首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
顺势而为、积极创新,努力掌握媒体发展的主动权
2019年11月19日 09:35 来源:新华社 作者:白洁 许晓青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社上海11月18日电(记者白洁、许晓青)世界媒体峰会第四次主席团会议18日在上海举行。峰会执行主席、新华社社长蔡名照在会上发表主旨演讲时指出,身处媒体变革的大潮,应当顺势而为、积极创新,努力掌握媒体发展的主动权。

  蔡名照指出,近年来,世界传媒业发生了大变革,信息技术、产品形态、平台终端、业务模式的创新日新月异,各种新技术新手段新应用层出不穷,传媒格局发生了深刻变化。他将这种变化概括为四个方面:跨界传播改变媒体格局,移动终端成为传播主流,技术革新重塑新闻业态,虚假信息挑战新闻伦理。

  他表示,传统媒体和新兴媒体不是取代关系,而是迭代关系,在一定条件下可以实现优势互补、此长彼长。因此,应当对新闻传播全链条进行系统化改造,努力实现一体发展,而不是简单做加法或者减法。对于未来媒体的发展创新,蔡名照提出四点建议:坚守内容优势;创新新闻产品;强化技术引领;打造全媒队伍。

  围绕媒体在新时代面临的机遇和挑战,蔡名照认为,“如何推动媒体变革创新”“如何共同打击虚假新闻”“如何保护媒体知识产权”是值得重点关注的问题。

  “身处媒体变革的大潮,我们不可能让向前奔腾的河水倒转过来,我们只能沿着它的方向顺势而为、积极创新,努力掌握发展的主动权。”蔡名照指出。

  作为全球最重要的媒体高端交流平台,世界媒体峰会由新华社、新闻集团、美联社、路透社、塔斯社、共同社、英国广播公司等9家具有全球影响力的媒体机构共同发起。世界媒体峰会主席团是世界媒体峰会的最高决策机构,负责对与世界媒体峰会相关的重要事项做出决定。

作者简介

姓名:白洁 许晓青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们