首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 滚动新闻
出版界与学术界合力挖掘整理熊秉明专著
2019年11月27日 09:18 来源:中国新闻出版广电报 作者:郝天韵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者 郝天韵)11月24日,《熊秉明文集》出版座谈会在北京大学举行。来自学术界、出版界的20多位专家齐聚一堂,对《熊秉明文集》的学术价值和出版意义展开探讨。

  熊秉明是法籍华人艺术家、哲学家,此次出版的10卷本《熊秉明文集》是他除艺术作品之外的存世文字的合集,包括学术著作、随笔、读书札记等,由北京大学资深教授叶朗、熊秉明夫人陆丙安担任主编,北京大学美学与美育研究中心主任朱良志任执行主编,安徽教育出版社出版,并入选国家出版基金项目。记者了解到,文集出版历时十载,近60%的篇幅均为熊秉明生前未刊稿,由手稿整理而成。从第一卷学习雕塑的日记到第十卷诗歌创作,大体呈现了熊秉明从远行到回归的艺术轨迹和心路历程,象征着熊秉明艺术之魂“远行的回归”。

  韬奋基金会理事长聂震宁认为,《熊秉明文集》的出版是一种高质量、精致化出版精神的体现,“不单是艺术界人士,所有爱读书的人都可以来读《熊秉明文集》,因为它是艺术、社会、生活的实践和哲学底蕴的贯通”。中国出版协会副理事长黄书元表示,在出版界和学术界共同努力下,对熊秉明学术专著进行了抢救性的发掘、整理和出版,使得熊秉明的思想精华能够传之后世,避免散失在异国他乡,“学术眼光和出版胆识二者紧密结合,才出版了这样一套立得住、传得远,既有学术价值又有史料价值的巨著”。

作者简介

姓名:郝天韵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们