首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
担负党的新闻舆论工作的职责使命
2017年02月28日 15:53 来源:光明日报 作者:陈章乐 字号

内容摘要:习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的“48字方针”,对我们党新闻舆论工作历史经验、历史规律作出了深刻总结.要担负起神圣使命,新闻舆论工作必须紧紧围绕“48字方针”下力气、谋作为。广泛宣传阐释“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略,让人们知晓要求、明确目标、明晰任务,为各项工作任务的推进创造良好舆论环境、提供强大舆论支持。在中外之间搭起一座座桥梁,促进我国人民更好地了解世界、世界各国人民更好地了解中国,为我国发展营造良好的国际关系和国际舆论环境,越来越成为新闻舆论工作的紧要任务。

关键词:新闻舆论工作;旗帜;中国特色社会主义;宣传;谬误;习近平;理论体系;世界各国人民;传播;方针

作者简介:

  在我们党成立以来的各个历史时期,新闻舆论工作都发挥着为党和国家事业引领人、团结人、鼓舞人、塑造人的重要作用。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的“48字方针”,对我们党新闻舆论工作历史经验、历史规律作出了深刻总结,同时也深刻指明了新形势下党的新闻舆论工作的职责使命。要担负起神圣使命,新闻舆论工作必须紧紧围绕“48字方针”下力气、谋作为。

  高举旗帜、引领导向,是新闻舆论工作的第一要义。对于一个政党、一个国家、一个民族来说,千道理、万道理,举对旗帜、走对道路是最大的道理。由此,有力营造社会舆论导向,引领人们沿着正确的道路前进,始终是新闻舆论工作最核心的要求。毛泽东同志指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”在革命、建设、改革各个历史时期,新闻舆论工作大力传播马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,高举旗帜,让全党全国人民“有所指望”“知所趋赴”。当前,新闻舆论工作必须把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,努力使当代中国马克思主义的最新成果深入人心,引领大家“学而信、学而用、学而行”,奋力开辟中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  围绕中心、服务大局,是新闻舆论工作的突出主线。事业发展要靠旗帜指方向,还要靠行动见成效。新闻舆论工作必须始终脚踩大地,以党的中心任务为主轴来展开,紧贴服务党和国家工作大局的需要来推进。实现决胜全面小康的目标,亟须新闻舆论工作广泛宣传阐释“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、五大发展理念,广泛宣传阐释中央经济工作会议、中央城市工作会议、中央扶贫开发工作会议等会议的重要精神,广泛宣传阐释“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略,让人们知晓要求、明确目标、明晰任务,为各项工作任务的推进创造良好舆论环境、提供强大舆论支持。

  团结人民、鼓舞士气,是新闻舆论工作的激扬旋律。任何宏伟目标的实现,从来就不可能仅靠一方之力,也不可能一劳永逸。新闻舆论工作就是要面向最广大的人民,坚持以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,用伟大的事业感召人,用光辉的前景激励人,动员鼓舞人们万众一心、坚定昂扬地奋斗。党的新闻舆论工作总是善于用理想的力量、事业的召唤、情感的纽带,在人们心头点亮一盏灯、燃烧一把火、激起一方情,对于团结全国各族人民齐心协力推进革命建设改革伟业,对于攻坚克难提振信心发挥了突出作用。新的历史征程上,新闻舆论工作要用伟大的中国梦,团结鼓舞全国各族人民勠力同心共创美好未来。当前,面对经济新常态,要着力引导人们正确认识我国经济发展总体向好的基本面,唱响中国经济光明论,鼓舞人们满怀信心投身“十三五”建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们