首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
让互联网更好造福人民 ——写在习近平总书记“4·19”重要讲话发表一周年之际
2017年04月19日 10:29 来源:北京日报 作者:胡浩等 字号

内容摘要:让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感网信事业的发展为了谁?习近平总书记清晰地回答了这一根本性问题:“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。在一年前的网络安全和信息化工作座谈会上,在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记多次对网络安全作出指示,以更为丰富和精辟的论述,为网络安全工作指明方向:“树立正确的网络安全观。扩大国际“朋友圈”携手构建网络空间命运共同体2017年 3月 1日,中国发布《网络空间国际合作战略》,用四项原则、六大目标、九大行动计划,向世界清晰描绘了中国面向全球网络空间的宏伟蓝图,为“构建网络空间命运共同体”提出中国主张。

关键词:网络安全;互联网;网络空间;信息化;习近平;中国;发展;国际社会;信息资源;人民

作者简介:

  这是一个新家园,是学习、工作、生活的新空间,也是获取公共服务的新平台。

  这是一股新动力,代表新生产力、新发展方向,在践行新发展理念上先行一步。

  一年前,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,审时度势、高瞻远瞩,勾勒出中国网信战略的宏观框架,明确了中国网信事业肩负的历史使命,为深入推进网络强国战略指明了前进方向,为国际互联网治理提供了重要遵循。

  党的十八大以来,特别是近一年来,我国多措并举、多方参与,开创出互联网发展、治理的新局面,实现了网信事业发展的新跨越,更好地推动经济社会发展,造福国家和人民。

  代表新生产力、新发展方向,为新常态注入新动力

  “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”一年前,习近平总书记强调,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。

  “智能制造成为产业转型升级的关键领域。”中国互联网协会秘书长卢卫认为,制造业与互联网的加速融合,成为新一轮科技革命和产业变革的重大趋势。

  中国互联网络信息中心发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,超四成企业开展在线销售与采购,“互联网+”传统产业融合加速。越来越多的企业认为,互联网会在经营制度、财务、生产制造等方面发挥越来越大的作用。

  随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。

  ——党的十八届五中全会描绘了互联网发展的未来构想:实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,实施国家大数据战略。

  ——网络安全和信息化工作座谈会提出,“打通经济社会发展的信息‘大动脉’”。

  ——2017年2月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《关于推进公共信息资源开放的若干意见》,强调进一步强化信息资源深度整合,进一步促进信息惠民,进一步发挥数据大国、大市场优势,促进信息资源规模化创新应用,着力推进重点领域公共信息资源开放,释放经济价值和社会效应。

  网络信息带给传统经济的改变,不仅仅是经营和商业模式,更深刻的是思维模式:惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  当一夜之间,如雨后春笋般的共享单车涌入大街小巷;当“双十二”活动吸引越来越多境外国家和地区参与,北达北极圈,南到新西兰的萤火虫洞;当中国“芯”超级计算机首获世界冠军;当世界首颗量子科学实验卫星腾空而起……中国的网信事业在整个社会经济发展中发挥着越来越重要的作用,中国的信息技术也正从跟跑并跑向并跑领跑转变。

  “互联网发展是中华民族的一个重要历史机遇,必须牢牢抓住,决不能同这样的历史机遇失之交臂。”阿里巴巴集团董事局主席马云说,为了在核心技术上取得突破,阿里巴巴在云计算、数据技术等领域已大规模投入,并致力于使互联网技术更普惠,让更多企业有这样的能力。“这是我们这一代人的历史责任”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们