首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
2019,理论界都关心哪些热点问题
2020年01月10日 09:10 来源:《光明日报》( 2020年01月10日 01版) 作者:王琎 底亚星 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  刚刚过去的一年,中国哲学社会科学研究者最关注的学术议题有哪些?

  答案在1月9日下午举行的2019年度中国十大学术热点发布会上揭晓——

  “习近平外交思想研究”“新中国成立70周年:成就梳理、经验总结与理论阐释”“国家制度和国家治理问题研究”“五四运动百年回顾”“船山学新诠释”“中国社会学重建40年的回顾与展望”“中华民族共同体意识研究”“中国脱贫攻坚理论与实践”“空间布局优化与区域协调发展研究”“信息社会的学习方式变革”。

  中国十大学术热点评选活动由光明日报理论部、学术月刊编辑部、中国人民大学书报资料中心共同发起,经过十余年发展,已成为中国哲学社会科学界一道亮丽风景,为人们了解当代中国学术打开了一扇认知之窗。

  学术热点出炉记

  科学合理的评选标准、翔实充分的数据文献、专业有效的学术研讨……经历一番井然有序的评选程序,2019年度中国十大学术热点新鲜出炉。

  早在2019年8月,评选活动就被纳入议事日程。主办方总结上年度评选经验,召开中期学术趋势研讨会,认真听取各学科、各年龄段学者和学术媒体对半年度学术热点的预判。

  10月,12个学科文献调研课题组相继成立,每个课题组由3至5名学术编辑、10至20名咨询专家组成。各课题组在海量文献中进行资料调研、梳理,并面向学术界和广大读者征集热点选题。此后,根据选题集中度情况,推荐初选条目,撰写入选理由和研究趋势。

  11月22日,主办方在北京召开小范围研讨会,秉承“社会关注学术、学术走向社会”的精神,经反复讨论并征询部分专家意见,进一步梳理出涵盖马克思主义理论、哲学、历史学、文学、经济学、政治学、法学、社会学等哲学社会科学各一级学科以及跨学科、交叉学科的27个备选条目。

  12月6日,2019年度中国十大学术热点评选专家研讨会在上海召开。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学等高校和科研机构的20余位知名专家围绕2019年学术研究热点以及备选条目进行深入研讨,以“本年度相对集中探讨、对未来学术研究具有一定导向性和前瞻性、具有一定公众关注度”为评选标准,确定入选条目和提名条目。

  12月下旬,主办方根据专家研讨会的意见,对入选条目进行文字修订和材料补充,并邀请10名相关领域的资深学者进行点评。2020年1月9日,发布会在中国人民大学世纪馆北大厅隆重举行,2019年度中国十大学术热点正式发布。

  2019年中国“学术日记”

  一滴水可以折射太阳的光辉。

  2019年度中国十大学术热点,记录了一年来中国学术研究的最精彩瞬间,宛如一幅挥毫而成的写意画,虽寥寥数笔,却意境尽显。

  这一年,时代大潮滚滚向前,机遇挑战前所未有。

  当今世界正处于百年未有之大变局,和平发展大势不可逆转,但不稳定性不确定性更加突出,人类社会面临许多共同挑战。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,学者们深入研究阐释习近平外交思想,围绕构建人类命运共同体、共建“一带一路”、推动全球治理体系变革等关乎各国利益和人类前途命运的重大议题,纵论趋势、展望未来。

  这一年,重大时间节点引人瞩目,学术创新成果可圈可点。

  “历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”2019年适逢新中国成立70周年、五四运动100周年,同时也是中国社会学恢复重建40年,在历史与现实、理论与实践的结合中,学者们回顾成就、总结经验、深化认识,揭示伟大变革背后的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,并从多学科、多维度梳理中国学术创新发展脉络。

  这一年,全面小康更近一步,全面深化改革气势如虹。

  围绕全面建设社会主义现代化国家新征程中面临的重大课题,学者们不断深化对国家治理问题的研究,揭示“中国之治”的制度密码,归纳全球贫困治理的中国智慧和中国方案,分析培育中华民族共同体意识的多重路径,探索构建优势互补高质量发展的区域经济布局的方法论……一系列有创见、有深度、有分量的学术成果相继涌现。

  评选专家普遍认为,2019年度中国十大学术热点呈现出鲜明问题导向和学科交叉特征,并聚焦国家重大战略需求。聆听时代声音,回应时代呼唤,中国学人以清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,不断提升学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语能力和水平,在推动学术创新中书写了无愧时代的“学术日记”。

  知来路,启新程

  浏览历年中国十大学术热点,仿佛翻开了一部厚重的学术编年史,记载来路,指引方向。

  从2013年度“民族复兴与中国梦研究”,到2017年度“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”,再到2019年度“习近平外交思想研究”;从2012年“中国特色社会主义制度研究”,到2014年度“中国社会治理体制创新”,再到2019年度“国家制度和国家治理问题研究”……广大哲学社会科学工作者自觉坚持以马克思主义为指导,认真研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题。

  从2009年度“非公有制经济研究的新突破”,到2011年度“二元社会结构背景下的城乡统筹发展研究”,到2018年度“乡村振兴战略研究”,再到2019年度“空间布局优化与区域协调发展研究”……广大哲学社会科学工作者从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。

  从2007年度“儒学的当代转型”,到2014年度“儒家思想的政治哲学解读”,再到2019年度“船山学新诠释”;从2009年度“国际金融危机与后危机时代的世界格局”,到2013年度“‘新型大国关系’的意涵探索”,再到2019年度“中国脱贫攻坚理论与实践”……广大哲学社会科学工作者融通古今中外各种资源,弘扬中华优秀传统文化精华,把握时代发展前沿趋势,为解决世界性问题提供思路和办法。

  从2012年度“中国特色学术话语体系与国际话语权”,到2016年度“中国特色哲学社会科学的构建”,到2017年度“中国特色社会主义政治经济学理论体系构建”,再到2019年度“中国社会学重建40年的回顾与展望”……党的十八大以来,特别是哲学社会科学工作座谈会召开以来,中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设不断推进,一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系正在形成。

  知来路方能启新程。

  立足新的历史方位,肩负新的历史使命,新时代中国学人必将大有可为,中国十大学术热点评选活动必将续写新的精彩篇章。激励我们的,是习近平总书记的谆谆嘱托——

  “坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”

  (光明日报记者 王琎 底亚星)

作者简介

姓名:王琎 底亚星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们