首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
从湖南省党代会报道看新媒体时代网络传播到达力
2017年01月11日 14:24 来源:人民网 作者:熊萍 字号

内容摘要:从湖南省党代会报道看新媒体时代网络传播到达力湖南第一师范学院熊萍2017年 01月 10日 17:08来源:人民网分享到:随着数字技术和移动技术的发展,“两微一端”等新媒体逐渐成为人们获取信息的重要渠道,纵观湖南省第十一次党代会全程新闻报道,显然新媒体的发展为其提供了新契机.一、新媒体报道:革新思维、融合创新以微博、微信为代表的新媒体拓展了党代会新闻报道的平台,带来传播观念和传播方式的深刻变革,并建构了新的传播环境和传播格局。芒果TV发挥新媒体优势,整合湖南广电优质资源,聚合湖南卫视、湖南经视等系列报道,推出《你好新湖南》《“箭”出江南:导弹专家昌铁强守住初心潜心研究》《醴陵陶瓷人孙建成金子般的工匠精神》《不占光要争光——袁定阳继承父亲袁隆平的事业》等报道。

关键词:湖南;媒体;报道;党代会报告;传播;客户;红网;栏目;直播;图

作者简介:

  随着数字技术和移动技术的发展,“两微一端”等新媒体逐渐成为人们获取信息的重要渠道,纵观湖南省第十一次党代会全程新闻报道,显然新媒体的发展为其提供了新契机,革新思维、差异化表达、大数据解析、多样化互动以及全媒体融合报道等让严肃的政治新闻“活泼”起来。此次大会,基层百姓的声音、社会发展的好趋势和好态势、做出巨大贡献的典型人物、人民群众关心的惠民政策等在网面里有了充分的表达空间,网友关注度高涨,舆情沸点增加。据各客户端上报材料统计,截至2016年11月20日(会议结束),红网PC端与“时刻”两大端口有关党代会阅读量超过九千万余次;“新湖南”客户端累计点击4127万次;“华声在线”点击量累计达5400余万次。就单条新闻而言,《“号外”:新一届湖南省委领导班子亮相》点击量达137.5万次。应该说此次大会信息传播成绩斐然,传播力强,社会影响面广,吸引了受众的注意力,赢得受众好评。究其原因,一是革新思维,充分运用新兴媒体,融合创新,艺术化报道;二是全面规划,差异化表达,避免雷同,有计划有调控报道;三是贴近百姓实际生活,充分满足了公众信息需求,务实性报道。

  一、新媒体报道:革新思维、融合创新

  以微博、微信为代表的新媒体拓展了党代会新闻报道的平台,带来传播观念和传播方式的深刻变革,并建构了新的传播环境和传播格局。此次党代会新闻报道在创新报道形式、方法、渠道等方面下了很多功夫,其中“新媒体融合报道”是创新的最大亮色。如红网充分发挥“网、报、端、微、视、屏”六位一体的优势,全媒体联动,制作推出大型融合专题《弄潮潇湘》。其“融合”主要体现在三个方面,一是媒介平台的融合,如红网总站和136个分站集群,时刻新闻客户端和137个(市州、县市区)分端集群,同时与大湘网等密切联动,实现了全业态传播、全方位解读、全平台覆盖;二是载体、方式、手段的融合,即文字、图片、视频、音频、直播、动漫等有机组合,从网页到论坛、微博、微信链接分享,多元互动,使用数字技术,虚拟技术、大数据统计,让严肃的政治新闻生动活泼起来。三是“人”的融合,社会公知、权威人士、代表委员、学者专家、一线记者、基层百姓纷纷进入版面、画面,展现了党代会全貌。

  值得关注的是,此次党代会网络报道创新了一批喜闻乐见的新样式,传播广泛,好评如潮,值得推广,如网友“春风拂面”红网跟帖:这次的党代会真是亮点多,这个十八般武艺是我最喜欢的。比起动不动几百上千字的枯燥文字,我更在这样简单有趣的图片中读到会议的消息。

  (1)说唱Rap

  Rap即在机械的节奏声背景下,快速地说唱一连串押韵的诗句。“新湖南”16日晚8点原创推出《厉害了我的新湖南》,融合歌舞、说唱等多种音乐形式,在卡通主基调上加入拼贴、波普等视觉手法和“快闪”“弹幕”等流行元素,用“大白话”解读党代会报告的深层次内涵,把宏篇、抽象、严肃、正统的会议内容唱给网友听,画给网友看,网友在3分10秒钟内就轻松领会了上万字的会议报告和党代会精神主旨,截止16日23点50分,点击量超过12万,有网友留言“别睡了,跟着新湖南一起嗨!”

  (2)H5页面

  H5是指第5代HTML,所谓HTML即“超文本标记语言”的英文缩写,H5页面可以包含图片、链接,甚至音乐、程序等非文字元素,阅读轻松,目前在微信中广为流行。此次党代会“时刻”客户端制作了系列H5产品,如《听,杜家毫报告原声,十句话听懂湖南蓬勃发展足音》《杜家毫告诉你:未来的湖南是这样的湖南》《看懂这17个名词,党代会报告精髓就领会了》《湖南要达到人均GDP1万美元,意味着什么》《“富饶美丽幸福”是什么?党代会报告给出了阐释》《湖南人民的“精气神”写入党代会报告》《湖南将构建2小时高铁经济圈 完善“七纵七横”高速网》《湖南建设全域旅游基地 打造“锦绣潇湘”品牌》等,阅读转发累计超过400万,刷爆了“朋友圈”。“新湖南”客户端推出的H5也很有特色,如《省党代会报告送出的那些民生大礼包》,采用虚拟卡通形象,通过“地图寻宝”的互动形式,带领读者寻找报告中释放出来的政策红利信号,让网友在有趣好玩的体验中,获取报告中的民生干货。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们