首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
米军:金砖国家区域发展战略对接的影响因素及出路
2018年06月14日 15:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:米军 字号

内容摘要:现行国际经济秩序深刻影响着以金砖国家为代表的新兴经济体的发展,经济实力不断增强的金砖国家在全球治理中地位的不匹配,决定了它们必然是推动变革的主要力量,且在全球治理体系的合作关系具有内在动力和长期性。这决定了扭转新兴国家和发展中国家在以美国主导的全球治理机构中的弱势地位,只有依赖金砖国家加强内部合作,形成共识和建立稳定合作机制,才能在全球性治理机构以及全球气候变化、缓和地区热点局势等问题领域增强话语权,维护发展中国家参与全球治理权益.推动新的支付结算系统和评级机制建设,特别是人民币可以承担对接合作重任,化解区域合作的资金瓶颈,实现发展为导向的区域合作,并适时推进人民币跨境结算支付系统向金砖国家覆盖。

关键词:金砖国家;合作机制;发展战略;全球治理;战略对接;贸易;基础设施;影响;南非;金砖合作

作者简介:

  现行国际经济秩序深刻影响着以金砖国家为代表的新兴经济体的发展,经济实力不断增强的金砖国家在全球治理中地位的不匹配,决定了它们必然是推动变革的主要力量,且在全球治理体系的合作关系具有内在动力和长期性。不仅如此,面对当前世界变革中多边主义退潮,孤立主义与民族主义滥觞,金砖国家区域发展战略对接成为实现互利共赢的必然选择。未来,金砖国家区域发展战略对接面临诸多困境,但依然乐观其成。

  困境制约

  合作中有诸多困境制约。一是金砖国家合作机制化建设滞后制约其行动能力。直到目前,金砖国家集团依然属于领导人引领性质的以论坛为主的决策机制,而凝聚金砖国家合作主要依靠共享类似的发展阶段和未来前景,以经济驱动和政治信任为纽带形成的特殊多边合作关系。由于金砖合作不是依靠统一模式来引领,由此造成非正式特点突出,合作成效差。金砖国家的区域发展战略对接,需要确定共同的规矩,但金砖国家一起确定共同的规矩困难较大,由于众口难调,导致机制化建设严重滞后。比如,中国与南非两国对接“一带一路”建设利益契合点多,互补性强,南非也期待与我方深化“五通”合作。但是,南非土地产权不明晰或混乱,没有土地注册制度,土地使用容易引起纠纷;文化制度导致融合困难大,中国与本土南非裔合作非常少,大部分与当地白人合作或独资;非洲国家政策变化大,颁布了系列有利于南非裔的法案,如南非裔赋权法案极大抑制了外资,还有非洲国家实行外资管制,所赚钱财必须用于本土再投资;法制执行不到位,腐败严重等。

  二是金砖国家经济发展水平和经济结构高度不一致,金砖国家经济基本面虽然近年来有所改善,但经济本身的脆弱性、风险和不确定性仍然存在。在金砖国家中,中国总体上已经成为一个加工制造业大国,创新驱动发展增强,而其他金砖国家总体上还是初级产品供给者,其中印度经济结构比较特殊,服务业占比较大,制造业规模小且粗放落后。另外,尽管金砖国家经济有较快发展,但在世界经济价值链分工体系中处于中低端位置,这种国际产业链结构易受外部波动影响,对发达国家市场依存度高,经济自主权不足。总之,金砖国家经济发展水平和经济结构的显著差异以及各国经济结构面临的缺陷,都将影响金砖国家把经济上的影响力转化为政治上的共同行动。

  三是金砖国家间的经济联系弱制约集体行动力。贸易是金砖各国经济发展的发动机和联系纽带,但金砖国家的贸易关系总体上不够紧密,贸易结合度平均水平较低,当前五国相互间贸易只占各自对外贸易总和的5%。不仅贸易潜力没有得到发挥,而且金砖国家间投资只占五国对外投资的6%,投资潜力远未充分发掘。同时,金砖国家间经济一体化程度低,没有建立诸如金砖国家自由贸易区等一体化合作机制。因此,不提高金砖国家间贸易的结合度和互补性,金砖国家就会缺少深化经济贸易合作的动力,在一定程度上也会阻碍各国合作的战略升级。

  具有合作共同基础

  首先,金砖国家都是后起的新兴经济体和不同于美国体制的国家。进入 21世纪,以金砖国家为代表的新兴经济体已成为世界经济增长的主力。在过去20年,金砖五国都实现了持续的高速经济增长。根据2016年的权威统计,金砖五国人口总量、黄金外汇储备以及对全球经济增长贡献率等指标接近或超过全球一半,国土面积占全球的29.6%,经济总量占世界份额的25%,五国的贸易额约占全球的17%。金砖国家合作规模体量无疑会影响到世界投资和贸易以及全球经济治理的改革进程。其次,在价值观上,金砖国家传统上都不是以个人主义和自由主义为核心,也不是盎格鲁—撒克逊式的民主体制和华盛顿共识,而更靠近北京共识。这决定了扭转新兴国家和发展中国家在以美国主导的全球治理机构中的弱势地位,只有依赖金砖国家加强内部合作,形成共识和建立稳定合作机制,才能在全球性治理机构以及全球气候变化、缓和地区热点局势等问题领域增强话语权,维护发展中国家参与全球治理权益,推动国际体系向着公正合理的方向发展。这不仅是发展中国家发展的需要,也是后危机时代五国共同发展的一个安全选择。最后,金砖国家是第三次现代化浪潮的弄潮者,这决定了其在世界资源的分配上具有共同利益。在世界资源的分配上,金砖国家的共同诉求符合时代要求并具有群众基础,不仅是为满足金砖国家发展需求,也得到广大新兴经济体和发展中国家的支持。习近平总书记在金砖国家厦门峰会上指出,“金砖合作潜力还没有充分释放出来,金砖国家之间还有广阔的合作空间”。只有金砖国家不断增强政治互信,加强合作的深度和广度,才能对现行的全球治理体系产生越来越大的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们