首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
数字阅读助推全民阅读时代
2017年04月24日 10:26 来源:人民日报海外版 作者:孙懿 字号

内容摘要:数字时代给人类生活的方方面面带来了变革,其中当然也包括人类的阅读方式。

关键词:数字阅读;手机;阅读器;全民阅读;阅读方式;互联网;数字化;智能;数字出版;阅读时间

作者简介:

  数字时代给人类生活的方方面面带来了变革,其中当然也包括人类的阅读方式。如今的地铁里、公交车上,人们手中捧读的不再是书籍、报刊,取而代之的是手机、电子阅读器等智能移动设备。虽然“低头族”的迅速壮大招致很多诟病,但不可否认的是,人类的阅读方式正在经历着一场从以传统纸质书籍为介质逐渐转向数字阅读的革命,数字阅读也正在加速全民阅读时代的来临。

  日前举行的2017年第三届中国数字阅读大会发布的《2016年度数字阅读白皮书》显示,2016年中国数字阅读用户规模已超过3亿,市场规模已经达到120亿元人民币左右。而中国新闻出版研究院4月18日最新发布的全民阅读调查数据也显示,2016年中国成年国民各媒介综合阅读率达到79.9%,其中数字化阅读方式的接触率达到68.2%,较上年上升4.2个百分点,连续8年保持上升势头。

  “80、90后”是主要群体

  根据《2016年度数字阅读白皮书》的数据,如果要给现在中国的数字阅读用户画一幅“标准像”的话,应该是这样:女性,28岁,高中以上学历,职业是学生、自由职业、服务业、金融业,喜欢捧着手机睡前阅读,爱看现代都市类题材;男性,29岁,高中以上学历,职业是互联网、金融、贸易、制造业,喜欢在手机或阅读器上看玄幻仙侠,平均每周阅读4.8次。

  在用户结构方面,呈现出电子书、纸质书和纸电兼顾三者大体均衡的局面,其中只看电子书和只看纸质书的用户比例分别为36.7%和23.9%。

  在3亿多数字阅读用户之中,“80后”“90后”是主要群体,占比高达64.1%。相比于传统一代,这一代人更乐于接受互联网思维和数字阅读方式,他们倾向于通过手机、电子阅读器等智能移动设备来阅读和学习。

  截至去年底,中国手机网民规模达到6.95亿,手机已经成为数字阅读用户的主要阅读介质。数据显示,成年国民通过手机阅读时间最长,达到每天74.4分钟,较上年增加12.19分钟。人均互联网阅读时间为每天57.22分钟,同样较上年有所上升。人均微信阅读时长为每天26分钟,而农村居民的微信阅读时间超过城市居民,达到每天42.7分钟。

  值得一提的是,有60.3%的用户愿意为自己喜爱的内容付费,这部分用户的阅读频率较高,持续时间较长,阅读数量较大,70%的用户每次阅读的时间都在半小时以上。这表明,付费用户的阅读黏性更强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们