首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
光明日报:互联网引发文化产业新变局
2017年01月09日 10:27 来源:光明日报 作者:欧阳友权 字号

内容摘要:光明日报:互联网引发文化产业新变局欧阳友权2017年 01月 09日 08:40来源:光明日报分享到:原标题:互联网引发文化产业新变局互联网传播传统文化,又改变传统文化生态,为我国文化产业内容创新和持续增长带来了新的动力。近年来互联网技术不断升级,驱动媒介融合呈加速发展态势,掀起了信息、电信、文化、娱乐、传媒、出版、金融等产业跨界融合的浪潮,不同形态的传媒机构迅速打破媒介形态藩篱组成信息生产和运营联盟,通过相互渗透与补偿、相互连接与适应,形成新的文化产业增长点。如果以数字化作为划分文化产业的标准,那么中国文化产业将分成传统文化产业和数字文化产业两个阵营。电视行业也在寻求互联网平台,纷纷与各大视频网站开展合作……可以说,今天几乎所有的传统文化产业都在被互联网倒逼转型,走向“互联网+”的转型升级之路。

关键词:文化产业;互联网;数字化;网站;并购;文化企业;传媒;媒体;媒介;视频

作者简介:

  互联网传播传统文化,又改变传统文化生态,为我国文化产业内容创新和持续增长带来了新的动力。一方面,互联网通过观念、技术和模式创造了新的文化生产方式和产品形态,另一方面又引发文化产业在商业模式、资本运作及传统业态转型等方面的变化。

  媒介融合催生了文化新业态。近年来互联网技术不断升级,驱动媒介融合呈加速发展态势,掀起了信息、电信、文化、娱乐、传媒、出版、金融等产业跨界融合的浪潮,不同形态的传媒机构迅速打破媒介形态藩篱组成信息生产和运营联盟,通过相互渗透与补偿、相互连接与适应,形成新的文化产业增长点。电信运营商做手机阅读业务,电视台做网站平台和手机APP,互联网公司做智能电视产品,不同企业之间的产业边界越来越模糊,产业链延伸越来越深入,媒介融合在重构媒介生态的同时,也促进了文化产业新业态的不断涌现。

  新媒体产业成为文化产业的主要组成部分。由网络催生的数字化生产与传播、数字化管理与消费,让新型传媒产业如虎添翼,成为成长最快的文化产业形态,传统的传媒产业也纷纷搭上互联网快车。如果以数字化作为划分文化产业的标准,那么中国文化产业将分成传统文化产业和数字文化产业两个阵营。前者包括传统媒体、演艺、旅游、工艺品等行业,后者包括数字新闻、数字广播、数字电视、数字出版、数字电影、数字广告、数字音乐、数字游戏等行业。显然,后者增长更快,体量也更大。有专家分析,截至2016年年底,与数字化技术相关的新媒体文化产业市场价值已占到整个文化产业的70%,而且这种市场格局不可逆转。

  互联网引发了新一轮文化企业兼并重组。文化企业长于内容制作,互联网公司长于新媒体渠道,两者的联姻将突破规模瓶颈,有助于培育核心竞争力,创新商业模式,实现企业的提质转型,甚至催生新的文化产业航母。互联网带来的兼并重组通常有两种方式:一是文化企业投资、并购互联网公司,比如华谊兄弟子公司华谊互娱收购卖座网51%的股份、宋城演艺收购在线视频网站“六间房”等。二是互联网公司投资、并购文化企业。2015年10月,阿里巴巴以56亿美元收购了国内视频领域领头羊合一集团(原名优酷土豆),创下中国互联网史上“第一并购”。以资本换取发展时间、人才和商业资源,互联网触发的市场洗牌,还将不断引发文化企业新的兼并重组。

  互联网倒逼传统业态转型升级。我们看到,许多传统的文化旅游业开始办旅游网站,运用大数据分析客源,调整经营方式;民族民间文化产业借助互联网生产和营销,提升产品的技术含量;传统的平面媒体逐步实现数字化改造,拓展业态类型;电视行业也在寻求互联网平台,纷纷与各大视频网站开展合作……可以说,今天几乎所有的传统文化产业都在被互联网倒逼转型,走向“互联网+”的转型升级之路。

 

  (作者系中南大学文学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们