首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 滚动新闻
专家研讨《当代中国社会史》
2020年01月08日 09:43 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:郝天韵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者 郝天韵)全面记录和系统反映当代中国社会70年发展变化的《当代中国社会史》由四川人民出版社出版,近日,该书出版座谈会在京召开。

  《当代中国社会史》是国家社科基金重大招标项目“中国当代社会史”的最终成果,入选2018年度国家出版基金资助项目。全书共6卷,240多万字。

  与会专家学者认为,该书在前人研究的基础上,在4个方面的研究有了一定的突破性进展。一是探讨了当代中国社会史的研究对象,构建了当代中国社会史研究框架和学科体系。二是挖掘并利用了一批新史料。本书运用了大量未刊资料,披露了一批新史料,如文中征引的未刊档案就有175个卷宗。此外,还有大量鲜为人用的文献资料、报刊资料、民间史料等。三是在研究视角和方法上有所突破。本书综合运用历史学、社会学等理论和方法,在分析框架上,从“国家—社会”层面观察和分析当代中国社会史的发展轨迹,把研究视角从传统的国家层面移向社会层面,并注意两者之间的互动关系。四是本书所述问题大多为原创性研究,提出了一系列新认识、新观点、新结论。

作者简介

姓名:郝天韵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们