首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
《中国历史研究院集刊》《历史评论》创刊
2020年01月08日 09:41 来源:中国新闻出版广电报 作者:王坤宁 字号

内容摘要:中国历史研究院近日在京召开发布会,宣布《历史研究》杂志正升级改版。

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者 王坤宁)中国历史研究院近日在京召开发布会,宣布在我国史学界享有崇高学术声望的《历史研究》杂志正升级改版。同时,《中国历史研究院集刊》和《历史评论》于2020年1月创刊。

  据中国历史研究院副院长、《历史研究》主编李国强介绍,创刊于1954年的《历史研究》是中国史学界的一面旗帜。自2019年1月《历史研究》划归中国历史研究院改版以来,呈现出六大亮点。一是主动设置议题,加大重大专题策划力度。二是注重思想厚度、理论深度,进一步彰显引领史学学术思潮的功能。三是强化前沿性、探索性,倡导和鼓励基于严肃、严谨、科学的“百家争鸣”。四是拓宽选题范畴,扩大发文范围,始终保持刊物旺盛的生命力、辐射力和影响力。五是传承开门办刊优良传统,拓宽海外交流渠道。六是进一步升级稿件培育机制,推动办刊质量再上新台阶。

  《中国历史研究院集刊》为半年刊,由中国社会科学院副院长,中国历史研究院院长、党委书记高翔担任主编和编委会主任。该集刊主要刊发学术积累深厚、不乏思想创见的专题研究成果,以中长篇、实证性专题研究成果为主,打破学术期刊的字数限制,单篇论文可达10万字。

  中国历史研究院党委副书记、《历史评论》主编余新华介绍,《历史评论》是在有关领导同志亲切关怀和指导下创办的新时代第一份全国性史学刊物,着力于对重大历史问题的评论、对历史难题的辨析、对历史话题的引导,突出思想性、争鸣性和引领性,以期为新时代治国理政和人类命运共同体构建提供历史启迪。

  会上还介绍了《中国历史学前沿报告(2019)》的推进工作。

作者简介

姓名:王坤宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们