首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 滚动新闻
2017社科出版:关注改革发展 破解现实问题
2017年01月12日 15:21 来源:中国新闻出版广电报 作者:韩东 字号

内容摘要:2016年 5月,哲学社会科学工作座谈会的召开,使得社科书的学术影响与社会价值再次得到整个社会的重视,尤其是经典社科书、政治理论读物、体现中国立场与中国智慧的原创图书,受到出版界的普遍重视。《中国新闻出版广电报》记者近日在采访中了解到,纵观社科类图书市场,时政理论读物、关注社会现实问题、国学经典类图书在2017年将更受读者的欢迎。理论读物仍然抢眼2017年,理论题材的社科图书仍是出版领域的热点所在。商务印书馆继去年出版《供给侧改革》《世界是通的:一带一路的逻辑》等主题图书后,在2017北京图书订货会上将推出《中国改革与发展热点问题研究。经典图书传承文化在2017北京图书订货会上,一大批社科类出版社将推出各自重磅经典图书。

关键词:出版;现实问题;中国发展道路;文化;阅读;国学;学术;社科图书;文集;读者

作者简介:

  由于人们阅读水平的不断提升,适合不同读者和机构的个性化图书逐渐成为一种服务,并且有专业化的趋势。

  2016年5月,哲学社会科学工作座谈会的召开,使得社科书的学术影响与社会价值再次得到整个社会的重视,尤其是经典社科书、政治理论读物、体现中国立场与中国智慧的原创图书,受到出版界的普遍重视。

  《中国新闻出版广电报》记者近日在采访中了解到,纵观社科类图书市场,时政理论读物、关注社会现实问题、国学经典类图书在2017年将更受读者的欢迎。

  理论读物仍然抢眼

  2017年,理论题材的社科图书仍是出版领域的热点所在。

  商务印书馆继去年出版《供给侧改革》《世界是通的:一带一路的逻辑》等主题图书后,在2017北京图书订货会上将推出《中国改革与发展热点问题研究(2017)》《“一带一路”战略研究》《中国道路与简政放权》《山西抗战纪事》等重点图书。

  “中国发展道路,是中华民族在中国共产党领导下,把科学社会主义原则与当代中国国情和时代特征相结合,走出的一条国家现代化之路。”中国大百科全书出版社社长刘国辉介绍说,该社用3年时间精心打造了一套理论新作“中国发展道路丛书”,丛书旨在充分、全面、完整地反映各学科对近现代以来,特别是中国共产党领导下的中国发展道路在各个阶段中的重大问题的解决历程所进行的最新最权威解读。丛书包括政治卷、经济卷、党建卷、外交卷和生态卷5种,既有鲜明主题、正确导向和高度思想性,又有厚重内容和充分论证的学术精品。

  在本次订货会上,“中国发展道路丛书”之政治卷《当代中国政治》将率先与读者见面。刘国辉表示,鉴于社科类出版物在2016年的明显热销,百科社提前谋划2017年选题,将推出更多这一类型的优质出版物,让读者更受用。

  经典图书传承文化

  在2017北京图书订货会上,一大批社科类出版社将推出各自重磅经典图书。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们