首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
加快推动媒体深度融合落地见效
2017年02月24日 11:17 来源:四川日报 作者: 字号

内容摘要:编者按2月 23日,全省推进媒体深度融合工作座谈会在成都召开,会议要求认真落实中宣部推进媒体深度融合工作座谈会精神和省委要求部署,推动媒体融合各项任务落地见效,奋力开创新闻舆论工作新局面。下一步,成都市将以推进“深度融合”为主攻方向,按照国际影响、全国一流、全省带动的要求来谋划和推动媒体融合发展工作,大力实施移动媒体优先发展战略,抓好融媒体中心建设,强化全媒体人才培养,拓宽融资和盈利渠道,努力打造新型主流媒体,为全省媒体融合工作探索有效路径.传统媒体在媒体融合中的“取”与“舍”,需要解决新老媒体融合后的盈利模式、淘汰新媒体过剩产能等问题。

关键词:媒体融合;传播;互联网;融合发展;封面;深度融合;创新;主流;传统媒体;打造

作者简介:

  编者按

  2月23日,全省推进媒体深度融合工作座谈会在成都召开,会议要求认真落实中宣部推进媒体深度融合工作座谈会精神和省委要求部署,推动媒体融合各项任务落地见效,奋力开创新闻舆论工作新局面。会上,成都市委宣传部、四川日报报业集团、四川广播电视台、成都市广播电视台、封面传媒和有关专家学者围绕推进媒体深度融合进行了交流研讨。本报予以摘编,以飨读者。

  加快媒体融合发展构建现代传播体系

  成都市委常委、宣传部部长廖仁松

  成都市将以推进“深度融合”为主攻方向,按照国际影响、全国一流、全省带动的要求来谋划和推动媒体融合发展。

  成都市认真落实中央和省委有关决策部署,积极推进媒体融合发展,初步形成了涵盖时政信息、财经资讯、生活服务、游戏娱乐等领域的新媒体矩阵,打造了一批以“每日经济新闻”“微成都”“成都发布”“4G看度”为代表的具有全国影响力的新媒体品牌,覆盖网络用户数跨过了1亿大关。

  成都市推进媒体融合发展有四个亮点:一是强化统筹领导,把牢媒体融合发展方向。始终着眼巩固壮大主流舆论阵地,坚持正确导向、加强顶层设计、加大扶持力度,切实加强对媒体融合发展的统筹规划和系统推进。二是抓好重点项目,着力构建现代传播体系。坚持在传播形态、传播渠道、平台终端上下功夫,既加强与电信运营企业、互联网运营商等合作,建设自有平台终端,又加强与新华网、人民网等国内重点媒体合作,充分利用其成熟的传播平台,建设新媒体矩阵,已探索打造了一批特色鲜明、覆盖广泛、传播快捷的新媒体品牌。三是完善体制机制,推动各类资源有效整合。着力健全体制机制,既做增量又改存量,在组织架构上抓融合、在制度设计上抓融合、在媒体人才上抓融合,努力推动传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。四是实施双轮驱动,放大主流舆论传播效应。坚持一手抓内容、一手抓技术,推动优势内容与先进技术相互支撑、共生共融,赢得发展优势,放大传播效应。注重内容生产创新,着力打造精品内容,为不同终端、不同用户提供个性化的新闻产品。改变过去单一的表达方式,运用音视频、AR、VR、H5等信息技术,形成多样化的表达方式,推出了直播新闻、互动新闻、可视化新闻、大数据新闻等移动新闻产品。

  下一步,成都市将以推进“深度融合”为主攻方向,按照国际影响、全国一流、全省带动的要求来谋划和推动媒体融合发展工作,大力实施移动媒体优先发展战略,抓好融媒体中心建设,强化全媒体人才培养,拓宽融资和盈利渠道,努力打造新型主流媒体,为全省媒体融合工作探索有效路径,作出积极贡献。

  打造新型主流媒体壮大主流思想舆论

  四川日报报业集团党委书记、董事长傅思泉

  在推进融合发展的探索实践中,川报集团体会到,要始终把阵地建设作为重中之重,把做强主流舆论作为根本任务,把技术创新作为强大支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们