首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
学术期刊新型数字出版物集约化协同生产
2016年12月30日 09:34 来源:中国新闻出版广电网 作者:梁洵 字号

内容摘要:中国知网推出了以五种“出版物形态、五种“出版方式构成的二维组合。

关键词:协同;出版物;中国知网;学术期刊;排版;加工;数字出版;关键词;发布;增强

作者简介:

  《中国知网学术期刊新型数字出版模式》一文介绍,为了多方位推动学术期刊数字化转型升级,中国知网推出了以五种“出版物形态”(传统型、微型、增强、数据、协同研究全过程论文)、五种“出版方式”(发布时控、编辑状态、内容呈现方式、出版载体、保存方式)构成的二维组合,可组配出数十种有效的数字出版模式。这些新型出版物的大多数生产加工工作基本上可采用技术方法完成,如文献级元数据著录、关键词/主题词标引、碎片化解构与重组、主要知识点抽取与知识图谱构建、全文XML标注、全文与碎片内容“知网节”生成等(复杂版面碎片化解构与复杂内容的XML标注还需人工纠错),但一些原始稿件的基础性设计、加工,仍涉及较多人工处理,且需要作—编—制协同完成,如印刷原型论文录用稿、定稿、整期刊物的排校,音视频文件校验,增强型论文中增强数据的关键词标引与链接位置设计,以及印刷版配送等。本文主要介绍这些人工加工生产工作的集约化协同运行方式,以便学术期刊了解和配合。

  单篇论文编排发流程

  以论文为单位排版是优先数字出版的基础性工作。但由于多数期刊编辑部未设专职排版岗位,委托他人单篇排版存在很多困难,非常有必要通过集约化协同生产方式加以解决。为此,同方知网培训了一批熟悉各种期刊版面设计和熟练掌握方正、Word等排版系统的技术人员,并根据规范、高效的工作流程,研发了一整套半智能化排校工艺,以及基于互联网交互的“作—编—排—审—校”五位一体协同排版管理系统。

  这种集约化协同排版方式通过两年多来北京、上海、天津、山西、河北、河南、浙江、甘肃等地100多家编辑部的实际应用证明是高效实用的。目前的效能指标是,10分钟排完一篇2—4页的文章,1小时完成一篇文章的“三校一核”、元数据加工、碎片化解构与重组、XML标注与上网发布;在此基础上,只要各方集中在同一时段协同工作,3小时内可完成整期刊物的“三校一核”、上网发布与付印。排版工作流程如右图所示。

  增强数据的加工、发布流程

  1.增强出版论文版式设计

  增强数据主要用于论文重要内容的深度补充和扩展,需要以链接方式关联到论文的相关位置。链接位置的设计稿应由作者提供,期刊编辑部审核。

  2.增强数据的审核与检验

  增强数据的内容应符合国家出版法律法规与学术出版规范,数据格式应符合相应的国际和国家标准。内容的合法性、规范性与数据格式的标准化应由期刊编辑部审核、校验,中国知网复审、复验。

  3.增强数据的元数据标注

  为了满足检索和引证需要,增强数据应由作者或期刊编辑部标注标题、关键词、作者和来源等元数据,中国知网复核。

  4.增强数据的加工、发布

  增强数据的XML结构化加工、DOI注册、数据链接、增强论文的上网发布由中国知网完成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们