首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
多重因素影响国家科研发展
2020年09月25日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
2020年09月25日 09:16
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪

内容摘要:经济富裕程度是影响国家科学发展的重要因素,但与此同时,国家科学发展还受到很多其他变量的影响。

关键词:

作者简介:

  经济富裕程度是影响国家科学发展的重要因素,但与此同时,国家科学发展还受到很多其他变量的影响。对此,爱沙尼亚塔尔图大学实验心理学专业教授朱力·埃里克(Jüri Allik)等人对可能影响国家科学发展的各种因素进行研究。本报记者就相关问题采访了学者。

  构建多维分析视角

  一个国家的富裕程度与该国科学发展水平之间的关系具有复杂性。埃里克表示,在科学成就方面,即使都是富裕国家,也存在很大差异。过去有很多实验证明,富裕国家才有足够的资源促进高质量科学成果的产出,即国家越富裕,投入研发活动的资金越多,也就越容易产生学术成果。这一逻辑看似合理,但其中缺乏对其他变量的考量。例如,评价一个国家的科研成就,还需要参考该国学术成果的实际转化率,以及该国拥有高质量、高水平学术期刊的数量等方面的情况。此外,一个国家的出版物市场繁荣程度、国家对科研的支持政策、学者之间的国际合作情况,以及科研人才的自由流动程度等因素,都会影响该国的科研水平。

  论文引用率作为衡量国家科学财富的一个指标,应从多维角度对它进行分析,以便更加客观地判断一个国家的科学成就。为此,研究人员创建了一个高质量科学指数,该指数既考虑了最高质量学术论文的被引用情况,同时参考了其他基本科学指标数据库。埃里克介绍称,运用这种多元的文献计量指标,可以更好地衡量一个国家的科学成果,因为它既分析了被引次数较高的论文,还分析了没被引用的论文。特别是没被引用的论文,在过去很多研究中经常被忽视,事实上,它们也是国家科学财富的一部分。

  纳入不同分析变量

  为了比较分析不同国家的科学财富,研究人员搜集了从2008年1月1日至12月31日间,来自世界不同国家和地区的1.2万份学术期刊的1200万篇学术论文。这些论文涉及的学科超过22个。研究人员把这些国家和地区的国民总收入、研发支出、国家治理指数、人口预期寿命、教育水平、人口规模、语言使用等因素融入研究中。结果显示,高质量科学指数全球排名前十的,都是人口相对较少的国家,如荷兰、丹麦、瑞士、新加坡、格鲁吉亚、巴拿马、爱沙尼亚。这些国家的其他变量因素如国际合作、科研人才自由流动等均表现较好。

  埃里克表示,国民总收入与高质量科学指数之间呈正相关。教育水平、人口预期寿命、国家治理指数都与高质量科学指数存在必然联系。此外,人口数量相对较少的国家,出现高引用率论文的概率反而更高。

  重视科研合作

  评估一个国家的科学成就并非易事。特别是当前全球没有统一的评价指标,而且大家对科学成就这一概念尚未达成共识。英国华威大学心理学系教授安努·里洛(Anu Realo)对本报记者表示,虽然上述研究提到的一些排名靠前的国家出人意料,但从爱思唯尔同行评议数据库中也能发现,这些国家确实具有很高的影响力。在高质量科学指数全球排名中,一些非洲国家如肯尼亚、马拉维、乌干达都有较好的表现,而经济因素对国家科学财富的影响较为有限。这些非洲国家更愿意与其他国际科研团队合作。同时,在很多经济和学术发达的国家,科研人员也愿意把非洲国家作为生态、农业、医疗健康等方面研究的样本,这极大地促进了非洲当地的科研水平。

  国际合作在推动国家科研进步方面,具有不容忽视的作用。在里洛看来,现代科学研究中的许多基本问题,如果没有多个国家、多个学科、多位学者的共同努力,根本无法解决。很多学者都认识到了国际学术合作的重要性,这使得当前越来越多的学术论文都以多位学者共同参与的形式呈现。此外,大规模的合作项目还会提升国家科研水平。以巴拿马为例,该国研究人员参与了疾病负担、糖尿病、森林砍伐和生态研究等领域的多个重大国际项目,这极大地促进了巴拿马的科学发展。

  经济发达会促进科研发展,但还应与其他相关因素形成合力,如社会治理。里洛认为,拥有良好的社会治理,才能形成更加规范的学术研发系统、学术研究环境、学术监管标准,才能让普通民众享受到学术成果带来的益处。同时,善治还会让学者更愿意参与到学术创新与竞争的环境中,不断提高自己的学术主动性。建设更具包容性的科研机构,鼓励学术成果转化,将会推动社会更加和谐与繁荣。

  中国社会科学报记者 赵琪

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们