首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
“一带一路”建设推动社科期刊“走出去” ——以《中国国际问题研究》为例
2017年05月09日 14:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜志达 字号

内容摘要:2013年,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议。

关键词:学术期刊;社科;中国;研究;倡议;国际问题;话语;出版;学术交流;建设

作者简介:

  2013年,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议。该倡议将中国的发展与世界的发展融合起来,在促进经济合作的同时,将加强沿线各国的“民心相通”作为“一带一路”建设的社会基础和根本保障。学术出版作为“民心相通”的重要内容,在“一带一路”建设实施过程中得到重视和发展。在此背景下,我国的社科类学术期刊也获得了难得的发展机遇。

  “一带一路”鼓励期刊“走出去”

  促进“民心相通”

  “一带一路”沿线国家众多,涉及不同的民族和宗教,文化和价值观差别很大,因此“民心相通”是“一带一路”建设成功的关键因素。2015年3月国家公布的《推动共建丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中强调要“广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础”。学术出版是民心相通中“学术往来”的重要组成部分,国家专门为此设立“丝路书香工程”,内容包括重点翻译资助项目、丝路国家图书互译项目、汉语教材推广项目、境外参展项目、出版物数据库推广项目等。自2014年启动以来,“丝路书香工程”已资助980多种优秀图书的多语种翻译出版。在政府推动下,越来越多的中国优秀译作通过“一带一路”建设扬帆出海。

  为鼓励我国英文学术期刊“走出去”,提升学术期刊国际影响力,国家调整已有基金项目的资助范围,将英文期刊纳入其中。国家社科基金中华学术外译项目于2010年设立,资助中国学术著作对外翻译出版,其中也有少量英文期刊作为特例获得资助。从2015年开始,国家社科基金中华学术外译项目决定同时面向学术著作和英文期刊,有国内刊号的所有英文社科期刊都有资格提出申请。中华学术外译项目的资助额度是每年40万—60万元,每三年一个周期,经过考核合格后连续滚动资助。以《中国国际问题研究》为例,该刊是我国外交和国际政治类英文刊物,是国家首批A类英文社科学术期刊,以传播中国外交政策和中国学者的声音为己任,致力于国际化出版,2016年获得了国家社科基金中华学术外译项目资助。期刊编辑部以此为契机,抓住“一带一路”建设为学术期刊提供的发展机遇,加快“走出去”的步伐,期刊的国际化程度和国际影响力不断提高。

  “一带一路”建设为期刊“走出去”提供重要的学术议题和研究体系

  “一带一路”建设除为社科期刊“走出去”提供了政策和资金支持外,还为“走出去”的社科期刊提供了重要议题和有中国特色的话语体系。长期以来,中国学术界,包括学术期刊,在国际上的话语权较为缺乏,学术议题和研究体系长期以来都由西方掌握,许多研究只是“引进”、“复制”和“接轨”西方研究理论和框架,吸收西方研究有关成果,导致当今中国社会科学研究高水平原创性的成果不多,中国化的问题意识和理论洞见还需要加强,国际化的对话能力欠缺。

  “一带一路”建设在思想和学术领域改变了西方垄断的局面。“一带一路”倡议是中国自主提出的全球性合作倡议,具有鲜明的中国印记。“一带一路”的合作理念与运行机制,突破了西方国际关系理论的窠臼,是对国际关系理论与实践的创新发展。在“一带一路”建设方面,中国学者和学术期刊掌握着合作理念的倡导权和合作机制的创建权,体现在学术研究有了中国自己的研究体系和研究议题。学术期刊能够主动设置研究议题,也就是掌握了学术议题的设置权,使得中国的社科学术期刊开始平等地与外国学者和学术期刊进行交流和对话,并以此提升自身的国际影响力。以《中国国际问题研究》为例,该刊一直保留“一带一路”专栏,邀请专家学者就“一带一路”建设的热点和难点问题开展研究,引导学术议题的方向,逐步提高刊物的国际话语权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们