首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
新中国70年编辑出版人才培养略论
2020年08月21日 10:21 来源:《中国编辑》2019年09期 作者:张炯 吴平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:新中国70年的编辑出版人才培养大致可以分为五个阶段:萌芽阶段(1949—1978年)、恢复发展阶段(1978—1985年)、调整发展阶段(1985—1998年)、快速发展阶段(1998—2012年)和转型发展阶段(2012年至今),现已形成了较为完整的人才培养体系和较为丰硕的办学成果。在建设社会主义文化强国的时代背景下,我国编辑出版人才培养要充分发挥专业优势,统筹兼顾高等教育要求和行业培训特点,全面协调传统出版与数字出版,通过人才培养理念的更新、培养目标的转变和培养模式的创新,加快推动我国从出版大国向出版强国迈进。

  关键词:新中国70年; 编辑出版; 人才培养

  作者单位:湖北第二师范学院文学院;华中农业大学文法学院、武汉大学信息管理学院

  基金: 教育部人文社会科学研究项目“基于人工智能技术的编辑力体系构建及应用研究”(19YJC860049)研究成果之一

 

  新中国成立70年来,依靠国家给予的大力支持、依托出版产业的快速发展,编辑出版学教育经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程,形成了多层次、多规格的教育体制和运行机制,为我国出版事业培养了大批编辑出版人才。特别是改革开放40年来,随着我国出版业向国际化、数字化、融合化、智能化方向逐渐转型,编辑出版人才培养模式和学科建设体系也不断进行新的探索。鉴往瞻来,回顾编辑出版人才培养的发展历程、经验及变化,对我国编辑出版学教育予以总结与反思,必将有利于新时代编辑出版人才培养的改革与创新。

  一、我国编辑出版人才培养的发展历程

  我国出版业自四大发明中的印刷术诞生之日起,漫长的编辑出版实践活动催生了对编辑出版规律的探寻以及对编辑出版人才的需求,成为编辑出版学专业建设与学科发展的社会力量和内在动因。

  (一)编辑出版人才培养的萌芽阶段(1949—1978年)

  新中国成立之初,党和国家非常重视出版工作。1951年8月,在全国第一届出版行政工作会议上,胡乔木作了《改进出版工作的几个问题》的报告。他提出要将图书出版上升到国家意识形态的高度加以认识,并提出要在高等院校创设出版系,加强出版人才培养[1]。1956年,中央工艺美术学院开设了书籍装帧设计本科专业。同年,中国人民大学新闻系开设了出版专业。1958年,文化部文化学院设立印刷工艺系,1960年招收第一届本科生,但1961年文化学院停办,印刷工艺系并入中央工艺美术学院。这是我国编辑出版学教育的最初设置和尝试,为专业教育的大规模开展奠定了良好基础。

  但“文化大革命”使刚刚起步的编辑出版学教育被迫中断。伴随着出版社出书难,读者买书难,出版文化市场受滞的困境,出版队伍知识老化、编辑出版发行人才短缺的窘境日益突出。

  (二)编辑出版人才培养的恢复发展阶段(1978—1985年)

  十年书荒,十年蛰伏,1978年,乘着改革开放的东风,出版事业焕发出青春的活力。不仅释放了人们对书籍和知识的渴求,也促进了公众对编辑出版人才的关注,被搁置已久的出版教育事业再次提上议事日程,进入恢复发展期。

  改革开放以后,传统的师傅带徒弟的培养模式已不能满足出版业界对专业人才数量和质量的需求,编辑出版教育必须向专业化方向发展。1982年,胡乔木提出要在北京大学和复旦大学试办编辑专业。1983年,中共中央、国务院颁布了《关于加强出版工作的决定》,为了贯彻这项决定,也为了培养大批懂业务、会管理的图书发行专业人才,武汉大学与新华书店总店签订《关于建立图书发行专业培养专业人才的协议》后,又与中宣部出版局具体商议在该校设置图书发行专业事宜。同年4月,教育部批复同意武汉大学设立图书发行专业。1983年9月,我国第一个图书发行学专业招收的首批本科生入学。随后几年,通过新华书店总店支持,武汉大学还招收培养了不同学制的数百名干修生。该专业首批任课教师均来自于业界,具有丰富的图书发行经验。无论是师资力量、教材建设,还是本科生、干修生同时培养,理论建构与发行实践紧密结合的教学模式开启专业教育之先河,首批毕业生在业内外引起了广泛反响。1984年,教育部对设立编辑学专业、培养编辑人才提出了培养规格、培养层次和培养途径等多个问题[2]。胡乔木在致教育部的信中表示,“编辑之为学,非一般基础课学得好即能胜任”“需要一门以研究编辑专门对象的高等学科教育”,积极支持高校设置编辑专业。同时,编辑队伍的岗位培训工作被提上日程[3]。1985年,北京大学、南开大学和复旦大学三所高校相继招收编辑学本科生,正式开启了我国编辑学高等教育的新篇章。

  (三)编辑出版人才培养的调整发展阶段(1985—1998年)

  1985年,继北京大学、南开大学、复旦大学创办编辑学专业后,河南、陕西、四川等地的一些高校也陆续在文学、新闻传播学、法学等学科门类下招收编辑学专业的学生。但无论是图书发行学还是编辑学专业,在国家教委1987年颁布的《普通高等学校社会科学本科专业目录》中均为“试办”专业,既说明教育部在专业设置上的谨慎态度,也说明作为学科的编辑出版学还没有被社会认可。直到1993年,编辑学和图书出版发行学正式列入《普通高等学校本科专业目录》。其中,编辑学列入中国语言文学类,图书出版发行学列入图书信息档案学类。编辑出版相关专业的招生、就业、教学、科研等工作逐渐走上正轨。据统计,这一时期全国有数千人从事编辑学研究和教学,发表了数千篇论文,出版了数百种专著和几十种教材,毕业生人数逾千人[4]。为编辑出版专业教育和出版行业培训打下了坚实的基础。

  除本科教育外,研究生教育和高职高专教育也在这一时期得到发展。1986年,国家教委发出《关于改进和加强研究生工作的通知》,启动了学位与研究生教育管理体制的改革[5]。同年,河南大学依托汉语言文学专业硕士点招收了我国第一届编辑出版专业硕士研究生。随后,武汉大学、南京大学等也依托相关专业招收了编辑出版学硕士研究生,提升了我国编辑出版教育的办学层次。同时期的编辑出版高职高专教育也有了新的发展,比如1987年国家教委批准成立上海出版印刷专科学校(1992年改名为上海出版印刷高等专科学校),为专业技术人才的培养作出了重要贡献。正如时任新闻出版署副署长卢玉忆所说:“短短几年,初步形成了职前教育与在职教育并重,多层次、多渠道培养编辑出版人才的崭新局面。编辑出版专业的建立引起了国内外的重视,它是中国出版史和中国教育史上一件创先例的大事。”[6]

  在教材建设方面,“普通高等教育编辑出版类教材”作为国家教委“八五”规划教材,首批18种由辽宁教育出版社陆续出版,包括《出版学概论》《中国编辑出版史》《书籍编辑学概论》《出版社经营管理》等。这是我国历史上第一套正规化、系统化编辑出版专业系列教材,对于提高高校编辑出版专业教学质量,推动我国编辑出版类教材建设起到了积极作用。

  (四)编辑出版人才培养的快速发展阶段(1998—2012年)

  1998年,教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》将编辑、出版发行等相关专业合并为编辑出版学,列在新闻传播学类之下,并将其培养目标确立为:具备系统的编辑出版理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,能在书刊出版、新闻宣传和文化教育部门从事编辑、出版、发行业务与管理工作及教学与科研的编辑出版学高级专门人才[7]。专业名称的统一、培养目标的确定,为编辑出版学专业教育的全面发展提供了依据。相关高校也随之作出专业调整,以武汉大学为例,1998年9月,中文系编辑学专业与图书情报学院的出版发行学专业合并,之后更名为编辑出版学专业,进入新的发展阶段。

  在研究生培养层面,1998年,国务院学位委员会批准北京印刷学院出版系和河南大学文学院招收传播学硕士研究生,研究方向为编辑、出版、发行[8]。编辑出版学硕士教育又迈出了关键一步。编辑出版学博士研究生教育也起步于这一时期。2002年,教育部在研究生的培养学科、专业设置方面采用了变通的办法,即具有一级学科授权点的培养单位可在一级学科下自行设置二级学科专业,招收和培养博士、硕士研究生,但需报教育部备案认可[9]。武汉大学、中国传媒大学、北京大学和复旦大学分别报备了博士、硕士学位授权点,促进了我国编辑出版学教育高层次发展。2010年,经国务院学位委员会批准,北京大学、南京大学、武汉大学等14所高校获首批出版专业硕士学位授权点,标志着我国出版学教育正式进入学位与研究生教育体系。

  (五)编辑出版人才培养的转型发展阶段(2012年至今)

  数字时代的到来,改变了出版产业环境。数字出版、数字阅读不仅对传统出版业带来冲击与挑战,也对编辑出版人才提出了更高要求。编辑出版学教育与时俱进,在教育理念、培养目标、课程设置等方面适时作出调整,以满足数字时代对出版人才的需求。

  2012年,为适应出版业数字化发展趋势,武汉大学联合业界向教育部提出设置数字出版专业的申请,几经努力,数字出版作为“特设”专业列入当年本科专业目录。同年9月,武汉大学作为全国首个开设数字出版本科专业的高校,招收本科生27名。其专业培养目标是:“培养拥有广博的文化与科学知识,具备系统的出版学理论素养与信息技术实践技能,能在互联网出版,数字内容生产、发行与管理,数字新闻传播,文化教育等部门从事数字内容产品策划、编辑、发行与营销管理、技术开发与服务维护以及教学与科研工作的复合型高级专门人才。”[10]与传统编辑出版人才培养目标相比,数字出版专业人才更注重信息技术、网络实践,更强调复合型人才的培养。

  在媒体融合的背景下,在大数据、人工智能等新技术的推动下,传统编辑出版学专业教育面临新的挑战。不少高校在课程设置中增加网络编辑、数字出版、新媒体概论等相关课程,在培养模式方面强化了实践环节、校企合作,通过优化配置教育资源和改革创新,力求培养适应新媒体环境的新型编辑出版专业人才。北京印刷学院、上海理工大学等高校还在研究生教育阶段增设了网络编辑研究方向,为培养高层次编辑出版人才作出了积极探索。同时,作为数字出版人才队伍建设的一项战略举措,国家在“十三五”期间推出“数字出版千人培养计划”,鼓励出版单位与研究机构、高等院校联合开展数字出版人才培养。

作者简介

姓名:张炯 吴平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们