首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
传播力+内容 纸媒可迎又一春
2016年09月08日 14:09 来源:扬子晚报 作者: 字号

内容摘要:昨日,由中国报刊经营大会组委会主办、新华日报社承办,丰县县委、县政府联办的第九届中国报刊经营大会暨2015-2016中国报刊经营价值排行榜发布会在南京举行,来自全国的100多位省级党报、副省级城市和部分重要地级市党报、都市报、知名杂志社的有关负责人与会.国家广告研究院院长丁俊杰说,谁把媒体分成了新媒体和传统媒体?报纸是最早出现的,以后出现了广播,又出现了电视,为什么当时没把报纸称为传统媒体?“我不是反对互联网思维,我是想说,目前报纸面临的困难,是因为对自身价值的挖掘不够,报纸真的应该以内容为王。媒体融合,要利用好报纸的品牌价值都市报作为市场类报纸,近年来受到新媒体前所未有的冲击,如何拥抱互联网,积极迎接市场的挑战?成都商报总编辑陈海泉说,最近关于报纸还能办多久、办还是不办的问题,在业界讨论得非常激烈。

关键词:报纸;传播;互联网;传统媒体;品牌;报刊经营;报刊业;融合;多元化;县政府

作者简介:

    中国报刊经营大会:传播力+内容,纸媒可迎又一春  

 

    昨日,由中国报刊经营大会组委会主办、新华日报社承办,丰县县委、县政府联办的第九届中国报刊经营大会暨2015-2016中国报刊经营价值排行榜发布会在南京举行,来自全国的100多位省级党报、副省级城市和部分重要地级市党报、都市报、知名杂志社的有关负责人与会,就媒体融合时代“多元化无疆界”这一主题展开了热烈讨论。

  重压之下,不少报刊经营仍逆势增长

  出席大会的国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长赵秀玲说,今年8月,国家新闻出版广电总局发布了2015年新闻出版产业的分析报告,从报告的相关数据来看,在过去的一年里,报刊结构调整进一步深化,报纸出版面临的挑战更加严峻;报刊的专业化、细分化趋势加快了,报纸出版出现下滑趋势,报刊业面临一个困难时期;同时又面临着新技术、网络化、数字化全方位的挑战。但是,重压之下,仍有报刊实现了新业态、业务收入较大幅度的增长,这对报刊业起到了很好的提振作用。

  国家广告研究院院长丁俊杰说,谁把媒体分成了新媒体和传统媒体?报纸是最早出现的,以后出现了广播,又出现了电视,为什么当时没把报纸称为传统媒体?“我不是反对互联网思维,我是想说,目前报纸面临的困难,是因为对自身价值的挖掘不够,报纸真的应该以内容为王。”他认为,从互联网尤其是移动互联网、数字媒体出现之后,中国的报刊业实际上是被牵着鼻子走,而不是自己在寻找出路,这是进入了误区,应该回到原点。报纸的出路是要挑战现状、挑战自我、战胜自我,而不是去跟别人比拼。为什么会认为新媒体一定要替代老媒体呢?它能替代得了吗?替代不了,因为新媒体追求的是流量变现,是趋利的,而报刊业更主要的是传播价值观。

  当然,新媒体时代的报业生产要从大众传播转型到精准定制,报业的消费模式要从单纯的阅读到阅读与体验并重。

  媒体融合,要利用好报纸的品牌价值

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们