首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
加强智媒时代新闻传播人才培养
2019年04月08日 14:46 来源:中国社会科学报2019年4月8日第1668期 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着人工智能、大数据、新媒体技术的发展,新闻人才培养面临前所未有的挑战和变革。我国越来越多的高校在继承传统理论的基础上,推动不同学科融合创新,并在教学方法方面充分发挥新媒体优势,在学科建设方面融入新媒体元素,同时进一步加强与传媒业界合作,实现理论教学成果的应用转化。4月6日,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的“新媒体学科融合与卓越新闻人才培养高峰论坛”在西安举行。与会专家学者围绕新媒体跨学科融合、新媒体专业发展与学科建设、智媒时代新闻传播人才培养、跨界合作培养融媒体人才、新媒体教学中的人才定位与课程体系建设等问题,进行了交流探讨。

  发展以用户为中心的新闻学

  5G时代的到来,将给传播学科乃至整个社会带来巨大变化。其中,场景共享与连接将成为传播活动变革的重要部分。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明提出,在5G时代,对媒介的理解要升级、深化。当前,媒介不仅是人的身体的延伸,更是人的心理的延伸,以人为本将成为媒介基本的发展逻辑。媒介传播形式能否扩大人们的实践范围、增加整个社会的信息流动性、降低人们的焦虑感、提高人们的把控力、彰显人们的主体地位和尊严,是目前新闻人才培养过程中需要探讨的基本问题。

  长期以来,主流传播研究通常更注重精神交往层面,而忽视了对于媒介、基础设施、身体等因素的物质性研究和分析。中国人民大学新闻学院教授、《国际新闻界》杂志主编刘海龙认为,人工智能等技术的出现、新媒体的发展,让人们感到对方是可感知、可互动的身体。因此,在传播学研究领域,要关注身体的重要性。在数字媒体条件下,身体的虚拟化瓦解了在场与缺席的二分法。深入探讨身体,已经成为当下传播学研究领域的一个重要维度。

  基于中国互联网络信息中心《中国互联网络发展状况统计报告》相关统计数据,《新闻记者》杂志主编刘鹏提出,当下的新闻生产状态类似于“俄罗斯套娃”,即个体信息、情感、态度被糅合进“新闻包裹”,形成新闻再生产,单一报道由此变成开放的、无限延展的、交叉震荡的、多层嵌套的新闻生产过程。如今,新闻传播从媒体机构的专业活动变为人人可为的社会活动,具有强大的互动性、参与性、独特性,新闻传播学科因而需要整体转型,积极发展以用户为中心的新闻学。刘鹏表示,在新的传播生态中,专业媒体和普通用户都是网络上的一个节点,普通用户也能以自身的节点为中心,完成信息的接收与整合。媒介技术的变革,让公共传播成为核心观念,用户新闻学正在被重新发明。

  实现传统教育与新媒体平台对接

  通过积极适应新媒体传播环境,让传统新闻教育与新媒体平台对接,实现理论教学与实践应用并举,我国传媒教育取得了丰硕成果。西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德表示,学科交叉融合是创新的源泉。实现多学科交叉融合,加大传统新闻教学与新媒体的融合发展,将教学与新闻实践相结合,加强智媒时代新闻传播人才培养,推动融媒体人才培养跨界合作,强化新媒体教育教学中的人才定位与课程体系建设,日益成为高校新闻人才培养的发展趋势。

  喻国明认为,要促进新闻传播学科发展,加强新闻人才培养,就要解决在哪里做、如何做的问题。创新有两个层面,一是从0到1,二是从1到100。从0到1的创新是目前新闻传播研究领域要解决的问题,而人才培养则是从1到100的创新。不同于传统媒体时代点对面、一对多的传播模式,互联网时代更多的是一对一的传播,连接、协同、开放代替竞争,成为当前传播的第一特征、价值变现的第一模式。要做好新闻传播全要素的产业链、价值链,不能只靠单打独斗,而是要具有开放、协同的意识,通过合作促进传播学科发展和新闻人才培养。

  运用大数据已经成为优秀新闻人才必备的基本技能,新闻传播学院应增强学生收集、分析、使用数据的技能。美国纽约州立大学传播系教授洪浚浩认为,对新闻传播来说,大数据包括文字、地图、图像、视频、音频等几乎所有一切有条理和杂乱无章的信息。大数据中的“大”体现了数据的数量多、处理速度快等特点。大数据给新闻传播业带来了多方面的积极影响。然而,数据本身不是新闻。大数据的运用可以使新闻记者的报道更加出色,却无法取代最基本的技能。洪浚浩表示,新闻人才的三项基本技能包括:讲好故事、学会提问、独到分析。这些技能并不能由大数据替代,而必须在接受培养后通过自身实践获得。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们