首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
动态报纸:如何让报纸“活起来” ——以盐阜大众报报业集团“全息手机报”为例
2020年10月23日 10:51 来源:《出版广角》2020年18期 作者:赵红娟 字号
2020年10月23日 10:51
来源:《出版广角》2020年18期 作者:赵红娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:作为江苏盐城市的主流媒体,《盐阜大众报》积极转型升级,巩固传统纸媒在新媒体时代的话语权和影响力,力求报道角度革新化,宣发方式多样化。2020年上半年,盐阜大众报报业集团全新上线融媒体产品“全息手机报”,推出可360度环屏浏览的动态报纸。文章结合盐阜大众报报业集团在新媒体时代背景使报纸“活起来”的转型策略,探析传统纸媒在媒体融合方面的创新突破。

  关键词:“全息手机报”; 《盐阜大众报》; 动态报纸

  作者单位:商丘学院传媒学院

 

  盐阜大众报报业集团转型策略分为向内拓展与向外延伸两个部分。对内,报纸立足行业资源,积极整合时代数据,建设智库,打破平面媒体的局限,加强产品交互性,改善用户体验,打造“全息手机报”;对外,打通各类平台渠道,主动对接各级媒体资源,拓展分发终端,积极聚焦新媒体,细化时政报道,以针对性专题发声。由此,盐阜大众报报业集团媒体产品的专业性与受欢迎程度不断提高。

  一、多样化的新媒体形式,为报纸赋予生命力

  2020年5月,全新改版后的《盐阜大众报》整装上路,推出“全息手机报”,彰显了传统报业锐意进取、求新求变的主流媒体意识。盐阜大众报报业集团充分利用多样化的新媒体形式,赋予静态报章以生命力,使报纸内容更加丰富、报道更加深入、形式更加多彩。

  1.图文动态化,开发能“说话”的手机报纸

  如今,手机报已经过十几年的发展,但多数仅限于报纸电子化。由盐阜大众报报业集团打造的“全息手机报”实现了报纸动态化,开发能“说话”的手机报纸,为用户带来了全新的感官体验。动态报纸突破了简单的图文形式,融合文字、音频、微视频、H5等多类型报道方式,版面相较普通报纸更吸人眼球。用户除了可以看到数字版的《盐阜大众报》,还能浏览细致的专题分类,其中包括中央、地方新闻报道,反映市民心声的政务服务版块等。用户浏览手机报的方式也不再局限于简单的认字识图,还可以点击标题下方的播放键,通过音频了解报道信息。

  此外,《盐阜大众报》还开辟了视频专栏,用户不仅可以观看由报社拍摄的“盐城视频”,还可以纵览国内热点要闻。在美图板块,用户可以简单地浏览新闻要点,通过浏览主页面的标题和缩略图发现自己感兴趣的专题内容,左右滑动屏幕即可查看大图,上下滑动屏幕则可以了解更为具体的图片内容。改版后的《盐阜大众报》手机客户端更加重视客户体验,多维度提升了新闻阅读效果,文字、图片、视频、音频的结合极大地满足了各类用户的需求,使平面报纸再展立体生机。

  2.环屏式浏览,全息化交互方式

  2019年1月,习近平总书记在中央政治局集体学习上发表重要讲话,强调发展“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”,为媒体融合转型指明了新方向。万物互联时代,只有通过整合资源,将用户注意力转变为流量,才能实现资源变现。《盐阜大众报》的“全息手机报”多为图表化信息,色彩应用简洁,用户阅读起来更加轻松。用户还可通过滑动手机屏幕,360度环屏浏览媒体产品的精华内容。

  《盐阜大众报》的“全息手机报”采用沉浸式阅览方式,强调电子报与用户的互动,不断推动媒体融合向纵深方向发展。让用户既能在客户端进行动态浏览,也可以通过扫描相应的二维码,在微信端进行阅读。《盐阜大众报》的“全息手机报”重点围绕“四盐新城”“三市”“深度”三大板块,紧跟党委政府关注的、群众关切的新闻内容进行系列化报道,包括“深度了解盐城农业发展”“聚焦决胜小康社会”“大众关心的疫情防控问题回应”“夜间经济展盐城活力”等内容,对盐城未来的发展具有前瞻性意义。同时,用户可以通过“报料”专栏,上传自己的随手拍作品,或在留言板参与许愿互动。“全息手机报”以全息化交互方式增强了用户留存率及报纸的传播效果。

  3.建立内容智库,推进纵深报道

  近年来,《盐阜大众报》积极响应党的十九大报告所提出的建设中国特色新型智库的顶层设计,不断加强新型智库建设的战略布局,投入大量人才与资源,在媒体转型发展中充分发挥自身优势,取得了显著成效。盐阜大众报报业集团还成立了挂靠在中国报业协会下的“中国报业融媒体研究中心”,成为首家拥有新型智库的报业媒体,以融媒体研究为重点探索报业发展新模式。

  2019年,《盐阜大众报》携手学界与业界举办了首届“中国报业首届盈利模式创新大赛”,共同探讨解决报业盈利模式创新难问题,为报社引入“两微一端”、短视频、直播引流等新媒体手段,为提升报业营收提供了可借鉴的创新策略。盐阜大众报报业集团坚持在分析大数据的基础上分析市场趋势,打造了一批真材实料、见解独到深刻的新闻报道,形成兼具创造力与影响力的智库产品,大幅提升了媒体的引导力和公信力。

  二、强化外宣力度,拓展市场空间

  《盐阜大众报》自创刊以来,一直是盐城本土舆论宣传的主阵地,该刊积极丰富报道形式、加强外宣企划,努力提升纸媒及相关产品的影响力,极大地拓展了平台用户量。

  1.多平台发稿,引领舆论立体化

  《盐阜大众报》的“全息手机报”是对集团手机报改版后的一次总结与升级。该报集结了集团旗下的全媒体产品,通过图、文、视频、H5等多种报道形式进行全息表达,适应多个新媒体平台发稿要求,为报社新闻产品在多个平台的流转和宣传发挥了重要作用。

  “全息手机报”开拓了媒体融合新视界,为传统主流媒体的转型升级提供了值得借鉴的报道思路。目前,盐阜大众报报业集团联合全市30多家政务新媒体平台,消息同步发布,内容矩阵传播,舆论党报领航。疫情防控期间,《盐阜大众报》上线战“疫”频道,并通过微博、微信公众号以及盐城APP、盐都人等数十家权威主流新媒体平台,同步更新抗疫最新进展,形成了最强媒体“战疫”报道矩阵。此外,《盐阜大众报》主动与人民网、新华社等国家级头部媒体对接,多篇报道内容经新华社客户端转载,首日浏览量均破百万。当前,《盐阜大众报》新媒体用户数的增长呈现强劲态势,积极与其他媒体对接,打造多层次传播体系,充分发挥了地方主流媒体的“头雁”作用,为焕发传统纸媒活力注入了新能量。

  2.多终端承载,报道内容多样化

  盐阜大众报报业集团最新推出的“全息手机报”,不仅在报纸的内容构成上呈现动态趋势,在报道版面拓展方面也不断向外延伸。在转型升级过程中,盐阜大众报报业集团主动打通了各平台之间的屏障,做到了多终端报道分发。

  2020年5月,为配合集团新一轮媒体改革,《盐阜大众报》在微信客户端上推出独家时政公众号“登瀛观察”,该公众号不仅通过“微报纸”精选发布最新、最受关注的时政新闻,还开辟深度专栏,用于刊载报社深度观察与评论,内容涉及民生工程、云端经济、粮食安全、盐城农业以、新城改造等多个角度,紧跟百姓关注热点,反映国计民生,以独家视角剖析城市发展变化,获得大批用户的阅读和点赞。如2020年5月27日,盐城市发布了《关于推动地方与农场联动发展的意见》,受到社会大众的密切关注。针对该意见的出台,《盐阜大众报》在客户端和微信公众号上及时跟进后续报道并进行深入解读。此外,《盐阜大众报》还在微博、抖音等平台开设账号,形成报、网、微、端一体的传播矩阵,激活社交媒体平台,将互联网思维根植于发展战略之中。

  3.针对性发声,重大主题精细化

  随着互联网的发展,资讯浏览的便捷达到史无前例的高度,人们可以在各类媒体、客户端以及门户网站上轻易获取新闻信息。然而,碎片化阅读给媒体报道提出了挑战,对此,盐阜大众报报业集团给出了自己的答案。

  为做好本土报道,讲好盐城故事,《盐阜大众报》精心策划,积极打造“拳头”产品。如2020年两会期间,受疫情防控的影响,媒体无法深入一线会场进行报道,也不能与代表委员零距离交流。对此,《盐阜大众报》采编播团队及时调整报道形式,将采访环节转至线上进行,远程连线代表委员,在采编指挥中心实现全息影像的“面对面”云访谈。后方编发人员实时处理文字、图片以及视频信息,精细化报道内容,结合多媒体平台进行融合发布。面对重大时政话题,《盐阜大众报》始终坚持深入观察、深度报道,维护主流媒体的权威性和真实性。两会期间,《盐阜大众报》上线“全国两会报道直通北京”专栏,在网站首页推出“奋斗新时代、共圆小康梦”的两会专题,为弘扬时代主旋律营造了良好的舆论氛围。

  作为地方机关报,《盐阜大众报》始终坚持正确的价值取向,将创新提质作为融媒体转型升级的重点任务。

  盐阜大众报报业集团“全息手机报”的面世,刷新了手机报的传统概念,是对报社产品的一次总结与提升。“动态报纸”的创新不仅意味着《盐阜大众报》新闻报道的内容鲜活、有温度,还标志着报社开始逐步破除传统思维惰性,开创全覆盖、多形式、立体化传播,让传统报纸真正“活起来”。

 

  参考文献

  [1]于芙芳.让财经类报纸版面“活”起来[J].新闻爱好者,2008(10):61.

  [2]赵光强.如何实现“颜值”与“气质”并重——以“中国新闻奖”报纸版面获奖作品为例[J].传媒,2019(5):39-41.

  [3]夏剑聪.重大主题报道如何出新出彩——以泰州报业集团纪念改革开放40周年报道为例[J].新闻世界,2019(1):3-6.

作者简介

姓名:赵红娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们