首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
语言类重要刊物现状分析 兼论《上古汉语研究》的创刊
2017年01月12日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钱宗武 翟明女 字号

内容摘要:据统计,专业的古代汉语研究刊物少之又少,而且层次级别不高。

关键词:汉语研究;期刊;古代汉语;刊物;语言类;古汉语;学术;收录;最新;CSSCI;集刊

作者简介:

  综合分析目前中国语言类重要刊物的统计数据,可知专业的古代汉语研究刊物少之又少,而且层次级别不高。创办新的古代汉语研究刊物,拓展古代汉语研究刊物的范围,提升古代汉语研究刊物的层次是极为迫切极为必要的。

  

  学术研究讲究“辨章学术,考镜源流”,汉语研究的源在上古汉语的书面文献和出土文献。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,源清本固,方能江海朝宗,枝繁叶茂。本文旨在实事求是地分析语言类重要刊物的生态环境,并以《上古汉语研究》为例,探讨语言学刊物的历史定位、学术品位、发展方向和前进的正确路径。

  我们对CSSCI(“中文社会科学引文索引”)、北京大学《中文核心期刊要目总览》(简称“北大核心”)和SCD(“科学引文数据库”)收录语言类刊物现状进行了分析。

  最新CSSCI源刊目前收录25大类的学科共533种学术期刊,语言学学科期刊有23种,可分为中国语言类11种、民族语言类1种、外国语言类11种。其中没有一种是专门为古代汉语研究而设的期刊。

  最新CSSCI扩展期刊目前收录25大类的学科共189种学术期刊,语言学学科期刊有8种,可分为中国语言类3种、民族语言类1种、外国语言类4种。在3种中国语言类期刊中收录了湖南师范大学主办的《古汉语研究》。

  最新CSSCI集刊收录了21大类的学科共145种学术刊物,语言学学科刊物有11种,其中中国语言类9种、外国语言类2种。在9种中国语言类刊物中有2种汉语史方面的刊物——由浙江大学汉语史研究中心主办的《汉语史学报》和由四川大学汉语史研究所等主办的《汉语史研究集刊》。

  最新的第七版(2014年版)“北大核心”共收录期刊1966种,其中语言学学科收录期刊30种,可分为中国语言类13种、民族语言类1种、外国语言类16种。在13种中国语言类期刊中,除《古汉语研究》外,没有其他专门针对古代汉语研究的期刊。

  2015年版的SCD源期刊共收录国内期刊2209种,其中,收录中国语言类期刊共20种。

  由此可见,中国语言类刊物在最新CSSCI、“北大核心”、SCD中的收录情况,总体所占比例偏低,分别在CSSCI源刊中占2.06%,CSSCI扩展期刊中占1.59%,CSSCI集刊中占6.21%;在“北大核心”中占0.66%;在SCD源期刊中占0.91%。而且,专门针对古代汉语研究的唯一期刊《古汉语研究》,尽管被CSSCI扩展期刊、“北大核心”期刊、SCD期刊收录,但却未能跻身于CSSCI源刊之列。被“北大核心”收录的13种中国语言类期刊中,仅有《古汉语研究》与《汉语学习》是CSSCI扩展期刊,不在CSSCI源刊之列。SCD期刊中还有7种中国语言类期刊既没有被“北大核心”期刊收录,更没有在CSSCI期刊中出现。

  目前被CSSCI集刊收录的两种汉语史方面的刊物,与古代汉语研究关系较为密切:一是《汉语史学报》,是汉语史研究领域重要的学术参考资料,所收论文反映了汉语史研究的新成果,包括古代汉语的词汇、语法、音韵研究,古典文献的校勘,古汉语辞书编撰,古汉语专书研究及评论等领域。二是《汉语史研究集刊》,主要刊载从历时的或共时与历时相结合的角度研究汉语的论文,以及严肃的学术评论,也适量刊登国外已经发表但具有重要借鉴价值的文章的译文。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们