谁?

  @中国传媒大学刘俊:传统媒体和新兴媒体不是取代关系,而是迭代关系;不是谁主谁次,而是此长彼长;不是谁强谁弱,而是优势互补。媒体融合并不是谁把谁“融掉”、谁主导谁,而是传统媒体主动走向新媒体,新媒体也主动走向传统媒体,二者互通兼容,最后成为“合体”。

  @青年君江兵:您期待什么样的融媒体产品?新技术与融媒体产品开发是什么关系?

  @中国传媒大学刘俊:融媒体产品不仅是形态的融合,也应该是内容的融合,例如电影的艺术感、网络的炫酷感、报纸的深度感。优秀融媒体产品的出现,必须有两大支撑:绝佳创意、新型技术。传统媒体必须在激励机制上向新媒体产品创意者、内容生产者、技术研发者倾斜,留住优质人才并释放其最大活力。

  @告诉美伢我爱她呀:从去年全国两会开始,媒体纷纷入局Vlog。您是否看好Vlog在媒体行业的发展前景?

  @中国传媒大学刘俊:现阶段难以预测Vlog的发展是否向好,但任何新媒体产品和形式,如果想成为爆款,需要几个基本前提:触及的便捷度、内容的吸引度、来源的丰富度,而且后续还要思考消费导流、市场价值、社会价值等问题。

 

  (项目团队:光明日报全媒体记者 王美莹、王斯敏、蒋新军)

作者简介

姓名:王美莹、王斯敏、蒋新军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们