首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
行业报刊如何形成主流声音
2017年01月06日 13:35 来源:中国新闻出版广电报 作者:吴兆喆 字号

内容摘要:党的新闻舆论工作是关系治国理政、定国安邦的大事。

关键词:行业报刊;媒体;传播;新闻舆论;舆论工作;坚持;融合;习近平;守土;互联网

作者简介:

  对于行业报刊而言,其在业内独享的、权威性的行业舆论中心地位是其他媒体始终无法取代的。因此,行业报刊要想在移动互联网改变媒体格局的当下获得更多关注,必须坚持质量为王、深度为王、融合为王,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

  党的新闻舆论工作是关系治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的新闻舆论工作。

  行业报刊作为党的新闻媒体的重要组成部分,在各自的领域依然具有相对的权威性。因此,行业报刊在新时代如何把握自身优势,做好舆论工作,对于切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力具有重要意义。

  坚守立场 坚持原则 坚定信念

  习近平总书记指出,“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确的舆论导向”“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针”。可见,对于新闻媒体而言,坚守立场、坚持原则、坚定信念尤为重要。

  党的立场就是行业报刊的立场,行业报刊不仅要从比党报党刊更专业、比都市类报刊更深入的角度,去关注个体生命、自然环境、社会变迁等人类共同关注的领域,更要严格服从党和国家的利益,通过业界独特的视角,深入剖析新闻事件的内涵,进而提升新闻传播的影响力和读者阅读的附加值。

  党性原则就是行业报刊的原则,行业报刊要毫不动摇地坚持党管媒体、政治家办报,所有文章尤其是评论、社论等,要紧密结合政治形势,从政治上总揽全局,体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,并以此为引领,弘扬行业工匠精神,树立业界先锋榜样,倡导时代美好追求,激励更多干部职工凝心聚力、奋发有为、干事创业。

  马克思主义新闻观就是行业报刊的信念,行业报刊必须在坚守党的立场、坚持党性原则的基础上,把握正确的舆论导向,将正面宣传和舆论监督结合,客观分析行业现象,反映行业职工心声,实现民主监督、正风肃纪,以推动行业进步。

  习近平总书记指出,做好党的新闻舆论工作,事关党和国家前途命运。可见,做好行业报刊的新闻舆论工作,不仅是行业报刊承担行业主流价值报道的着力点,提升行业影响力和话语权的关键点,更是影响行业发展方向的支撑点。

  守土有责 守土负责 守土尽责

  有岗必有责,守土须尽责。习近平总书记指出,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。行业报刊的“土”,就是行业成长之基、发展之本;行业报刊的“责”,就是呼吁行业之声、传播行业之形。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们