首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
学术期刊的媒体融合思路
2017年04月26日 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑珊珊 字号

内容摘要:新媒体代表着未来媒体发展趋势,学术期刊也必须顺应潮流。

关键词:媒体;学术期刊;阅读;大众;品牌;传播;学术论文;读者;移动;网络

作者简介:

  近年来,虽然整体而言纸媒式微是无可争辩的事实,但新媒体并非就能完全推翻纸媒的存在。尤其是在“不可或缺”的纸媒中,学术期刊最具有发言权。新媒体代表着未来媒体发展趋势,学术期刊也必须顺应潮流,积极适应媒体融合发展。

  保持严肃的阅读品位

  新媒体对人们阅读方式的冲击是显而易见的,视、听、触多种感觉融为一体的新媒体带给读者更加新鲜、刺激而且丰富的阅读体会。图文并茂、声像结合是最为人们喜闻乐见的阅读内容,甚至有人声称现在已进入“读图时代”。相较于传统阅读,新媒体阅读的特点是娱乐化、碎片化、短平快,具有更强的时效性和功利性。而这些也是大众阅读的特点,与学术期刊颇为不同。

  学术期刊是学术成果的重要载体,肩负着传承学术思想、引领学术潮流、促进学术发展的重要使命。学术成果大都为逻辑严密、思想深刻的学术论文,是严肃的、小众的精英知识分子读物,与大众阅读迥然有别。

  从面向对象而言,大众阅读有着广阔的市场,大众阅读媒体大都是市场化的经营单位,为了经济利益必须想方设法地迎合大众口味,新媒体则成为大众阅读媒体吸引读者、抢占市场份额的重要手段。而学术期刊面向的是小众的专业读者,市场份额有限,多为非营利性公益性单位,且学术研究的纯洁性与市场化经营存在着一定的冲突与矛盾,学术期刊的办刊方向应遵循学术发展规律而不能受到市场的左右。

  从内容而言,为了满足大众的猎奇心理,大众阅读往往具有海量、繁杂的信息,这样才能尽可能多地满足读者的需求,其追踪的热点更迭快速而且频繁,表达往往简单直观、浅显易懂,用语轻松活泼,带有休闲消遣的性质。而学术期刊追求的是研究的深度,其所承载的信息量精而不杂,用语严谨规范,其所聚焦的学术热点往往具有较为长期的持续性,对社会有着较为深远的影响,学术期刊中关于学术热点的探讨也要求客观、深入,并带有批判反思的精神。

  如此看来,大众阅读与新媒体的契合度更高,由于经济利益的驱动,也更为积极主动地适应新媒体转型。而对于拒绝娱乐化、碎片化和功利性的学术期刊来说,面对新媒体转型应更为冷静理智,有所取舍。在表现形式和热点追踪上,固然可以充分发挥新媒体的特色。但在内容上,要坚持学术性和严谨性,不刻意迎合大众,保持学术期刊权威、专业的品牌形象。尤其值得注意的是,当前网络监管有所缺失,网络舆情失真问题,特别是网络谣言问题日益突出。网络上也出现了不少良莠不齐的学术自媒体,但大都带有功利色彩,对内容的把握难免有博人眼球的倾向。而学术期刊的自我审查一向力求严谨准确,其所发布的内容具有权威性和公信力。因此,在新媒体时代,学术期刊的新媒体转型,也应坚守学术传统、坚持严肃阅读品位,绝不随波逐流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们