首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
董顺擘:日本智库建设重视发挥媒体作用
2018年05月17日 16:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董顺擘 字号

内容摘要:媒体是智库传播自身理念、提供政策建议、扩大影响力最为重要的平台之一。媒体一般包括报纸、电视、广播、杂志、互联网等形式,笔者主要通过分析日本外交安保类智库在报纸、杂志、互联网三种媒体上的相关活动,考察日本智库如何各有侧重地借助不同媒体来传播思想、提升影响力。与在报纸、杂志上发表评论、接受采访相同,日本智库人员作为相关领域的专家,同样也在相关互联网媒体上发表评论、接受采访,从而达到传播自身理念、提高影响力等目的。合理利用不同媒体的优势虽然提交政策建议、撰写研究报告是日本智库影响决策的主要途径,但是报纸、杂志、互联网等媒体可以发挥传播理念、宣传自身与引发讨论、提高影响力等作用,进而提高其知名度,既有利于得到决策部门的重视,又有利于引导舆论。

关键词:报纸;媒体;日本;互联网;传播;网站;理念;研究;接受采访;学术

作者简介:

  媒体是智库传播自身理念、提供政策建议、扩大影响力最为重要的平台之一。媒体一般包括报纸、电视、广播、杂志、互联网等形式,笔者主要通过分析日本外交安保类智库在报纸、杂志、互联网三种媒体上的相关活动,考察日本智库如何各有侧重地借助不同媒体来传播思想、提升影响力。

  提供权威的政策建议

  近年来,随着互联网的发展,报纸等纸质媒体受到了一定冲击。然而,报纸作为日本家庭的“生活必需品”,是日本人主要的“精神食粮”。阅读报纸一直以来都是大多数日本人生活的重要组成部分。同时,与新媒体相比,日本人更信赖报纸。据日本通信调查协会的统计,日本人对报纸的信赖度远高于互联网,仅次于日本放送协会(NHK)。因此,报纸成为日本智库传播自身理念、政策主张的重要平台。

  首先,智库人员会就相关问题在报纸上发表评论、接受采访,传播智库自身的理念。例如,日本著名的外交安保类智库——日本国际问题研究所(JIIA)在2015年至2016年间,就重要的国际问题在日本五大主要报纸和英文报纸《日本时报》分别发表评论及接受采访33篇次和6篇次。为了增强国际影响力并在国际社会传播其自身理念,该研究所的相关研究人员还在美国的《今日美国》、英国的《金融时报》、德国的《德国之声》、印度的《印度快报》、加拿大的《全国邮报》、新加坡的《海峡时报》、菲律宾的《马尼拉公报》、越南的《青年报》等具有国际知名度及影响力的报纸上发表评论或接受采访。

  其次,智库为其重要的政策建议、紧急政策建议、紧急呼吁等知识产品在日本主要报纸上刊登“意见广告”。所谓“意见广告”,是指个人或者团体、企业等就政治或社会、法律或税制问题,以表明自己的意见或主张为目的而制作的广告。其主体为各种市民团体、政治团体、经济团体以及企业等,目的是让多数人知晓自己的理念,并得到理解和赞同。在日本,由于报纸的受众面非常广,因此智库人员就相关问题在报纸上发表评论、接受采访以及登载“意见广告”,不仅可以广泛传播自身的理念,还能够巩固自身的“权威性”。

  提高智库在学术圈影响力

  战后,日本的杂志文化为使现代文明的价值观植根于日本社会曾发挥过重要作用。然而,与报纸相同,由于受网络媒体的冲击等原因,杂志的受众群体也有所缩小。但是,杂志作为重要的传统媒体仍然拥有一批忠实的受众群体。日本外交安保类智库主要通过在学术杂志以及面向普通大众的综合类杂志上发表文章来传播自身理念,以提高影响力。

  一是智库人员在学术杂志上发表研究性论文,提高智库在学术圈的影响力。一般情况下,智库都自办学术性杂志。如日本国际问题研究所主办的杂志《国际问题》已成为该研究领域著名的学术期刊,每期就重要的国际问题发表一线专家的分析文章。世界和平研究所(IIPS)则发行《世界和平研究所季刊》,主要刊登该研究所研究员就国际关系、安全保障、高龄少子化等相关问题所撰写的论文。此外,该研究所还发行英文刊物《亚太评论》。和平安全保障研究所自1979年以来,每年发行年刊《亚洲的安全保障》,主要在分析亚太各国政治、经济、军事一年间动向的基础上,对中长期形势进行展望。该研究所发行的英文刊物《政策视角》则主要刊登该研究所举办的研讨会上形成的成果和研究委员关于外交安保问题撰写的论考等政策性论文。此外,智库人员还积极向相关研究领域的外部学术杂志投稿。以日本国际问题研究所为例,2015年至2016年,其研究人员曾在《亚洲动向年报2016》《地域研究》《美国研究》《海外事情》《国际政治》等学术杂志上发表文章。在学术杂志上发表文章表明了智库在学术方面的资质,为其所提出的政策建议、撰写的研究报告等具有科学性与权威性提供了有力的保证。

  二是智库人员还在面向普通大众的综合类杂志上发表文章来传播自身理念,从而提高智库在普通大众中的影响力,主要发表的是涉及政治、经济、文化等领域的评述性文章。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们