首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
发挥学术评价引领作用 第三届中国智库建设与评价高峰论坛举行
2020年10月13日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宗敏 字号
2020年10月13日 09:23
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宗敏

内容摘要:9月26日,第三届中国智库建设与评价高峰论坛在太原举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者宗敏)9月26日,第三届中国智库建设与评价高峰论坛在太原举行。全球智库评价咨询委主任委员、中国人文社会科学期刊评价咨询委主任委员、中国社会科学院原副院长张江和全球智库评价咨询委委员、中国人文社会科学期刊评价咨询委委员、山西省人民政府副省长张复明出席开幕式并致辞。中国社会科学评价研究院院长荆林波主持开幕式。

  张江指出,成立中国社会科学评价研究院是中国社会科学院党组站在时代大局的高度,从努力把中国社会科学院建成马克思主义的坚强阵地、党中央国务院的思想库智囊团、中国哲学社会科学的最高殿堂的“三个定位”要求出发所提出的重大战略举措。中国社会科学评价研究院要努力发挥学术评价的引领作用,积极引领哲学社会科学的发展方向,努力掌握学术评价话语权,以高度的政治责任感和学术使命感,攻坚克难,创新进取,为中国哲学社会科学评价事业作出应有贡献。

  张复明指出,中国社会科学评价研究院在短短三年来自主研创了“全球智库综合评价AMI指标体系”,开展了全球智库评价研究,为党和政府依法、民主、科学决策提供了智力支撑,在推动中国智库扩展国际思维空间、争夺全球智库研究话语权等方面发挥了重要作用,为新时代中国智库建设作出了积极贡献。希望与会专家为山西高质量转型发展建言献策,共同书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、中国科学院、部委所属专业性智库、省市级地方社科院和党校行政学院、高校智库、企业智库、社会智库的200余名专家学者出席论坛。与会专家学者围绕“国际抗疫合作中的中国智库行动与贡献”和“中国智库综合评价研究”两大主题展开研讨交流。

  与会专家介绍了在全球疫情背景下智库开展国际交流合作、应对国际性突发事件以及提升智库国际影响力等方面的特色经验和实践成效等,为推进中国特色新型智库的国际化建设提供了有益的借鉴与参考。山西省社会科学界联合会副主席王志超表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各地区各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,充分发挥社会主义智库的优势,使我国的疫情防控工作率先在全世界取得了阶段性成果。目前我国疫情防控进入常态化阶段,经济社会发展逐步迈入正常发展轨道,我国的各级、各类智库为中国经济重启发挥了重要作用。

  山西财经大学副校长杨俊青以山西经济转型为例谈到,山西不仅是拥有丰富优质煤炭资源的大省,更是拥有得天独厚文化旅游资源的大省。山西的转型发展既需存量转型,又需增量调整。存量转型主要是现有煤炭资源的转型发展,增量调整主要依靠发展中小微企业实现资源型经济转型。山西财经大学将积极发挥智库作用,为山西经济社会发展提供制度设计与决策参考。

  论坛由中国社会科学评价研究院、山西财经大学联合主办,中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室、山西财经大学山西省中小企业发展研究院、山西财经大学工商管理学院承办。

作者简介

姓名:宗敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们