首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
论全媒体时代的编辑功能
2020年07月27日 10:33 来源:《中国编辑》2020年07期 作者:衡明明 字号

内容摘要:本文探讨编辑功能随着时代发展所展现出的新特点、新作用、新意义。

关键词:

作者简介:

  摘 要:着媒介的高度融合与全方位发展,我们进入了全媒体时代,在海量信息飞速增长的时代背景下,编辑实践活动更是被广泛应用于人们生活的方方面面。新时代赋予了编辑更为丰富的内涵,更为多样化的功能以及更为重要的作用。探讨编辑功能,提升编辑能力,对于媒介融合以及出版等产业与事业的发展具有重要的促进作用。本文论述全媒体时代编辑的功能,归纳总结信息通过编辑传递的新型模式,探讨编辑功能随着时代发展所展现出的新特点、新作用、新意义。

  关键词:编辑功能; 全媒体; 社会责任; 把关人; 编辑能力

  作者单位:北京大学信息管理系

 

  编辑这一词语对于我们并不陌生,但它在不同的语境中却具有不同的含义。编辑既可以代指一种工作类别,也可以代指一类职业身份。编辑作为工作类别,是指对作品等进行整理、加工,而从事此项工作的专业人士则被称为编辑。全媒体时代下,编辑不仅是职业编辑等相关从业人员所应具备的职业技能,更是每一个处于信息爆炸时代网络公民不可或缺的一种能力和素养。

  一、编辑是保障信息高效运转的重要因素

  (一)编辑具有日益多元化的功能与内涵

  在全媒体时代,编辑的功能日益展现出多元化的特征,除了传统的功能外,编辑还具有促进文化、教育、政治、经济、娱乐等方面内容与信息技术、互联网社交媒体等多平台深度联动、融合、创新发展的功能。随着人工智能和5G时代的来临,第四次工业革命方兴未艾,人们越来越享受科技带来的便捷与多彩。然而,单单依靠技术本身,是不能从根本上帮助人们优化所传播信息的质量的。而要做到这一点,一刻也离不开人脑的创新,离不开人脑对信息的收集、整理、筛选,即离不开对信息的编辑加工处理。在全媒体时代,编辑的内涵随着媒介的发展而更加广泛全面,从而编辑能力也逐渐演变成为一种综合能力。科技发展极大丰富和拓展了我们分享信息的渠道,我们可以通过微博、微信、微视频等微媒体平台全方位多角度获取和传播信息,因而在争夺流量的时代,如何从编辑层面辅助我们提升效率,进而实现效果和收益最大化是值得深入学习与思考的。在全媒体时代,作为既是信息获取者也是信息创造者的我们,在运用新媒体时不仅应注重对信息和数据的采集获取,还应具备对H5产品等的数字化编辑应用能力,才能更好地提升沟通过程中的信息质量和互动体验。总之,面对日益纷繁的信息,人们必须掌握日常的编辑技能,才能在浩繁的信息海洋中做到游刃有余,驾轻就熟。

  (二)编辑能力在全媒体时代的重要性

  全媒体信息化的时代,掌握编辑技能就应该如同掌握一门外语或是运用计算机的能力一样,即编辑应该成为人们必备的一项基本技能。尽管在学术界,学者们对于编辑的概念有着不尽相同的界定,但从宏观的角度来看,编辑活动是人类优化处理信息的一种智力活动,编辑的本质是对于人类文化世界的持续开拓。编辑不仅能够促进书籍等文化载体的发展,也能促进人类精神文明的进步。有学者认为,编辑机制是指个体人的思考功能的一种本质表现[1]。例如人们在进行学习和社交等活动时,大脑也都在有意识或无意识地进行着编辑活动。在互联网的世界里,每个网络公民,尤其是以知识加工和创新为主要工作的职业者,都成为了一个个真实存在的信息流动站。例如,一些希望长期拥有高关注度、稳定阅读量的微博或微信公众号,为了充实自己的信息库存,提升自己的知名度,运营者需要不断地运用和丰富编辑手段,提升编辑素养,才能够对纷繁的信息数据进行合理采编优化,利用网络编辑等功能为受众提供更好的服务,巩固信息传播影响力。随着人工智能的快速发展,大量工作都可以交给机器人来完成,然而编辑活动仍然离不开人类的思维和创意。由此可见,在网络高度发达、信息飞速传播的时代背景下,编辑应逐步由职业化、专业化走向大众化,成为大众的一种技能。

  (三)编辑发展促进文化优化和传承

  实际上,全媒体信息化社会需要编辑,编辑在各种新兴媒介中也可以发挥作用。面对全媒体传播语境,编辑在某些传统职能弱化的情况下,也出现了全新的功能,其中包括多元化资源配置以及整合的功能、推动传统和现代数字化编辑技术融合发展的功能、强调通过创新思维和意识来引导文化与经济消费的功能等。有学者认为全媒体型的新闻人,就是指能够掌握文字、摄像、录像及网络等多种媒介技能的人[2]。随着媒体介质平台种类愈加繁多,我们需要编辑加工的内容和素材也都在革新与发展,然而无论外界条件如何变迁,编辑所加工的信息根本属性不曾改变。正所谓万变不离其宗,我们需认清和把握一点,即编辑的主要功能之一是对信息内容进行加工,不同的只是加工对象的载体形式而已。且纵使编辑操作的方式千差万别,但其目的均是使加工对象进一步优化,其结果也都是促进文化成果和科技的传承进步与创新发展。众所周知,知识和信息是密不可分的,知识寓于信息之中,是信息的高级形式。数据经过有意义的组织而成为信息,信息再经过加工处理而成为知识。知识是被人智化、外载的,且被实践初步验证、暂时固化了的信息。知识创新作为知识经济发展的动力,其运作的关键就在于对知识的获取、传播和创新应用各环节之间能够有效配合运转,而这种协调运作,实际上就是对信息的加工整合处理。所以,我们更加有理由坚信,编辑是信息优化、传承创造文化的活动,是保障信息高效运转的重要因素。

  二、编辑是沟通人与信息的桥梁

  (一)编辑是媒介存在和延续的必要因素

  编辑具有沟通人与信息的重要作用,作者、出版单位、新媒体运营者等与受众的连接和交流都离不开编辑工作。在科技高度发达的全媒体时代,我们无法想象,如果没有图书、报刊、广播、电视、网络、手机等媒介,我们的生活将会怎样。广阔的世界或许不再像今天这样丰富多彩而又联结如此紧密,信息的获取、人与人之间的沟通或许也不会如此高效便捷。然而这些媒介都有赖于编辑功能才得以发展,编辑的功能寓于其中,又通过这些媒介得以体现。缺少了编辑工作,承载信息的媒介将无法运转。可以说,编辑在全媒体信息社会中起着举足轻重的作用,换言之,其功能、地位及作用是不可替代的。因为时间空间的限制和约束,加之现代人的忙碌,我们常常会有分身乏术之感,很难亲自去往一些重大事件的现场一探究竟,但我们可以通过书籍、报刊、电视、网络等媒介来了解和获取有效信息,更可借助AR、VR等技术手段,让我们身临其境。所以,全媒体帮助我们获取了想要的信息,我们也借助全媒体将我们所了解到的信息进一步传递分享。而这一切传播活动得以畅通无阻的进行,仍有赖于编辑的存在。媒介是人们获取信息的必要条件,而编辑则是媒介存在和延续的必要因素,是沟通人与信息的桥梁。

  (二)编辑是信息传递过程中不可或缺的环节

  将信息继续传递下去有赖于必要的因素以及合理的顺序,即由精神产品创造者将信息交付给媒介,再由媒介编辑将优化了的信息传播给大众。或者,精神产品创造者本身也充当着编辑的角色,集编辑、复制、发行三要素于一身。但无论如何,编辑始终都是其中不可或缺的一环。在全媒体时代的信息传递过程中,编辑不再只是简单地充当中间人,而是被赋予了更加重要的意义和更加丰富的内涵,从而强化成为一种不可或缺的角色与过程。笔者归纳总结出新型编辑模式:信息输出者→编辑加工→信息获取者→编辑加工→信息输出者。这里各要素主体不再是单一的,而是多元化的;各主体之间互动模式也不再是单向的,而是双向互动或多方联动的。信息输出者通过编辑加工手段将信息传递给信息获取者,信息输出者在编辑环节不但需考虑自身想要达到的信息传播效果,更要面向信息获取者的实际需要,信息获取者再通过对得到的信息进行编辑加工进而成为信息输出者,此模式可以是一个多元循环的过程。例如,微信公众号推送一篇文章给读者,读者在阅读后进行编辑再发送给好友或转发朋友圈,从而读者也成为了信息输出者。在实际生活中,编辑效果充分影响乃至决定着一篇推文或一个公众号的受欢迎程度。总之,是编辑帮助人们完成从信息获取者到信息输出者的转化,编辑自始至终都是高效沟通过程中不可或缺的环节。因此,我们说编辑是现代社会信息传递过程中的必要环节,有效解决了原始信息传播不畅通、传播效率与质量不高等问题。由此可见,在信息高速增长、纷繁复杂的现代社会里,没有编辑,信息就无法高效传播;没有信息的优质传播,人们也就无法更好地了解世界,与他人分享。因此,编辑实践活动的沟通桥梁作用在当今信息社会是不可替代的。

  三、编辑是承担社会责任的把关人

  (一)编辑活动须承担社会责任

  作为一种职业,编辑承担着校雠与把关的具体职能,因而编辑必须承担一定的社会责任。在互联网语境下,编辑的责任担当则更为重要,正如有学者提出如何营造风清气正的网络空间,如何赋予网络出版、数字出版优质丰富内容,已经成为编辑出版人不可回避的艰巨任务、长期任务[3]。编辑应当始终坚持将社会效益放在首位,努力创造更好的社会价值。如近年来主流媒体开始尝试用人们喜闻乐见的方式来报道时政新闻,更加亲民、接地气,具有趣味性,使时政新闻不再枯燥乏味。又如直播平台的运用与微信表情包、流行语的使用等,更加贴合大众的娱乐化需求,也提升了传播影响力。与此同时,在全球化的时代背景下,媒体编辑弘扬主旋律、传播正能量的时代责任与担当作为更加凸显。例如,“外交部发言人办公室”在2019年7月8日入驻抖音短视频平台当日即突破200万粉丝,通过新颖的编辑技术手段和形式,“外交天团”的风采更加深入人心,不仅增强了民众的爱国情感,也提升了我国的国际形象。再如,“我和我的祖国”这一主题在庆祝新中国成立70周年之际的大热,也充分体现了全媒体时代下编辑活动在不同媒体平台的交互施展与协同应用效果。而这些得以实现,与在此过程中编辑始终牢牢把握正确的政治方向和不断增强的社会责任意识密不可分,也正是编辑的社会责任与担当作为,为国家和人民提供了强大的信息服务支持,创造了极佳的社会效益。

  (二)编辑功能须得以正确运用

  编辑功能的合理运用使得正能量的信息在传递过程中能够最大程度地联动拓展,引发社会关注热潮。然而,目前社会上流传的信息质量往往参差不齐,我们时常会有这样的困惑:世界之大,信息之多,我们该如何去面对浩瀚的信息世界,如何找到真正需要的信息?这时我们便需要借助一双慧眼来进行甄别。信息爆炸虽然极大地丰富了社会信息资源总量,但若不对信息加以合理的过滤加工,那么无序而杂乱的信息对社会所产生的负面影响也将是无比严重的。例如,网络谣言危机频发,混淆公众视听;一些不负责任的标题党不顾内容真相,一味吸引关注度,赚取利益,制造的精神产品垃圾屡见不鲜。也有人认为自己创作网络内容面临较大压力,因为内容只需要吸引访客,不需要过分重视实质性和品牌形象,但这样做最终会毁了品牌形象[4]。随着大数据和算法的日益发展,我们所使用的网络信息平台也越来越智能化,算法把关渐成规模,并有逐渐发展为一种新的“编辑功能”之趋势。例如,以技术驱动的个性化阅读推荐会按照用户阅读喜好向用户推荐阅读内容,并且随着用户阅读数据的积累和算法的不断优化,内容推荐会更为精准。在降低用户阅读时间成本的同时,越来越“聪明”的算法,也可能使用户陷入阅读“窄巷”,甚至还会形成一种“回声室效应”,即用户将只阅读到自己希望或者喜欢看到的片面信息并沉浸其中,从而接收不到关于这个世界真实或完整的内容。因此,我们要警惕算法这一功能所带来的负面效应,不能让技术取代人的能动性。在数据分析和用户兴趣之外,我们依旧需要人工编辑来帮助用户挑选出算法无法识别出来的、传播性强的原创内容[5],因而我们呼唤传统编辑功能的复归。

  综上所述,编辑更应该充分承担社会责任,体现把关人作用,编辑更有义务为不同用户进行“导航”,这样人们才能在纷繁复杂的信息之中获取真正的绿色精神产品。

  四、结语

  编辑活动始终贯穿于出版产业与事业之中,而在全媒体时代编辑功能更是体现在人们日常生活的各个方面,编辑功能也在社会运转中日益发挥着举足轻重的作用。编辑既是一种工作,这种工作与人类科学文化知识的传承和发展息息相关,紧密相连;编辑也是一种职业,他们拥有多种学科背景、不同专业知识与综合能力,是专与博相结合的复合型人才。更重要的是,编辑还是一种能力,应当成为互联网公民所具备的一种基本素养。信息传播技术的每一次发展,都是编辑工作的一次变革,而新媒体的出现及其与传统媒体全方位多角度的立体融合,更是对编辑能力的一大挑战。所以,不论是对于职业编辑或相关从业人员还是普通大众,全媒体时代都对人们的编辑能力提出了更高的要求。这是一个机遇与挑战并存的时代,是一个需要终身学习的时代,我们必须适时地作出调整,提高媒介素养,拓展专业技能,才能更好地为社会发展提供优质、高效的服务,创造良好的社会效益。

 

  注释

  [1] 葛华强.由编辑机制到编辑活动.编辑学刊,1995(6):29-31.

  [2] 王献福.媒体融合:理论与实践.郑州:河南人民出版社,2016:194.

  [3] 本刊记者马伊颀.新时代应全面提高编辑队伍的学术和理论素养:专访中国编辑学会会长郝振省.中国编辑,2018(11):4-10.

  [4] 亨里克斯,谢尔顿.掌控:新媒体运营密码.李易,译.北京:电子工业出版社,2018:114-115.

  [5] 詹新惠.网络与新媒体编辑运营实务.北京:中国传媒大学出版社,2019:257.

作者简介

姓名:衡明明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>