首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
中国期刊协会六届三次理事会举行 做好期刊业守正创新大文章
2020年01月13日 09:27 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:杜一娜 字号

内容摘要:1月8日,中国期刊协会六届三次理事会在京举行。

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者 杜一娜)1月8日,中国期刊协会六届三次理事会在京举行。

  回顾2019年工作,中国期刊协会会长吴尚之说,中国期刊协会与全国期刊界一道,在中宣部的领导下,凝心聚力,笃定前行,在5项重点工作上取得明显成效:积极推动主题宣传,壮大了主流舆论;隆重庆祝新中国成立70周年,组织开展“致敬创刊70周年”活动,召开迎接新中国成立70周年期刊出版座谈会,首次在北京国际图书博览会上举办“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展”等,增强了期刊工作者的荣誉感、使命感;贯彻落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,着力提高办刊质量和水平;加快融合创新,促进期刊业高质量发展,参与指导行业论坛,参与支持第二届全国报刊编校技能大赛和出版融合技术与编辑创新大赛,向有关部门提交关于制定扶持报刊发展的财政支持和税收政策、加强报刊亭建设、将报刊阅读纳入全民阅读宣传推广范围的提案建议等;加强协会建设,努力做好服务,定期举办“刊协讲堂”,组织期刊单位参加世界期刊大会、开展海峡两岸期刊研讨,加强协会网站、微信平台建设等,提升了服务质量和水平。

  对于做好2020年中国期刊协会工作,吴尚之提出:一是坚持服务大局,聚焦主题主线,做好主题宣传工作,要突出深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一重点,围绕决胜全面建成小康社会的主基调,做好关于全面建成小康社会取得的伟大成就、党的十九届四中全会精神、培育和践行社会主义核心价值观等主题宣传工作,推出一批主题宣传特色栏目和优秀文章,让基层干部群众看得懂、喜欢看;二是坚持内容为王,建设一流期刊,扎扎实实抓好一流稿件、一流作者、一流编辑队伍的建设,同时要充分利用网络化条件,吸引高水平学术论文在中国期刊和网络首发;三是坚持新发展理念,深化融合创新,推动期刊业创新驱动与改革开放两个轮子一起转;四是协会要始终坚持服务大局、服务行业、服务会员的宗旨,加强协会自身建设,加强分类指导,在提升服务水平方面下功夫。

  吴尚之还表示,要树立中国期刊人的自信与担当,书写好新时代期刊人守正创新大文章。守正就是要守好初心,坚持以人民为中心;要守好使命,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命;守好文化责任,要坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,坚定文化自信;要守好办刊宗旨,要弘扬工匠精神,守好文化品牌和价值,推出优秀的精神文化产品。创新就是要与时俱进,适应社会发展、时代变迁、读者需求、技术进步的需要;要加强期刊出版内容、出版方式、传播方式的创新;要深化期刊出版体制机制的改革;要加快产业融合、转型升级。

  中宣部副秘书长、出版局局长郭义强出席会议,向与会代表传达了全国宣传部长会议精神,对2020年期刊出版工作提出了具体要求。

  中国期刊协会副会长李军作2019年中国期刊协会工作总结报告,并对2020年中国期刊协会工作提出安排意见。

  会议审议通过并以无记名投票方式选举产生调整增补了第六届理事会部分副会长和常务理事、理事,对8家分会授予“中国期刊协会优秀分会”荣誉称号。

作者简介

姓名:杜一娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们