首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
党报网站:百舸争流中勇做“弄潮儿”
2017年01月10日 11:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:李雪昆 字号

内容摘要:党报网站在媒体格局和舆论生态深刻变化的时代,不断开拓进取。

关键词:党报网站;传播;互联网;视频;舆论;同心圆;媒体融合;人民日报社;陆先高;王一彪

作者简介:

  编者按 党报网站在媒体格局和舆论生态深刻变化的时代,不断开拓进取,从单一的PC网站向移动化、社交化、视频化转型,从新闻内容生产向政务、电商、技术等多元服务拓展,与母媒体的融合正待走向深化。变革中,挑战与机遇并存,危机与生机同在。在由人民日报社、中央网信办指导,人民网研究院主办的全国党报网站高峰论坛上,一场围绕“初心与创新——媒体融合时代的党报网站发展之道”的交流,或许会为党报网站在2017年的发展开阔更多思路,指引更多融合发展的路径。

 

  内容篇

  好内容永远是刚需

  党报过不了新媒体这一关,就过不了引导舆论这一关。党报网站作为媒体融合时代党报的延伸,可以说,继承着党报长期以来坚持的优良传统,又携带着与生俱来的互联网基因,已发展成为传播党的理论和路线方针政策的新渠道、新阵地。

  党报网站应有传播自信

  说起提升舆论引导能力,是中央对新闻单位的要求,也是党报网站和新媒体责无旁贷的重要任务。光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高在谈到提高舆论引导力的途径时表示,内容是党报网站在互联网时代发挥新媒体舆论引导力的基础。“没有优质的内容,不能在重大问题、关键节点上勇于发声、善于发声,党报网站就无法发挥中流砥柱和定海神针的作用。

  因此,人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪认为,党报网站要做到心中有党。始终坚持把传播党的声音、维护党的利益作为崇高使命,唱响主旋律、传播正能量,努力成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;要心中有报。从网为报用,到报网互动再到报网融合,网站与报纸要目标一致、资源共享;要心中有民。为人民立言、为人民发声,为民服务、为民办事;要心中有网。网既是阵地,也是特色。

  党报网站作为我们党引领舆论、凝聚民心、治国理政的重要渠道,是联接中外、沟通世界的重要窗口。那么,在互联网迅猛发展的时代大潮中,党报网站靠什么走向未来、赢得未来呢?与会者一致认为,党报网站不应放弃自身的内容优势。

  澎湃新闻网总编辑刘永钢表示:“有一支团队去做新闻、会做新闻,是我们领先商业网站的核心优势。虽然互联网带来了信息过剩和泛滥,但是我们认为,好的内容、真正的新闻永远是刚需,不管什么样的时代,都需要专业的媒体人和专业机构,炒作固然可以博人眼球,但是他们不能告诉受众这个世界到底发生了什么,真正发生了什么。而澎湃新闻在内容上的定位就是刚需,目标就是做精品,因此,我们会相对聚焦在时政和思想、舆论监督和舆论调查报道等专业要求和进入门槛比较高的领域。而因为内容优势,澎湃新闻在版权收入方面已经取得相当大的突破。由于内容优势,澎湃品牌溢价也已经很高。”

  “无论是传统媒体还是新兴媒体,不能推出有思想、有品质的新闻作品,根本就谈不上引领舆论。”王一彪认为,现在大家都在谈渠道、讲平台,但从传播本身来讲,还是内容为王、受众做主。党报及党报网站长期积累的内容资源及其特有的权威性、公信力,是难以超越的核心竞争力。在传播格局深刻变化和舆论生态日趋复杂的当下,党报网站应当有这样的传播自信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们