首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
2017年中国传媒行业:坚定信念,加油干!
2017年01月03日 10:57 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:随着时间跨入2017年,传媒行业又会出现哪些新的变化呢?面对融合越来越成为共识,面对出新越来越快,新的一年,服务、融合、创新、坚守等将成为关键词。但面对直播时代,传统媒体与新媒体都站在同一起跑线上,凭借多年积累的新闻素养,传统媒体或许能在新的一年迎来一次赶超的好机会。这其中,新华社新闻客户端推出“现场新闻”的概念,就是主打直播概念,围绕同一新闻事件,新华社多路记者能在同一时间从不同视角对同一现场展开直播报道,并能进行视频直播、文字直播、图片直播、音频直播等各种直播,让受众更快捷地看到新闻现场。随着融媒体时代的加速到来, 2017年,无论是中央媒体还是地方媒体,融合都将进一步推进,传统媒体在压力下持续进行自我革新,通过融合提升自己的价值,新媒体内涵和外延也在不断迭代。

关键词:直播;服务;媒体融合;传媒业;人工智能;机器人;视频;坚守;需要;创新

作者简介:

  编者按2016年,传媒行业环境虽然严峻,但我们看到了更多主动求变的行动,融合发展的深入,经营方式的多元。随着时间跨入2017年,传媒行业又会出现哪些新的变化呢?面对融合越来越成为共识,面对出新越来越快,新的一年,服务、融合、创新、坚守等将成为关键词。

 

  服务

  付出越多收获越多

  在已经过去的2016年,有关传统媒体的话题没有间断过;在已经来临的2017年,这些话题也势必会继续延续着。这其中,作为媒体如何更好地发挥服务功能,服务大局,持续提供让党放心、让人民安心的服务,将继续成为人们关注的焦点。

  新技术的发展,让人们担心在新的一年、新的竞争环境下,传统媒体的服务会不会有所减弱,服务质量会不会有所下降,会不会出现偏差。毕竟,受到各方冲击之下的传统媒体遇到了出现至今最大的挑战。但我们也应该看到,媒体责任这杆秤始终没有偏离,广大新闻工作者在服务党和国家事业发展中发挥的重要作用也绝不会动摇。

  党的新闻媒体就要为党和人民站好岗、代好言、服好务。这一过程中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。而为人民代好言,党的新闻媒体才能更接地气,才能更了解群众需要什么,才能在服务上更加有的放矢。因此,2017年,媒体需要明确换位意识,而不是单方面灌输;需要明确分忧意识,而不是简单执行;需要增强创新意识,而不是重复过往。

  其实,无论如何服务,建设有中国特色的社会主义全部工作的出发点和落脚点,就是全心全意为人民谋利益。而我们有理由相信,2017年,在媒体愈加明晰心系用户才能赢得用户的道理之下,我们的媒体会更善于倾听受众心声,强化群众观念,坚定不移地走出一条以群众路线为中心的发展道路。

  这其中,在内容保障、形式更新方面,我们的媒体要清楚地认识到,用好新技术将助力媒体更好地服务于党和人民,用不好新技术将阻碍媒体服务于党和人民。技术不是万能的,但没有技术是万万不能的。仅有服务之心,却缺少服务之式,无疑会让服务质量打折扣,也会加深媒体与受众间的鸿沟。因此,服务意识、服务方式、服务反馈一个都不能少。

  也唯有如此,媒体才能在服务大局中发挥更为积极的作用。新的一年,在全身心投入服务于党和人民的过程中,我们的媒体也将在转型发展中收获更多惊喜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们