首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
浅谈新媒体时代如何提升纸媒公信力
2020年10月28日 11:06 来源:《记者摇篮》2020年10期 作者:万珺 字号
2020年10月28日 11:06
来源:《记者摇篮》2020年10期 作者:万珺

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:随着新媒体的不断发展,报纸行业受到了极大冲击,为了抢占市场,一些纸媒以牺牲自身的公信力为代价,报道有偿、虚假的新闻信息,使报纸在读者中的形象大打折扣。新媒体时代下,纸媒与新媒体的融合已是大势所趋,纸媒如何提升自身的公信力,这是一个不容小觑的问题,也是广大纸媒工作者必须研究探讨的问题。

  关键词:新媒体; 纸媒; 公信力

  作者单位:南昌日报社

 

  近年来,新媒体迅猛发展,微信、微博、抖音等新媒体迅速崛起,使得社会信息传播及接收方式发生了巨大的转变,与此同时也给传统媒体特别是纸媒带来了极大冲击。对于传统主流媒体报纸而言,不仅以往的受众群被瓜分,广告收入也明显下降。在新媒体时代,纸媒要想实现自身的健康稳定发展,不仅要推进与新媒体的有效融合,不断开拓创新,还要进一步发挥自身在权威性、原创性及公信力等方面的优势。

  一、新媒体时代纸媒的公信力优势

  1. 纸媒在新闻专业性上的公信力优势。

  新媒体时代信息传播变得越来越高效、便捷,海量的新闻信息使得人们无从选择。值得探讨的是,如今“唾手可得”的信息某种意义上并非人们长期以来所不断追求的信息。不可否认,在传统主流媒体难以满足广大受众不断发展壮大的信息需求时,微信、微博、抖音等新媒体为人们提供了大量的基础性信息,但这并非社会大众追求的新闻。就新闻的本质而言,专业性是媒体公信力的基础前提。显然在专业性上,纸媒有着新媒体很难抗衡的优势,而如何发挥该优势,是广大纸媒从业者所需思考解决的问题。

  2. 纸媒在品牌上的公信力优势。

  近年来,微信、微博、抖音等新媒体的迅猛发展,使得新媒体传播如火如荼,在新媒体传播方式不断发展丰富的同时,需要明确的是,新媒体传播的新闻信息源自何处。相关调查显示,近年来新浪、网易、搜狐等网站刊发的各类新闻报道,普遍转载自中央或地方媒体。而移动运营商也展开与主流媒体的密切合作,打造了各式各样的新闻移动客户端。由此可见,在各种重大事件中,纸媒依旧是新媒体时代至关重要的新闻来源,纸媒在自身品牌上有着一定的公信力优势。

  二、新媒体时代提升纸媒公信力面临的困境

  1. 充斥着越来越多的广告、庸俗新闻。

  一些纸媒为提高自身的经济效益,不断提高了对所谓“广告新闻”的刊发频次,虽然提高了纸媒经济效益,但也对纸媒公信力造成极为不利的影响。纸媒要注重刊发有价值的新闻事件。然而,如今不少纸媒过于关注家庭闹剧、邻里纠纷等小事,使新闻信息质量大不如前,极易降低读者的关注度。

  2. 虚假不实新闻报道增多。

  过去,因为纸媒覆盖范围广,时常会报道各式各样的监督新闻,为广大受众解决了诸多实际问题,以此让广大受众对纸媒产生了极高的信赖感。随着近年来竞争的日益激烈,纸媒为了赢得读者的关注度,增加了对监督新闻的报道频次,有时并非为了帮助读者解决实际问题,而是一味强调监督新闻报道的数量,并且没有进行严格把关,一些没有搞清真相的新闻也被刊发出来,出现不少不实的监督新闻,对纸媒公信力造成不利影响。

  3. 编辑、记者素质参差不齐。

  过去,纸媒编辑、记者队伍较为稳定,编辑、记者队伍整体素质较高,可实现对新闻信息价值观、新闻观的有效把控。然而随着近年来媒体行业的迅猛发展,对从业人员提出了越来越高的要求,人员更新也不断加快,加之缺乏系统的业务培训,使得编辑、记者队伍素质不断降低,时常会出现各式各样的有偿新闻、假新闻。媒体公信力影响着读者对媒体的信赖度,因为一些编辑、记者素质不足导致纸媒的公信力被冲击,纸媒管理者对此要提高重视。

  三、新媒体时代提升纸媒公信力的策略

  1. 提高新闻报道的真实性。

  把住新闻真实性的第一关是记者,新闻采访是为了了解事情真相,然而有时采访对象只关注自身的利益,在接受记者采访时也只会表述对自身有益的相关情况,因此只有通过多方了解,才能掌握全面信息。

  为了防范不实新闻,记者应当好把关人,在采访期间,不可只采纳一方言论,或进行主观判断,而应当发挥自身的发散性思维,全面掌握采访对象的相关情况,从客观角度出发,了解不同方面的说法,并以权威资料、数据为辅助,还原新闻事件,提升纸媒公信力。

  2. 发挥独特的新闻优势。

  新媒体时代给传播的介质带来了极大的冲击,但传统媒体生产新闻的定位并未转变。针对该种情况,传统纸媒应当注重发挥自身独特的新闻优势。

  3. 提高监督报道的占比。

  报纸中监督报道的占比影响着读者对纸媒的信任程度。为此,新媒体时代下,纸媒应当结合广大受众的需求,不断扩大纸媒的关注面、覆盖面,加强与受众的交流互动,做到为老百姓排忧解难。

  4. 提高编辑、记者综合素质。

  在新媒体时代下,传统纸媒的公信力有着其他媒体所难以比拟的优势。而要想切实发挥纸媒的公信力优势,必须提高纸媒编辑、记者的综合素质。党的新闻舆论工作座谈会上强调,要切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力及公信力。这就要求纸媒编辑、记者具备良好的政治素养,从不同层面、角度探析社会的发展趋势,敏锐挖掘提炼潜藏在政策、社会事件背后有价值的新闻信息,以为广大读者传播有深度、有思想的新闻报道。

  四、结语

  总而言之,公信力是纸媒的生命所在,依托事实报道提升纸媒公信力,是纸媒实现生存发展的重要途径之一。为此,广大纸媒工作者应当围绕如何更有效地提升纸媒公信力进行探索研究,提高新闻报道的真实性,发挥独特的新闻优势,提高监督报道的占比,提高编辑、记者综合素质,积极促进纸媒的健康发展。

 

  参考文献

  [1]吴正楠.融媒体时代纸媒深度报道创新探析[J].中国报业, 2019, 458(01):66-67.

  [2]刘芳.新媒体环境下纸媒深度报道发展策略探析[J].采写编, 2018,15(06):31-32.

  [3]张丹.新媒体环境下纸媒发展面临的挑战与对策[J].新闻研究导刊, 2017,12(05):260+269.

作者简介

姓名:万珺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们