首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
打造高端学术出版和传播平台 ——中国历史研究院历史研究杂志社新刊发布会述要
2020年02月03日 11:16 来源:《 人民日报 》( 2020年02月03日 09 版) 作者:刘 学 字号

内容摘要:中国历史研究院历史研究杂志社新刊发布会近日在京举行。

关键词:

作者简介:

  为打造中国历史研究院高端学术出版和传播平台,推动构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,中国历史研究院历史研究杂志社新刊发布会近日在京举行。发布会介绍了《历史研究》升级改版、《中国历史研究院集刊》和《历史评论》创刊、《中国历史学前沿报告(2019)》的策划实施等情况。

  据发布会介绍,创刊于1954年的《历史研究》改版后呈现六大亮点:一是加强重大专题策划力度;二是进一步发挥引领史学学术思潮的功能;三是强化前沿性、探索性;四是拓宽选题范围、扩大发文范围;五是拓宽海外交流渠道;六是进一步升级稿件培育机制。半年刊《中国历史研究院集刊》以马克思主义唯物史观为指导,贯彻“双百”方针,突出原创性、厚重性、系统性和思想性,主要刊发学术积累深厚、具有思想创见的中长篇、实证性专题研究成果。《历史评论》注重对重大历史问题的评论、对历史难题的辨析、对历史话题的引导,突出思想性、争鸣性和引领性。该刊不仅面向专业学者,也面向广大历史爱好者,还设有专门栏目摘编传统媒体和新兴媒体刊发推送的热点文章,并选刊网友评论,推动线上线下互动,激发公众参与热情。《中国历史学前沿报告(2019)》的评价内容涵盖中国历史、世界历史、考古学等领域,利用大数据分析、专家评审等方式,评选年度优秀论著及中国历史学研究年度十大关键词、十大研究热点和十大学术事件等。

作者简介

姓名:刘 学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们