首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
建设世界一流期刊背景下我国学术期刊资助政策体系发展研究
2020年08月31日 10:30 来源:《编辑之友》2020年08期 作者:胡小洋 马力 字号

内容摘要:建设世界一流期刊是中国实现期刊强国梦想的重要途径。

关键词:

作者简介:

  摘 要:建设世界一流期刊是中国实现期刊强国梦想的重要途径。学术期刊资助政策是加快世界一流期刊建设的重要政策工具。在过去30年里,为改变中国学术期刊大而不强的现状,我国已陆续启动了多项学术期刊资助政策,并已初步建立起了以国家层面为主、地方层面为辅的学术期刊资助政策体系,但在政策体系结构、政策运行模式、政策实施过程的监督管理与引导服务、政策实施效果评估等方面存在一些完善的空间。面对国家聚力建设世界一流期刊的背景和学术期刊资助政策体系发展实际,我国学术期刊资助政策体系未来还需继续在科学布局“整体—长远”型资助政策综合体系、优化“监—管”相长的政策组织结构和运行模式、建立完善的政策执行和服务工作责任及方法体系、构建政策全流程的评估理论体系和第三方主动性评估系统等方面下足功夫,以实现其对我国学术期刊事业更精准和高效的推进。

  关键词:学术期刊资助政策; 政策体系结构; 监管机制; 运行模式; 政策实施效果; 第三方评估系统

  作者简介:胡小洋,博士,湖北大学学报编辑部副编审,中国高校科技期刊研究会青委会委员、学术工作部委员;马力,博士,湖北大学教育学院讲师。

 

  中国科学技术信息研究所中国科技论文统计与分析课题组统计,2018年中国作者在SCIE收录期刊上共计发表论文41.82万篇,连续十年位居世界第二位,[1]但不得不提及的是,这些国际高水平学术论文的90%以上都发表在国外学术期刊上。[2]每每谈到这项数据,我们期刊人的内心不免隐隐作痛,倘若这项数据反转过来,每年这些高水平论文的90%以上都发表在中国自己的学术期刊上,那么我国就能轻轻松松地打造出2 100多种具有较高国际学术水平的高影响力学术期刊(按2018年SCIE收录期刊的平均发文量约172篇折算)。但实际上并不像我们假定的这样,当前我国学术期刊数量约6 500种,居世界第二位,在规模上我国是名副其实的学术期刊大国,但是具有较高国际影响力的学术期刊却不足150种(以WAJCI-2019[3]中国大陆期刊的Q1及以上分区的总数计量),而具有世界一流学术水平和影响力的期刊更是寥寥无几,这正是我国高水平学术论文大量外流的重要原因。从学者的角度考虑,一篇有高学术价值的研究论文往往是研究者们在实验室或田间地头奋战数月、数年甚至更长时间换来的,除了满足管理部门考核的要求外,学者们更希望将自己的成果发表在国际声誉高、传播更快、影响更广的学术期刊上,归根结底还是因为我国学术期刊整体上水平不高、传播力不强、影响力有限。

  为促进中国大陆学术期刊事业的快速发展,国家层面做了诸多引导工作,如启动非时政性报刊体制改革、推进期刊数字化—网络化办刊建设、号召广大科技工作者要把论文写在祖国大地上、出台反对“四唯”和规范高校SCI论文相关指标使用的意见等。除此之外,各级各类学术期刊资助政策的不断推进也是当前促进我国学术期刊事业发展的重要动力。

  一、中国学术期刊资助政策盘点

  学术期刊资助政策是以提升学术期刊办刊质量和影响力为根本目标、以提供经费扶持为主要形式的公共科技政策,是促进学术期刊事业发展的重要政策工具。从国际上看,日本、韩国、加拿大等国家很早就开始启动各种形式的学术期刊资助政策。我国从20世纪90年代初开始陆续实施各类学术期刊资助政策,直到2019年10月,中国科协等七部委在建设世界一流科技期刊战略背景下联合启动了中国科技期刊卓越行动计划(2019—2023)(以下简称“卓越行动计划”),将中国学术期刊资助政策推向了新的高度。在“卓越行动计划”启动前,国家层面就曾设立过多项资助计划。

  1.1990年,中国科学院为解决科技书刊出版难的问题,设立了中国科学院科学出版基金,最开始每年拿出300万元扶持优秀书刊的发展(1993年后增至350万元),1990—1992年共计资助中国科学院旗下创办的129种优秀期刊,[4]开启了我国学术期刊资助政策的先河。该项目的科技期刊资助模块于2003年正式命名为中国科学院科学出版基金科技期刊择优支持项目,现设置有一等(20万)、二等(10万)、三等(5万)和扶持期刊(5万)四个资助等级,每年启动一次,对中国科学院系统内的优秀科技期刊具有重要的激励和引导作用。

  2.1999年,国家自然科学基金委设立国家自然科学基金重点学术期刊专项基金。除1999年与中国科协期刊资助基金实施联合资助外,[5]该项目从2000年开始每两年启动一次,每次资助30本左右精品科技期刊,不同刊期资助金额略有不同,平均资助金额为20万元/项(2年),该项目资助总金额超5 000万元(加上1999年的300万元)。2014年以后该项目停止运作。

  3.2003—2004年,教育部先后启动“高校哲学社会科学名刊工程”建设项目(以下简称“名刊工程”)和“高校哲学社会科学名栏工程”建设项目(以下简称“名栏工程”),旨在通过典型的示范、引导作用,促进社科学报进一步深化改革,开拓创新,整体水平再上新台阶。[6]到目前为止,两个项目各分三期共计资助了96项次,资助总金额达到1 425万元。2017年后,这两个项目暂未启动新的资助工作。

  4.2006年,中国科协在原有资助项目的基础上设立了中国科协精品科技期刊工程项目。该项目共启动5期,前4期每3年启动1次,连续资助3年,2018年启动第5期,只资助了1年,且项目更名为中国科协中文科技期刊精品建设计划。该项目5期共计立项639项次,总资助经费达2.268亿元,是当时我国学术期刊资助政策体系中大规模扶持中文学术期刊的重要资助实践。2019年起,该项目已并入其他项目,暂停单独执行。

  5.2012年6月和11月,全国哲学社会科学规划办公室先后两次启动国家社会科学基金学术期刊资助项目,该项目共遴选出200种社会科学类优秀学术期刊(2015年和2017年又共增补6种期刊入围),通过经费直接资助的形式以推进和繁荣我国社会科学学术期刊发展。该项目采取逐年考核持续资助的方式进行,自当年起每年对入围且考核合格的学术期刊给予40万的基础经费资助,部分年份还额外设置了10万~35万的专项基金供入围期刊自由申请其他专项,2020年将对部分优秀期刊实施20万或40万的追加资助计划。每年总资助金额在0.8亿~1亿元之间,项目实施9年来已累计资助经费约8.6亿元,对我国社会科学学术期刊的办刊实践具有积极的推动作用。

  6.2013年,中国科协等六部委联合设立了中国科技期刊国际影响力提升计划,对我国创办的优秀英文科技期刊进行大力资助。该项目每3年启动一期,设置有A(200万/年/项)、B(100万/年/项)、C(50万/年/项)、D(50万/项)四类子项目,其中前三类子项目每次连续资助3年,D类资助为创刊成功(获得CN号)后一次性奖励资助。第一期资助英文刊135种,共计资助金额2.91亿元;第二期资助165种,共计资助金额3.15亿元。该项目无论是在英文科技期刊的资助范围还是资助力度上都是当时最大的,对我国世界一流科技期刊建设具有重要的激励作用。2018年后,该项目停止启动。

  7.2016年,中国科协等部委在中国科技期刊国际影响力提升计划项目的基础上再次发力,增加设立中国科技期刊登峰行动计划项目,该项目第1期入选的16种期刊分别来自自然科学及其工程技术领域的13个学科,其培育目标直接瞄准世界一流科技期刊。该项目除了对入围期刊提供每年100万~250万元的经费资助外,还组建了项目领导小组和办刊专家服务团,定期为入围期刊“把脉问诊”,并制定问题突破方案,仅2017年一年就召开期刊“把脉诊断”会议不下七次,为促进英文科技期刊发展,在期刊资助政策实施层面起了很好的示范作用。2018年后,该项目暂停。

  此外,各级地方相关部门为推动各地域期刊的快速发展,也陆续加入了学术期刊资助政策制定的行列,纷纷启动了地方层面的学术期刊资助政策。经统计,2012—2018年,来自国家层面的学术期刊资助政策的资助经费已超15亿元,立项总数量逾2 100刊次,对整个学术期刊界产生了重要影响。无论是政策设置类别,还是政策资助力度、规模和持续性,充分显示出我国已初步形成了以国家层面的学术期刊资助政策为主,以地方层面的学术期刊资助政策为辅的学术期刊资助政策体系。

  2019年,为认真落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》精神,持续推动我国科技期刊高质量发展,加快建设世界一流科技期刊,中国科协等七部委联合实施中国科技期刊卓越行动计划(2019—2023),项目设置五个开放申报子项目(即领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、集群化试点项目)和两个招标采购子项目(即国际化数字出版服务平台和选育高水平办刊人才项目),目前已确定资助210种英文刊、100种中文刊和11个平台或团队项目。整个项目周期为五年,预计五年资助金额超11亿元。该项目融合了之前的多项学术期刊资助项目方案,从子项目的方案设计、经费配置和申报过程管理来看,该项目是我国学术期刊资助政策建设工作中规模最大、项目最全、经费最多、周期最长、管理最科学的一项期刊资助政策,希望能在建设世界一流科技期刊目标中发挥积极的推动作用。

作者简介

姓名:胡小洋 马力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们