首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
党报融合传播指数报告发布
2019年08月01日 09:11 来源:人民日报 2019年08月01日 17 版 作者:高春梅 字号
关键词:传播;党报;融合

内容摘要:人民网研究院发布了《2019全国党报融合传播指数报告》。

关键词:传播;党报;融合

作者简介:

  人民日报广州7月30日电 (高春梅)7月30日,在2019(第四届)全国党报网站高峰论坛上,人民网研究院发布了《2019全国党报融合传播指数报告》。

  今年,人民网研究院通过抓取2019年1月1日—5月15日纸报、网站、微博、微信、自有新闻客户端、入驻聚合客户端、入驻抖音平台的相关数据,对全国377家党报的融合传播情况进行研究。数据采集由人民日报媒体技术股份有限公司完成,今日头条、抖音、喜马拉雅FM分别给予党报头条号、抖音号及党报在喜马拉雅音频平台的数据支持。

  报告显示,党报在各个渠道的覆盖率均较去年同期有所增长。党报网站开通率依旧最高,为93.4%;其次为聚合新闻客户端和微信平台,入驻率均超过80%。党报传播呈现以下特点:

  党报网络传播力显著增强。网站原创内容(含纸报和网站原创)占比为35%,篇均被转载24次,远高于去年同期。

  微博在党报第三方传播平台中用户量最大。党报微博账号平均粉丝数接近145万,比去年同期增长15%,远高于党报在微信、聚合新闻客户端及抖音平台的用户量。@人民日报粉丝量最高,超过8885万。平均每家党报微博账号日均发文12条,平均每篇微博文章阅读量为11万次,较2018年增长14.6%。

  党报微信传播力有所增强,中央级党报微信公众号继续领先。党报微信公众号日均发文5.5篇,全部文章平均阅读量为4746次,较去年同期均有所增长。

  党报自有客户端下载量持续增长。地市级党报客户端平均下载量增幅最大,增长29.2%;省级党报,增长28.2%。中央级党报客户端下载量增长18.3%。

  党报在聚合新闻客户端上的订阅量上升,今日头条入驻数量最多。平均每家党报在五大平台的账号订阅总量为17.1万,较去年同期有较大提升。220家党报入驻今日头条,党报头条号平均订阅量为17.7万。

  党报抖音号快速崛起,地市级党报表现突出。190家党报入驻抖音平台并发布短视频,粉丝量均值为19.7万。人民日报抖音号粉丝量最多,为2327.8万。平均每个党报抖音号日均发布短视频0.5条。地市级党报抖音号短视频平均播放量高于省级党报抖音号。

作者简介

姓名:高春梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们